• 2018.12.13阳光资讯
  • 作者:徐宛情 编辑: 广播台发布日期:2018-12-13浏览次数:

阳光资讯

——1213

广播前的同学们,大家下午好,这里是周一至周五每天为您准时送出的阳光资讯。我是主持人聂云蔚,今天是20181213号,星期四。

历史上的今天

1. 192412月13号,《现代评论》创刊。

2. 197812月13号,邓小平的讲话成为十一届三中全会的主题报告。

3. 2001年12月13号,北京奥运会组委会成立。

4. 200912月13号,第五届东亚运动会在香港闭幕。

5. 201412月13号,首个“南京大屠杀死难者国家公祭日”。

国际新闻

1. 12月12号,俄罗斯国防部表示,俄军方决定将理财扫盲列入明年军事政治培训课程。通过培训,军人能在理财上做出更合理的决策。俄工业通讯银行专家别尔德尼科夫称,在过去的几年里,军人参与投资、贷款等方面的情况令人担忧。一些小额信贷机构积极推动快速贷款业务,导致一些军人以每年700%的利率获得消费贷款,陷入信贷陷阱中。

2. 12月13号,中澳工商界纪念中国改革开放40年招待会晚在悉尼举行。来自澳大利亚国库部、外国投资审查委员会、新南威尔士州政府、澳大利亚肉类协会、澳大利亚联邦银行等澳方政府机构、商协会和企业的代表,与中国在澳企业代表共同庆祝中国改革开放40年取得的成就,展望未来合作。

3. 12月13号,美国罗格斯大学的科学家发现,咖啡含有一种对抗大脑衰老的物质,它能延缓帕金森症和老年痴呆症的发展。咖啡中含有二十烷酰基-5-羥基色胺,对小鼠的试验证实,这种物质可以阻止与成年人大脑中发生的神经退行性疾病相关的蛋白质的积累。然而,这种物质如果不与咖啡因结合使用,就没多大效力。只要它们被一起服用,就能延缓或阻止帕金森症和老年痴呆症的发展

国内新闻

1. 12月13号,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。广场中央,是巨大、黑色的“灾难之墙”,映衬着“南京大屠杀死难者国家公祭仪式”白字。公祭日当天,除南京大屠杀死难者国家公祭日仪式外,同时安排了6项悼念纪念活动:举行下半旗仪式;南京市部分区同步举行悼念活动;全国抗战主题纪念馆同步举行悼念活动;海外华侨华人社团同步开展悼念活动;组织“世界和平法会”;举办“烛光祭”活动。

2. 12月13号,嫦娥四号探测器经过约110小时奔月飞行,到达月球附近,成功实施近月制动,顺利完成“太空刹车”,被月球捕获,进入了近月点约100公里的环月轨道。近月制动是月球探测器飞行过程中一次关键的轨道控制。飞临月球附近时,探测器通过减速制动,使其相对速度低于月球逃逸速度,从而被月球引力捕获。

3. 12月13号,历时258天,总航程2.5万余海里,凯旋的“海洋地质九号”抵达青岛奥帆中心码头。这艘刚满“一周岁”的调查船,一年时间里经受住了10多场台风的考验,带着我国东海、南海、黄海以及西太平洋海域7个航次的海上调查和科考成果满载而归。“海洋地质九号”还承担了青岛海洋科学与技术试点国家实验室的共享航次任务,通过船时、航次、数据共享,服务海洋科学考察与研究需求,打造开放、流动的海洋实验平台。

武汉新闻

1. 12月13号,由武汉国土规划局历时两年研发的控规升级精细化管理综合平台全面上线。这是武汉城市仿真实验室示范项目,也是全国首个通过精细化管理平台编制、管理和实施控制性详细规划的平台系统,标志着大武汉规划编制及规划管理工作迈入智能化时代。它实现了信息串联整合和全生命周期管理,并通过“机器评估”方式,为规划设计“找问题”。

2. 12月13号,洪山大学之城建设重点项目举行了集中签约仪式, 12个项目即将落地,总投资金额达900亿元,助力"大学之城"高质量发展。签约仪式上,武汉市人民政府市长周先旺、副市长徐洪兰,副秘书长陈明权参加签约仪式。洪山辖区37所高校与主要科研院所的领导齐聚。

体育新闻


1. 12月12日,2018至19赛季CBA常规赛第18轮,北京队坐镇首钢体育馆迎战取得4连胜的新疆队。杰克逊全场狂砍42分10篮板并主宰加时赛,最终北京经过加时赛以113比111险胜新疆,取得12连胜。两队历史上共计交战58次,北京取得26胜32负的战绩。上赛季常规赛,双方各自在主场取胜。

2. 12月13号,2018至19赛季欧冠小组赛全部结束,16强全部诞生。多特、马竞、巴萨、热刺、巴黎、利物浦波尔图沙尔克、拜仁、阿贾克斯、曼城、里昂、皇马、罗马、尤文和曼联晋级16强。英超四队连续2年全部晋级欧冠16强。国际米兰等8支球队获得小组第三,将参加欧联杯角逐。欧冠16强抽签仪式将在北京时间下周一晚上七点进行。

生活小贴士

1. 旅行带衣服时如果怕压起褶皱,可以把每件衣服都卷成卷

2. 吹风机对着标签吹,等吹到商标的胶热了,就可以很容易的把标签撕下来

3. 治疗咳嗽,特别是干咳,晚上睡觉前,用纯芝麻香油煎鸡蛋,油放稍多些,什么调味料都不要放,趁热吃过就去睡觉,连吃几天效果很明显

4. 栗子皮难剥,先把外壳剥掉,再把它放进微波炉转一下,拿出后趁热一搓,皮就掉了

5. 把核桃放进锅里蒸十分钟,取出放在凉水里再砸开,就能取出完整的桃核仁了。

今日头条

1. 《人民日报》今日头条:习近平会见“2018从都国际论坛”外方嘉宾

2. 《楚天都市报》今日头条:江城商业体广告牌有了标准版。

3. 《中国青年报》今日头条:改革开放这一关键抉择堪称第二次革命。

天气预报

武汉今天,最高气温6摄氏度,最低气温-2摄氏度,有微风;明天晴转多云,最高气9摄氏度,最低气温0摄氏度,有微风。

阳光雨露提醒大家最近天气寒冷,注意多穿衣服,预防感冒。

资讯打烊,精彩不打烊!好了,以上就是今天阳光资讯的全部内容,感谢大家的收听,欢迎继续收听接下面的精彩节目!

感谢编辑刘宇轩,感谢导播洪郡濂、杨斯捷、王查骏、徐宛情 感谢主持人聂云蔚

(审稿人:宋聪


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679