• 2019.5.20点点书音
  • 作者:王露璐 编辑: 广播台发布日期:2019-05-20浏览次数:


点点书音

爱情是什么。我认为更多的是一种缘分。没有人能明确的告诉我们谁将是自己的那个挚爱。于是,你开始接触不同的人,你开始寻找,学会喜欢。直到你发现,那个能陪你从日常的插科打诨,到后来再见面时的怦然心动,再到最后的携手前行,相濡以沫的那个人,是最特别,独一无二的。你的心会因她而跳跃,你的眼眸会因她而转动,你的体温,也会因她,上升0.2摄氏度。

点点小音

广播前的朋友们,大家下午好,这里是每周一下午与大家相遇的点点书音,我是主播罗梦颖。点点书音,倾听文字的声音。今天我们将为大家介绍的是王小波先生的作品《爱你就像爱生命》。

先来介绍一下作者,王小波。1952年5月13生于北京。他先后当过知青、民办教师、工人。1978年考入中国人民大学,1980年王小波与李银河结婚,同年发表处女作《地久天长》。1984年赴美匹兹堡大学东亚研究中心求学,2年后获得硕士学位。在美留学期间,游历了美国各地,并利用1986年暑假游历了西欧诸国。1988年回国,先后在北京大学,中国人民大学任教。1992年9月辞去教职,做自由撰稿人。他的唯一一部电影剧本《东宫西宫》获阿根廷国际电影节最佳编剧奖,并且入围1997年戛纳国际电影节。

深刻揭示革命与爱情在中国复杂的生成关系,是王小波“革命+恋爱”小说独特的思想价值。首先,王小波洞察到革命与恋爱之间的内在相似性。革命与恋爱,都存在“浪漫化”倾向,革命对常规性秩序的破除,契合恋爱中的个性要求,表现出一定边缘性与游戏性。同时,这种边缘性与游戏性,又与情爱叙事的“性”有转喻性的暧昧关系。于是,王小波笔下,道德乌托邦的革命.却变成了“爱情”与“性爱”的青春狂欢。革命是“获得认可的欲望”,它天然因其超越现实性品格.而与人的情感欲望,有斩不断、理还乱的关系。

初次拿起这本书,就被书名羞红了脸。我在想,到底要怀揣着怎样一种可爱与勇气,才能大声地告诉心上人,“ 我爱你,就像爱生命。”。不像某些情感中的死去活来,也不像快餐爱情的分分合合。王小波对李银河的这份爱是那样的单纯,质朴。即使是在铁石心肠的人,也受不住这样一个可爱的大男孩对自己的欢喜。同样的,我也想好好感谢李银河女士,如果没有李银河的吸引,王小波的笔墨。我们怎么会知道在这世间,会有一份爱情是这样的简单,痛快。却又那样让人望而却步,羡煞不已。

那个年代文艺男女青年之间的爱情。这来与去之间,融进了多少摧枯拉朽的澎湃。不见你的相思,想见你的渴望,对你状况的揣摩,坐立不安、百抓挠心,哄你见面的小伎俩,无端的猜度,自我的怀疑贬损,心理状态的探讨,对未来的企望,对你的欣赏向往.....

实际上两个人的爱能有多深厚和坚韧,一定意义上要看两个人的性格、趣味、人格、精神力量的内涵、宽度、高度等各个方面的吻合度有多高。普通的双方结合如纯粹是感官或者感性上的吸引,这个是不能长久的,无论开始的时候能够引发多么激烈的感情,随着时光的消逝,也会逐渐淡化,取而代之的是倦怠、淡漠甚至反感这样的负面情绪。但如果两个人的思想、品味等各方面都有广泛、深邃而持久的碰撞,就会在时光的硬性淡化定律发挥作用的时候,用另外一种更高意义的指引使生活保鲜。

每一丝细小的心理变化都记录下来,生动可人,透着无止境的浪漫,时而点缀着幽默之星、智慧之光。不是玫瑰巧克力的那种浪漫,而是骨子里因为对另一个生命源源不断的渴望,亲近和相伴的渴望,甚至带着讨好欣赏的渴望,而发生的浪漫。然而又不卑微,虽然乞求、自贬,那是爱情的力量,不带人格上的轻慢。

我终于知道自己一直以来想要的是什么。就是这种感情。像朋友一样欣赏,像情侣一样甜蜜,像家人一样亲近。有一些话,只愿意跟你说;跟你在一起挖掘生活的甜;面对事情时不分你我;彼此面前是最不完美最坦诚的自己;分享和帮助,只说心里的真话,像两个小孩子。

我在想题目要不要换成《你好哇,李银河》。因为这是我看完整本书印象最深的一句话,这也是王小波写给李银河的每一封信的开头,更为整本书定下了基调:真挚、简单、直白。回想我们小时候作文课也是学过写信的,标准的题头是某某,你好”,然后落尾来句“此致,敬礼”,最后是姓名和年月日。

我很少写信,因为某某,你好”的格式,让这件事情变得复杂和郑重,直到很多年后我还是一个羞于写信的人。有一段时间,学生之间盛行笔友游戏,学校门口卖的小杂志每页页脚都有一些其他学校的学生信息:年龄、姓名、地址。你可以就这样贸然的给他或他去一封信,一个世界很可能从此打开,但我从没有这么做过,一个很大的原因是,我认为,我不会写信。

一直到后来,我看到这本《爱你就像爱生命》,才知道,写信的本质是为了交流,才知道原来题头简单到只是“你好哇,李银河”,仍然可以传达出满满的爱意,才知道原来情书的真相并非摆弄那些聱牙诘屈的词句说些连自己都听不懂的话,而只是诉说你自己。

肉麻是电流的表现形式,电流的发生在于真诚。

这种真诚你看郁达夫的日记也能见着,是一种把自己剖开来的写法,刀子自己备好,刀刀又准又狠,把自己打开,承认自己的缺点,承认自己的没用、懒、失败,苦恼自己的爱是否被接受,犹疑而敏感,笃定又示弱,那种心理变化在每一天的日记和每一封的信中反复出现。你也是这样的,人人都如此,都会有灰暗的时刻,都会自我怀疑,然后又满怀信心,这一切也许不会有什么理由,但这就是一个真实的人。

你看见这样的文字,会看见自己,会看见原来,噢,他们和你一样,原来爱情便是如此。一旦爱上一个人,你就会把自己的稚嫩,可爱藏起来,留给喜欢的人,再一股脑儿的全部送给他。你就像一个孩子一样,去讨得她的一份欢喜,去期待她所能回应的那份宠爱。

喜欢的句子就把它摘抄下来,即使自己无法拥有文字中的爱恋。但我们每个人都拥有去追寻真挚情感的权利呀。今天节目选取了一些文章摘要,让我们一起来听听,王小波写给李银河的爱情。 作为一个旁观者,这本书真的有点肉麻,你准备好了吗?

我们只是两个人,是两个在宇宙中游荡的灵魂,我们不愿孤独;走到一起来,别人与我们无关,好吗

好到难舍难分,一起去见鬼去。你怕吗?我就不怕,见鬼就见鬼。我和你好。

你要是愿意,我就永远爱你,你要是不愿意,我就永远相思。对了,永远“相思”你

点点轻音

今天的点点轻音要给大家介绍的甜点是红豆汤。这道甜点做法简单,只需将白砂糖与红豆一起,煮汤则成。夏天到了,多喝红豆汤可以帮助同学们清热解毒,通气除烦。红豆亦有相思之意,红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。

好了今天的点点书音到这里就要结束了,感谢大家的收听,感谢编辑李一鸣,感谢导播王露璐,我是主播罗梦颖。倾听文字的声音,点点书音。我们下周同一时间不见不散!


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679