• 2019.05.21 光影传奇
  • 作者:余馨 编辑: 广播台发布日期:2019-05-21浏览次数:

光影传奇

一、电影资讯

513号,由开心麻花团队操刀制作,王迅领衔主演的奇幻喜剧《废柴老爸》发布海报和预告片片中,王迅饰演的元大宝是一个饱受“中年危机”困扰的单身老爸,为了工作任劳任怨却被同事欺负、儿子鄙视。而他的儿子则是学校的里的问题少年,班级中的“小霸王”,逃课打架耍横闯祸。一次剧烈的争吵后,两人被科学家的闪电击中,灵魂互换,在经历错位的生活中,父子两人对于对方的世界有了深度的了解。电影定档6月15号。

514号,由曾国祥执导,周冬雨、易烊千玺领衔主演的电影《少年的你》发布先导预告。预告中首次展现了两个少年所处的世界,这里不仅有阳光和掌声,也有黑夜和冲突。周冬雨饰演的陈念是即将参加高考的优等生,易烊千玺饰演的小北则是混迹于校外的小混混。两个毫无瓜葛的少年,因为一次意外产生交集。他们逐渐发现,彼此的世界并没有那么不同,要选择的是在认清这个世界的面目之后,如何面对这个世界。影片将于6月27号上映。

515号,动画电影《爱宠大机密2》发布创意海报,狗粮、网球、马赛克、毛线等物品构成了电影中狗狗和猫咪的模样。影片将延续照明娱乐一贯挑战严肃与充满颠覆性笑料的风格,宠物们跟着主人来到乡下“农家乐”游玩,男主角麦克遇到哈里森·福特配音的美利坚田园犬,学会了勇敢面对困难。影片将于7月5国内上映

516号,青春爱情电影《邻座的怪同学》曝光“怪喜欢你”版终极预告片,展现了男女主角从孤独相遇到相互温暖的过程。“如果是对你来说重要的事,那我也会认真对待!”这是终极预告片中怪咖男主角吉田春对性格冷漠、一心只想学习的女主角水谷雫许下的承诺。两个孤独的灵魂相遇,第一次有了真心交付的朋友,第一次把彼此放在生命中重要的位置。影片将于5月23号全国上映

517号,由徐克监制、李仁港执导、阿来编剧,吴京、章子怡、张译等主演,成龙友情出演电影《攀登者》戛纳电影节首曝国际版海报,《攀登者》讲述了1960年中国登山队成员王富洲、贡布、屈银华三人完成中国人首次登顶珠峰的故事。三帝一后挑战极端环境拍摄,徐克、李仁港二十年后的再次携手合作,上影集团2019最新力作。影片将于9月30号全国上映。

518号,动画电影《托马斯大电影之世界探险记》发布了两张“CP版”海报和多张剧照,环游世界的托马斯与好朋友勇宝、跑车艾斯在风光无限的冒险途中并肩前行。动画电影《托马斯大电影之世界探险记》是托马斯系列第三部引进内地的电影,讲述了托马斯首次离开多多岛,穿越五大洲,周游世界的冒险故事。电影即将于5月31登陆内地院线

二、专题电影介绍

过昭关

提到公路电影,很容易想到阳光、蓝天、冒险和爱情。而有一部国产公路电影即将公映,公路是崎岖的山路,主角开的车是三轮车,司机则是个老爷爷。今天的光影传奇要向大家介绍的就是这部“非主流”公路片——《过昭关》。

2017年,中国河南。七岁的宁宁,从小跟爸妈进城打工。和很多外来务工人员一样,宁宁的爸妈一天到晚忙工作,没时间和孩子相处。除了上学,大多数时候,宁宁都一个人呆着。这个暑假,宁宁的生活迎来了一些变化:怀二胎的妈妈即将临盆,爸爸一边照顾妈妈,一边又忙于工作,分身不暇。趁着放假,爸爸把宁宁送回了农村老家,跟爷爷生活,直到开学。

爷爷李福长,七十多岁,身子骨还硬朗,除了下田,平时就是和附近的亲戚朋友聊天、抽烟,打发时间。日子过得孤单,但是也轻松自在。宁宁的到来,让老爷子的生活,添了一些生气。他忙前忙后,洗衣做饭,洗澡讲故事

虽然平时见面少,可到底是隔代亲,没几天的功夫,爷孙俩就称兄道弟。这天,爷爷收到消息:一个老朋友,因为中风进了医院,据说时日无多。爷爷打算去城里看看老朋友,但宁宁严重晕车,一坐长途车就吐。

看着墙上的地图,老爷子突然萌生了个大胆的决定。

他拖出三轮摩托车,在后面放上小马扎,铺上小棉被,带上水和面包,神秘兮兮对孙子说:“宁宁,爷爷带你去旅游!”

自从老伴去世,十几年来,老爷子再没出过远门,别说几百里以外,就是村口的小卖部,老爷子也是能免则免。

带着孙子,骑着三轮车出门,穿过绵延的公路,到达几百里外的三门峡医院,这么朋克的举动,对老爷子来说,是这辈子仅有的体验。旅途中,他们遇到了一些人:生意失败,害死了合作伙伴,准备轻生的钓鱼男;半山腰上,货车抛锚的暴脾气工人;独自住在荒郊养蜂场的哑巴老人,用一支黑科技的发声笔抵在喉咙,一开口的“怪声”,差点吓哭孩子…

路上,宁宁问了很多无解的问题:世界上有鬼吗?为什么人会死?为什么大家都怕鬼?

爷爷有耐心地答道:有没有鬼,视乎你的心怎么看。遇到事,要尽力去了解它,熟悉它,什么事就都不怕了。

白天,俩人骑车赶路,在一片山清水秀的美妙风光下,席地而坐,吃面包,喝矿泉水;晚上,爷孙俩在安静的公园里,躺在三轮车的后座上,相拥而睡。

两人越过山路,路过田野,经过荒地。夏夜的风吹过,听着蝉叫,看着满天星辰,宁宁希望,以后每年的暑假,都和爷爷来这样一趟旅行。

然而,正当两人快要到医院时,一辆警车,拦住了爷孙俩。

去年10月,这部《过昭关》在平遥影展展映。获得费穆荣誉最佳导演、费穆荣誉最佳男演员,提名中国新生代单元最受欢迎影片等几项大奖。除了导演霍猛,整个电影团队,包括绝大多数的演员,从未参与过电影创作,他们和电影唯一的关系就是:霍猛导演的亲戚或朋友。

为了省钱,剧组买电脑,导演找学弟借学生证,打了个折;某场外景戏,原本是阴天,忽然出了太阳,导演立马改剧本,按晴天拍,能省一天是一天;有一天,有位演员突然理了发,戏接不上了,要么等他长头发,要么重拍。

整部电影的制作,只用了40万人民币,拿了几个奖。这对于浮躁的国产电影市场来说,是一个小惊喜。

电影充满善良和教育的旅行,平实、真挚、可爱,既有对当下社会的人文关怀,又包含了对时代的追问,虽然演员都是素人,却一点也不别扭,反而带来了更多质朴的感动。

导演霍猛说:“这部电影,是送给我爷爷的礼物。前些年,爷爷联系到了老战友,一直想去见一面,但还没来得及见,爷爷就去世了。在这之后,我一直在想,亲情和友情,对于我们来说,到底意味着什么呢?”

这是一部气质平淡,却不平庸的电影,它处处透露着,浓浓的人情味。

得知爷爷要出远门,哑巴亲戚即使不能说话,也特意赶过来写字嘱咐:山高路远,你77岁了,不比年轻,切记小心!路上遇到车子抛锚的陌生人,爷爷二话不说,就把摩托三轮车借给别人开走应急,说什么都不肯收钱;半夜在路上遇到有人哭丧,知道孤儿寡母失去至亲,爷爷马上把兜里大面额的钱,全给了对方;荒郊野岭,问个路的工夫,互不相识的两位老人,可以像久别重逢的挚友一般,把酒言欢,笑谈这一世风雨

在爷孙俩的旅程中,没有算计、防备、欺骗,只有纯净、质朴、友善。

也许每个人的家乡,都有这么一处未经污染的角落,这没什么特别的,但是作为河南人,看到那片洁净的天空,巍峨的高山,熟络的关系,真挚的情感,眼泪就掉了下来。人与人之间的关系,就像途经的那些,人迹罕至又空旷辽阔的原野、山路一样,未经开发和设计,却有一种特别的闲适和安然。

片中有一个情节:货车司机因为经历过货物被哄抢的不愉快经历,对人的戒备心很重。

他说:“这社会,王八蛋比好人多!”

爷爷笑着对他说:“可不敢这么说咧,没好人,你的车也不能走这么远啊!”

当看到爷爷插在他车头的小风车,不苟言笑的司机,忍不住笑了。也许,在那一刻,这个疲惫的赶路人,对他眼里那个充满王八蛋的社会,喜欢了一点点。

电影名《过昭关》出自一个典故:《伍子胥过昭关》。春秋时期,楚平王荒淫凶残,杀害了忠臣伍奢,伍奢的小儿子伍子胥,被迫逃亡。据说,他在昭关这个地方被绊住了,一夜急白了头,幸好遇到朋友东皋公,出谋划策,伍子胥才保住了一命。

爷爷说:我年轻时候,就和伍子胥一样,家里遭了难,被迫离开家,身体也不好,那时候觉得啊,天都要塌下来。但是,爷爷运气可好,有朋友照顾我,有兄弟看着我,就这样一点点,熬过来,才有了你爸,才有了你。

在老人的只言片语中,可以知道,他的一生,并不顺遂:时代、贫穷、兄弟自杀、老伴离世。

但是,老人没有忘记,在年轻时帮助过自己的人,依旧乐观、善良、豁达地对待生活,把岁月里的不平,全都变成下酒菜。

饰演爷爷的老人杨太义,凭借这部电影,成为平遥影展历史上年纪最大的影帝。杨太义是一个普通的中国农民,在得知有机会参演电影后,老爷子私下给自己卜了一卦:一算,说我要中状元。

为了保留老人和角色相近的气质,导演除了让杨太义学骑车,没让他做表演训练,因为他觉得,老人身上,有最值得保留的东西:纯朴和自然。

和片中的角色有点相似,杨太义本人,除了同样对戏曲感兴趣,也是个苦命人。从小颠沛流离,几番外出讨饭,但是也和电影中一样,遇到过雪中送炭的好人。老人家受的苦难并不少,但是,他仍然乐呵呵地过日子,劝阻轻生的人,记挂生病的朋友,下地干活,认真过日子。他常对子女说:见了困难的人都要帮忙,见了想不开的人,都要劝解劝解;不要怕困难,要勇敢!

正如电影里的爷爷所说:咱这辈子,过昭关,过潼关,然后嘉峪关,山海关,关关难过,还是得过。

戏里戏外,爷爷的一生,都是一出《过昭关》。

毕竟,我们每个人,终其一生,都只是,在过一个又一个的昭关。

这是一部简单的电影,它试图跟我们讲一个看似浅显的道理:即使,我们生活在一个错综复杂的社会里,但是,我们还是可以去相信美好和善良。

这部电影有不少缺点:台词的书面语有点多,故事性不强等等,它甚至有点拙劣,但它并不试图藏拙。但它简单、踏实,就像是一杯白开水,温暖而干净。值得复杂疲惫的你我,喝上一口。

好了,这一期的《光影传奇》到这里就要和大家说再见了,感谢编辑张梦佳,感谢导播余馨,我是主播侯法盈,吴定秀芝,下期节目我们不见不散。

(审稿人:陈宇荞)


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679