• 2018.11.7每周要闻关注
  • 作者:王露璐 编辑: 广播台发布日期:2018-11-07浏览次数:

每周要闻关注

节目预告:10月28号,重庆市万州区一公交车在万州长江二桥桥面与小轿车发生碰撞后,坠入江中。11月2号,公交车坠江原因公布,据车内黑匣子监控视频显示,系乘客与司机激烈争执互殴致车辆失控。

节目稿:

合:每周要闻关注,关注每周要闻。广播台前的听众朋友们大家下午好,这里是每周四下午准时为您播出的《每周要闻关注》。

A:我是大家的老朋友张蟠桃

B:我是王钡

A:2018年10月28号10时08分,重庆市万州区长江二桥发生重大交通事故,一辆公交车在行驶中突然越过中心实线撞上一辆正常行驶的红色小轿车后坠江。在某新闻转发警方第一次通报的评论区,出现了“据说因为红车女司机逆行”的语句,之后迅速传播升温。

B:在没有任何目击证人的陈述和采访来源的情况下,不少主流媒体、自媒体报道已经在“女司机逆行”“女司机穿着高跟鞋”上大作文章,新闻标题中大面积出现“女司机逆行”并直接引导谴责。这些新闻在后面车辆的行车记录仪曝光后被证实为谣言,然而,这些由一句毫无证据的话得来的谣言却对这位女司机带来了不可磨灭的伤害。

A:此事件中,谣言能被短时间内广泛传播,原因可能有四:1、大众认知中对事故归因不会针对公交车。2、女司机“穿高跟鞋坐路边”照片对逆行谣言有潜在支持,在一定程度上消除了谴责诛杀的心理阻碍。3、被妖魔化的女司机形象。4、媒体言之凿凿的报道和引导。这些都导致了无辜受害者轿车女司机被网民痛骂6个多小时。

B:在这背后,我们可以看到:仇恨、诛杀、讽嘲式舆论越来越主流,与社交媒体即时化、私群化是分不开的:谁都可以参与,谁都可以引导,谁也不想吃亏。而谴责一个被认为有罪的人,自古以来就是人类最直接最有效的社会参与方式,在现在这个互联网时代也变得更方便了。

A:更过分的是,甚至在剧情反转,警方通报出来之后,有些媒体大v们依然舍不得删除原来消息,改头换面,误导群众,站在道德制高点,批判造谣传谣的人,还装模作样的批判其他造谣媒体,对自己的错误闭口不提。

B:现在已经没办法让那些骂过这位女司机的人一个个向她道歉,差点没了命的情况下还听了那么多辱骂,只希望时间能让这位司机的伤痛逐渐得到缓解,希望那些明明没有搞清楚事情真相就肆意传播假新闻,引导社会舆论的媒体可以尊重这个职业带给他们的权利和意义,所有人都可以多多思考,待他人以善意。

A:现在我们再来看看重庆公交坠江的真正原因,那天早上9时35分,乘客刘某在龙都广场四季花城站上车,其目的地为壹号家居馆站。由于道路维修改道,22路公交车不再行经壹号家居馆站。当车行至南滨公园站时,司机冉某提醒到壹号家居馆的乘客在此站下车,但是刘某不知道是因为什么原因并未下车。当车继续行驶途中,她才发现车辆已过自己的目的地站,要求下车,但该处无公交车站,司机冉某未停车。

B:10时3分32秒,刘某从座位起身走到正在驾驶的冉某右后侧,靠在冉某旁边的扶手立柱上指责冉某,冉某多次转头与刘某解释、争吵,双方争执逐步升级,并相互有攻击性语言。10时8分49秒,当车行驶至万州长江二桥距南桥头348米处时,刘某右手持手机击向冉某头部右侧,10时8分50秒,冉某右手放开方向盘还击,侧身挥拳击中刘某颈部。

A:随后,刘某再次用手机击打冉某肩部,冉某用右手隔挡并抓住刘某右上臂。10时8分51秒,冉某收回右手并用右手往左侧急打方向,导致车辆失控向左偏离越过中心实线,与对向正常行驶的红色小轿车相撞后,冲上路沿、撞断护栏坠入江中。

B:乘客刘某和驾驶员冉某之间的互殴行为,造成车辆失控,致使车辆与对向正常行驶的小轿车撞击后坠江,造成重大人员伤亡。因此,乘客刘某和驾驶员冉某的互殴行为与危害后果具有刑法意义上的因果关系,两人的行为严重危害公共安全,已触犯《刑法》第一百一十五条之规定,涉嫌犯罪。

A:事情已经明了,事件却值得深思,对于这件事中的三方,乘客刘某、司机冉某以及车上的其他乘客,他们都是此次事件中不幸的受害者,但同时在这次事件中也都有着或多或少的责任。

B:是的,首先是事件源头的那位乘客刘某,自己错过了司机的下车提醒,可以将损失减到最小的办法就是赶快在下一站下车,而不是打骂司机,非要争个对错,这样不仅浪费了自己的时间,还把自己和十几人的性命置于危险之中。错过下车的站,说不定还有急事,感到着急是完全可以理解的,但是去影响司机开车无论怎么说都是错误的。

A:是的,生命只有一次,但在这几年,有不少公交车事故是由于乘客和司机发生矛盾而造成的,而这些矛盾又大多只是因为乘客坐过了站、坐错了车要司机在非公交车站的地方停车,这些乘客的这种要求本身就是不合理的,公交车、大巴就该在车站停车,不然会对交通造成很大的影响,这也是对那些司机的基本要求,司机不答应这些要求当然是正确的,但是很多人都没办法理解,觉得对司机来说,停下车举手之劳,省了自己那么多事,就是因为这种想法,导致了那么多事故,造成了那么大的损失。

B:再来看看司机,公交车大巴的司机不同于私家车的司机,他们每次出行都承载着很多人的生命、很多个家庭的幸福,正因为这样,他们必须谨慎谨慎再谨慎,他们在遇到危急情况时,必须心系乘客,这很难做到,但这是他们职业的要求,选择了这个职业,也就选择了这份责任。

A:本次事件中的司机冉某在事故发生前与乘客刘某发生了长达五分钟的争吵,有不少人在看了黑匣子视频后,质疑司机的操作,认为他是故意的,但有人认为他是因为之前女乘客长达几分钟的辱骂气懵了,导致了错误的方向判断,最终酿成惨祸。但他们不是那位司机,不能完全还原当时他真实的心境,不能仅通过那几秒的黑匣子视频而断定他是想干什么。我们唯一可以确定的是,如果乘客和司机当时没那么冲动,这起事故也就不会发生。

B:是的,对于这个事件中的“第三方”,也就是车上的其他乘客,他们只是像平常一样回家,像平常一样出去玩,像平常一样过日子,却一去不复返。有不少人说他们不能当看客,不能沉默,应该阻止那位女乘客的疯狂行为。但很多时候,嘴上英雄好逞。那些责怪其他乘客的人如果遇到这件事,也不一定会挺身而出,而且这个视频只总共只有十几秒,又有谁知道在那之前有没有人劝阻呢,也有可能是劝阻无果,也有可能正有人准备报警,这些可能无从证实,所以希望网友们对那些不幸的生命键盘下留情。

A:女乘客的漠视规则,男司机不当的处理方式,其他乘客们不及时的阻止共同酿成了这桩惨祸,生命不能再重来,我们对他们的逝去报以最真诚的哀悼,但悲伤和遗憾不能一直围绕在我们身边,需要我们一直记住的是能做的事,能发的声。有一分热,发一份光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

B:同时,网络上的键盘侠和无良媒体如果没有彻底的反思,没有改掉自己之前发表种种不负责的言论的习惯,会有更多的人遭到伤害,事情的真相会越来越难被发现、被认可,这样便没有真正意义上的救赎,不形成制度正义,类似悲剧难以保证不会再次发生。

合:好了,以上就是今天每周要闻关注的全部内容了,感谢大家的收听。感谢编辑李怡,感谢导播王露璐,我们下期不见不散


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679