• 2018.11.09耳朵想旅行
  • 作者:余馨 编辑: 广播台发布日期:2018-11-09浏览次数:

一英里的爱丁堡

——119

时间总是在不经意间溜走,其实我们也在不经意间慢慢长大,以前的我们总是喜欢疯闹无法下心来读书看报,但现在竟爱上了在某个阳光明媚的午后,泡上一杯姜茶,手持一本自己喜欢的书,静的坐在图书馆的角落里仔细品读别人的故事,体会着别人的喜怒哀乐。前段时间偶然看到的一篇文章这样写道“驾车行至爱丁堡已是傍晚时分,山顶的爱丁堡城堡在落日的余晖中依然是那么壮观宏伟,斑驳的外墙映射出历史的痕迹,沿山路蜿蜒额上,路边的建筑划过眼前,仿佛在享受视觉的盛宴,幽静的街道人烟稀少,恍惚中仿佛迷失在历史的长河中。”这段文字虽然简短,但是却让我回味无穷,同时也让我被文中所描述的爱丁堡这座城市深深地吸引,今天就让我和大家一起走进这迷人的爱丁堡,一同去感受这座城市独特的魅力。

爱丁堡英国著名的文化古城、苏格兰首府,位于苏格兰中部低地的福斯湾的南岸爱丁堡就像一场中世纪戏剧的宏伟布景,尖塔、城堡、峭壁和古典石柱历历在目。因为历史上常与来自英格兰的威胁进行战斗,养成了爱丁堡人崇尚独立与自由的民族性格。稳重庄严的爱丁堡城堡就是这种性格的象征。沿街排列的乔治王时代的房屋、精彩的博物馆和让人肃然起敬的城堡,使这个苏格兰首府成为哈德良长城以北最值得观赏的地点。丁堡也有充满书卷气的一面,剧院、博物馆、画廊遍布这座不大的城市。在新古典主义时期,作家、艺术家、评论家聚集在爱丁堡,为它赢得了“北方雅典”的美誉。

爱丁堡城堡

整个城堡耸立在爱丁堡市的城堡山上。站在城堡上可以俯看全城,就是一处天然的要塞广场东边的宫室是当时国王的起居之处,里面有一间被称为吉斯的玛丽之屋,是一处和玛丽女王有关的古迹。为了配合这些颇具古风的建筑,古堡城门口站岗的哨兵依然保留着最能代表苏格兰风情的方格短裙,加上佩带的短剑,以及头戴黑色无边软帽,令他们更加雄壮、威武。古堡之下就是王子大道花园,该花园风景如画,里面屹立着苏格兰著名文学家司名特的纪念塔。在花园的一块绿地上有蜚声世界的苏格兰花钟,花钟图案由2.4万朵鲜花组成,每一分钟就有一枝杜鹃花跳出来,这让他变成了世界上最大最奇特的花钟之一。爱丁堡城堡最让苏格兰人自豪的是爱丁堡城堡在政治和文化上的位置,它曾是苏格兰一国的政治、文化的中心,这是任何一个古城堡都不曾有过的地位。也正因此,它经历了许多痛苦和沧桑,政治和军事的斗争,使它始终处在中心角色的位置。苏格兰英格兰漫长的争斗历史中,爱丁堡人表现出来的强悍和不屈的精神,体现了整个苏格兰人的精神风格。如果说爱丁堡是一位懒散地卧在不列颠岛北部的中世纪巨人,那么坐落在死火山顶上的爱丁堡城堡,从6世纪开始,便是这巨人脉动的心脏。在见证了历代王朝的破败兴衰,冬去春来,战争和岁月的冲刷之后,他变得更加巍峨,更加高大了。漫步在这古老的城堡中,感受着历史的气息,抚摸着这古老的城墙,想象着曾经的辉煌,总是能让人再一次地陷入沉思。

皇家英里大道

皇家英里大道爱丁堡最著名的景区,最主要的观光景点都在这个由四条街道连接而成的大道上,皇家英里大道两端分别为爱丁堡城堡圣十字架宫,这两处景点都是以往苏格兰重要的皇家居所,如此特殊的地理位置使得连接两地的皇家英里大道成为了中世纪爱丁堡的重要道路。以皇家英里大道为中心的区域称为旧城区,在大道的两旁小巷交错,构成了旧城的骨架。圆石铺成的地面早被磨得发亮,大道边的建筑古朴雄壮,充满着历史的气息。每天下午都有身着苏格兰裙的街头艺人吹奏风笛,更时时提醒着游客身在苏格兰古老的中心。皇家英里大道分为四段。城堡前的一小段坡路称为城堡山苏格兰威士忌文化遗产中心就在这里。接下来的一小段称为劳恩市场。过了乔治四世桥街的交叉路口开始称为高街圣贾尔斯教堂就在高街边。像英国的大多数城市一样,高街爱丁堡的市中心,是商业最繁华的地带。最后,经过圣玛丽街路口后的一段叫做修士门,行人逐渐稀疏,周围多是中世纪的建筑,路的尽头就是圣十字架宫了。

圣吉尔斯大教堂

苏格兰爱丁堡老城中心的圣吉尔斯大教堂黑白斑驳的古石墙外,映现着变幻不定的流影,让人不禁联想到了古教堂久历的莫测沧桑。明亮的阳光照在教堂独特的苏格兰王冠状尖顶上时,犹如煌煌王冠安放在教堂之上,彰显着历尽风云变幻的教堂在苏格兰始终不变的至尊宗教地位。这座教堂是爱丁堡的主教堂、苏格兰国家教堂,作为爱丁堡的宗教枢纽已九百年,如今仍被视为全世界长老会的母会。教堂内,新歌德式的天花板与饰壁上的雕刻,交织着经历史变迁洗礼形成的精美华丽与凝重庄严的风格,木雕和彩绘玻璃最为夺目,以圣经故事和人物为主的雕像绘画,在透窗而入的渐强阳光中越发生动,牵动人忆起伴随其拆建的教堂变迁,教堂建筑之流变,反应着天主教苏格兰的跌宕曲折,波澜壮阔的宗教改革影响着苏格兰教派的兴衰更替。教堂原建于1120年,建造装修豪华一时,更以王冠之状塑顶,极显尊贵,处处散发着天主教的荣光。天主教欧洲社会发展中起了不可替代的作用,但它也像其他宗教一样,发展到巅峰并握有至高无上难以制衡的绝对权力之时,渐趋腐化。当时不少神职人员追名逐利,生活奢靡。教堂建造装饰穷极奢华,宗教仪式极其挥霍浮夸,圣吉尔斯大教堂也不例外。于是,欧洲改革天主教会的呼声高涨起来。苏格兰的宗教改革运动开始,激进的改革也体现在这所教堂上,教堂在不断的新教化中,部分拆分重构。1800年,圣吉尔斯大教堂的外观成了城市的尴尬。宗教改革也像其他的思想文化与社会变革运动一样,在达到目的并行至极端后,又会转身沿来路反向走到自己批判扬弃过的体系,取出所需构件,纳入并完善自身的体系,这同样体现在新教化后的圣吉尔斯大教堂上。1829年,以及1872年至1883年,教堂进行了多次修复,目的是建立一座“苏格兰的西敏寺”。终于重现天主教富丽华美之辉彩,与新教长老会的质朴简约庄重之本色,和谐交融于今日之圣吉尔斯大教堂之上

爱丁堡国际艺术节

每年8月,爱丁堡就成为举世瞩目的焦点,一年一度的爱丁堡国际艺术节在这里举办。艺术节由“军乐队分列式表演“国际电影节”“国际书展嘉年华等多个项目组成,每个部分则相对独立。艺术节开始前一天晚上,在爱丁堡城堡门前的广场上会举行著名的表演你可以观赏到各个国家军乐团的不同演奏风格。而艺术节第一天在王子街上的游行当属艺术节最盛大的节目之一。军乐队的宏大气势,苏格兰风笛的独特旋律,世界各国乐队和舞蹈队的助兴,再加上民族服装或超前的奇装异服,构成一个色彩纷呈的狂欢场面。在爱丁堡国际艺术节期间,走在爱丁堡著名的皇家英里大道上,映入眼帘的到处是汹涌的人潮和怪异的装扮,三步一小唱、五步一大舞的人流,或打鼓、或耍宝、或演戏、或高歌,到处是演出,场面十分壮观

说起来,爱丁堡真是一个神奇的地方,不同国家、不同肤色、不同信仰的人在这里合睦相处,互相包容和尊重。在这里,可以深吸新鲜的空气,享受明亮的阳光,没有噪音,没有无序,无人高声,无人争抢,人与人友善尊重。爱丁堡是如此与众不同的城市,每个转角都有惊喜,带着书里的知识背景,品味这里的宏伟历史,可以迈着勤快的步子聆听风笛与街头艺人合影,可以走进庄严肃穆的教堂美术馆回味这个城市的过去,也可以来一杯威士忌忘却时间和地域。如此美妙的旅途,怎能不为之心动。

好了,今天的耳朵想旅行就到这里了,我是主播,感谢编辑曾梦婷,感谢导播,我们下期节目再见。




地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679