• 中国农业科学院钟钰教授应邀来经管学院讲座
  • 作者:经管学院 通讯员 李泰清 梁海颖 编辑: 宋诗伟发布日期:2018-11-05浏览次数:

10月29日上午,中国农业科学院钟钰教授应邀来经管学院作了“谨防粮食生产不利因素累积”的专题讲座,学院各系部老师及2018级农业管理硕士研究生参加了此次讲座。

钟钰教授首先依据国情对我国粮食产业作了基本判断,他认为,我国粮食结构会继续优化,优质粮食面积大幅增加、品种选择从常规转向优质、种植模式双季改单季、“水稻+”模式会越来越旺等。钟钰教授详细论述了我国粮食生产的区域状况,用相关数据说明了我国粮食产销对资本的依赖程度较高,生动形象地描绘玉米用于生产乙醇的过程。最后,钟钰教授结合目前粮食生产的形势提出了 “镰刀湾”东北冷凉区玉米调减空间有限问题、粮食“去库存”进程快的超出预期问题、“运动式”去库存严重冲击粮价问题及加工企业动态储备功能发挥受限问题等需要关注的问题。

互动环节,学院师生对当前我国粮食生产状况进行了讨论,现场向钟钰教授请教了许多学术问题,同学们纷纷表示受益匪浅,学到了许多专业知识,拓展了学术思维,对粮食生产领域的产销状况有了更加深刻的认识,为后期进一步学习奠定了重要的基础。

地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679