• 【媒体聚焦】腾讯《名师名家名校》栏目 专访武汉轻工大学程水源教授
  • 作者: 编辑: 余艺发布日期:2018-06-25浏览次数:

程水源,1965年5月出生,中共党员,研究生学历,博士,博士后,美国MBA,二级教授,园艺学、产业经济学、企业管理和学科教学·生物四个专业方向硕士研究生导师,果树学、林学、园艺植物资源与利用博士生导师。现任武汉轻工大学党委副书记(正校级),曾任湖北省恩施州人民政府副州长。“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,首批教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,湖北省重大人才工程“高端人才引领培养计划”首批培养第一层次人选,湖北省新世纪高层次人才工程第一层次人选,湖北省有突出贡献的中青年专家。


小编手记

硒,素有“生命之火”“抗癌之王”“延缓衰老的营养素”之称。在上个世纪80年代就被联合国卫生组织及中华医学会认定为继碘、锌之后的第三个人体必需补充的微量营养元素。随着科学知识和营养学知识的不断普及,越来越多的人意识到硒的重要性,凡标注“富硒”的商品往往在市场上更受青睐。

在硒科研和硒产业界,程水源教授很出名。他的出名不在于他获得的荣誉多,而在于他的匠心精神。从“硒+X”理念的提出,到硒产业发展的八条路径;从硒产业发展“1.0到4.0时代”理念的提出,到牵头成立全国唯一一所涉硒院士专家工作站,再到硒学科概念的提出,程水源教授自从与硒结缘,便终将与硒牵手一生。


程水源教授(左一)和专家团队在恩施富硒产品基地调研

“世界硒都”结硒缘

专访程水源教授,不是一件容易的事。他学科涉猎之广,着实让人惊叹!程教授长期从事林学方向的研究,在银杏黄酮、萜内酯合成机理及调控研究方面整体达到国际先进水平,部分研究成果居国际领先地位。同时,他跨学科从事区域经济组织与制度创新、行政管理与企业管理战略决策及高等教育管理的研究工作。

2015年7月,程教授从武汉轻工大学调任恩施州人民政府副州长,分管硒产业。在恩施硒产业发展的关键时期到岗,他明白自己肩上的责任有多重。迅速进入角色。听汇报,召集相关人员座谈;看基地,了解产业发展规模;捋思路,提出“硒+X”理念;定目标,3年内突破400亿;抓路径,八条发展路径登上湖北日报。

恩施州关于硒产业发展的理念和实现路径迅速得到了全国其他含硒、富硒地区的认可和支持。陕西安康、湖南桃源、福建诏安、宁夏吴忠、黑龙江宝清、重庆江津等地政府携企业纷纷前来学习取经。

“硒产业是精准扶贫的抓手,是供给侧改革的方向,更是农民增收的渠道。”程教授说,恩施州的绝大多数农特产品都含硒、富硒产品,农特产品分布于千家万户,把硒产业做好了,农民脱贫致富就有了保障。两年半来,恩施州从事硒产品生产、加工、流通的企业从160家发展到1022家,富硒产业年产值从83亿元发展到445亿元;富硒茶产业集群、富硒绿色食品产业集群入选湖北省年度99个重点成长型产业集群之列。

武汉轻工大学—恩施德源健康产业集团院士专家工作站签约仪式

全国首个涉硒院士专家工作站成立

恩施州硒产品种类多,总量大,但产品附加值低一直是程水源教授的心病。“大力发展精深加工、提高产品附加值是促进恩施硒产业健康发展的有效途径,是支撑硒产业做大做强的有力保证。”程教授说。

挂职结束,回到学校后,契合《恩施州大力推进硒食品精深加工产业集群建设(2018-2020)》的行动方案,程教授积极推动校企深度合作,充分挖掘“世界硒都”——恩施的天然有机硒独特生物功效,推动硒产业发展转型升级。

今年5月,武汉轻工大学与恩施德源健康产业集团共同成立的“武汉轻工大学——德源健康集团院士专家工作站”正式获批,这是我国首个涉硒院士专家工作站。

工作站由程水源教授担任首席科学家和负责人,联合武汉大学、中国农业大学、长江大学、黄冈师范学院等23位博士,开展优质富硒原材料筛选及生物有机硒高聚新品培育、种养殖基地和现代化精加工基地标准化建设,高附加值生物有机硒富集及产品开发关键技术及标准化体系构建,硒与传统中医药的协同增效研究,硒与中老年慢性病相关性研究,硒科学价值传播、硒健康传播与硒文化传播研究等五个方面的工作。

以院士专家工作站(筹)为平台,重大科研项目为抓手,增强企业创新能力,促进科研成果转化,推动硒产业发展转型升级是程教授规划的蓝图。

程水源教授在富硒农业发展大会上发言

硒学科为产业发展蓄力

“当硒产业发展到一定阶段时,要将硒学科建设与硒产业建设相结合,只有这样,整个产业才具备持续发展的动力。”程教授率先提出硒学科建设理念,谋划硒学科发展路径,规划硒学科发展方向,将硒学科纳入大学人才培养知识体系,为硒产业发展提供科研人才支撑。

武汉轻工大学将率先探索设立硒学科,从下半年开始招收硒学科方向研究生。目前,程教授及其团队正在撰写第一本涉硒大学通识课程教材。同时,学校还积极开展学科论证、专业设置及课程体系构建、招募专业教师等各方面的专门工作,为开设硒学学科专业奠定稳健基石。”

“未来,硒在人们的生活中无处不在,硒产品种类极其丰富,还可以进行个性化定制;硒产品附加值高,但市民能消费得起;硒可以不要载体独立成为产业;硒产业正在引爆中国健康产业千亿级、万亿级市场。”程水源教授向我们描绘了硒产业4.0时代远景。

地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679