• 2019.5.22每周要闻关注
  • 作者:徐宛情 编辑: 广播台发布日期:2019-05-22浏览次数:

    每周要关注

节目预告:2019513号, 7点的央视新闻联播中,主持人康辉播报了一篇题为《中国已做好全面应对的准备》的国际锐评,这段铿锵有力的声音迅速让“新闻联播”登上热搜榜首。中国欢迎和平磋商,但也不怕打。

节目稿:

合:每周要闻关注,关注每周要闻。广播台前的听众朋友们大家下午好,我是主持人张沈涛,这里是每周三下午准时为您播出的《每周要闻关注》。

A59号至10号,在华盛顿举行的第十一轮中美经贸高级别磋商牵动全世界目光。磋商期间,美方对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%升至25%

B:对于美方此举,中方深表遗憾,并将不得不采取必要反制措施,同时再度重申:加征关税无法解决问题,合作和协商才是正确出路,但必须以尊重彼此核心关切为前提。

A: 其实,这些年来,美国在自己需要时就进行合作,不需要时就撕毁协议,甚至动不动就对国际组织威胁“退群”,屡屡动粗,人们已经司空见惯。此次美国极限施压的意图,仍昭然若揭。对此,我们不妨冷眼看待。

B: 不可否认中国和美国相比,在很多方面还有很大差距,但也已经是世界第二大经济体了,不是积贫积弱的旧中国。如果到了今天,还有人把中国当成可以任人宰割的旧中国,当成以为可以任意揉捏的“软柿子”,那真是脑子还留在19世纪,自欺欺人。

A:自2017年中美经贸摩擦升级以来,中国并未受到太大影响。业内认为,从去年年底开始,中国的经济开始走上回升期,形势比较乐观。

B:从近期来看,随着供给侧结构性改革深入推进,有效供给带来巨大的生产潜力,产业、产品、企业的竞争力在全面提升;从需求侧来看,我们是世界人口最多的国家,消费市场和消费潜力巨大。

A:中国管理层在政策调控方面,有充足的政策工具和巨大空间。所以,中美经贸摩擦固然短时间内会给中国经济发展带来压力,制造点小插曲、小波折,但不足以改变稳定向好的走势,中国经济仍将保持平稳、健康、良好的态势。

B:这一基本面,是我们看待美国霸凌的底气。关键的是,我们自己要有信心、有定力,不能遇到点事情就自乱阵脚。扎扎实实地做好自己的事情,坚定不移地推进改革开放,扩大与世界各国和地区的经贸合作,就能任凭风浪起、稳坐钓鱼船。

A:事实上,在当今国际舞台上,中国实施更加开放的政策,坚定奉行开放、合作、共赢的理念,与更多国家开展务实合作,正赢得更多国家的赞同,朋友圈正越来越大。“东方不亮西方亮,黑了南方有北方”。国家之间的发展与合作,只要有需求、有机会,总能找到合作伙伴的,其舞台、空间和机遇,只会越来越大,越来越多,越来越实。

B:一个国家的发展,正如一个人的成长,不可能不遭遇曲折和荆棘,有一些曲折是难免的。反过来说,这正是锤炼和检验一个国家处理国际事务能力的机遇。无论是在国际舞台,还是在一个国家的内部,不就是始终处在遇到问题、解决问题的周而复始的过程中吗?所以,中美经贸摩擦发展到今天,尽管情非我愿,但大可不必惊慌失措。我们有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,有中国特色社会主义理论、道路、制度、文化的自信,有进一步扩大改革开放的信心和决心,只需放平心态,做好自己的事情,没有什么大不了的。

A: 相对于中国在协商中的积极主动,满怀诚意的态度。美方刻意捏造事实,内欺本国民众,外欺国际市场。

B: 事实污点之一,美方屡屡将巨额贸易逆差诿过于人,搞出一套强词夺理的“逆差外因论”,但这一问题根本上源于美国经济的内在结构性问题。要知道,美国与全球上百个国家都存在贸易逆差。

A:美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇说得明白:这些逆差不是“平白无故产生”的,它反映了美国经济严重的内部失调!通过最新数据也看得明白:虽然政府四处挥舞“关税大棒”,但是美国去年的商品和服务贸易逆差依然大涨12.5%,创十年来新高!

B:事实污点之二,美方把本国失业问题归因为对华贸易。但这种“就业流失论”也属无稽之谈。很多经济学家早就指出,美国制造业岗位流失,既有该国产业空心化的原因,也是国际分工协作发展的结果。强加关税将破坏国际产业链,增加企业成本,反而可能导致美国就业岗位损失。

A:实际上,中国的发展非但没有夺走美国人的饭碗,反倒让美国产业有机会吐故纳新,为就业市场增添活力。据美中贸易全国委员会估算,仅2015年的中美经贸往来就至少支持了美国约260万个工作机会。

B:事实污点之三,美方大肆指责中国的“技术偷窃论”。但只要细究,就发现其充满傲慢与偏见,更有故意抹黑之意。多年来,中国前沿科技领域实现长足进步,主要得益于自力更生自主创新。中国已加入几乎所有主要知识产权国际公约,向世界昭示中国人尊重知识、鼓励创新的真诚意愿。

A:与美方论调形成强烈对比的是,中国正日益成为全球“磁石”,吸引包括美国企业在内的全球高科技翘楚抢滩中国市场。就在今年初,特斯拉首个海外超级工厂在上海开工建设,成为首个获批在华独资建厂的外国车企。试问,如果没有可观的收益和可靠的法治保障,特斯拉这样的公司会来中国吗?

B:事实污点之四,美方近期“高声远扬”的对华加征关税“美国必胜论”。但白宫的论断正陷入不攻自破的尴尬。在美方升级贸易战之际,包括美国全国零售商联合会、美国大豆协会、美国玩具协会在内众多行会组织纷纷发声,指出新增关税是对美国商家和消费者课税,将重创美国公司,毁掉大量就业机会。而美国政府提供的补贴实属杯水车薪,且难以为继。

A:反观中国经济,非但没有像某些美国官员臆测的那样乱了方寸,反而在美方挑起的贸易战中经受住考验,表现出良好的抗压能力,继续担纲世界经济增长主要引擎。

B:事实污点之五,美方试图把中美经贸磋商受挫责任强加于人的“中方背诺论”。这更是离谱的一面之词。常识告诉人们,在协议达成之前,各种分歧存在都很正常,何来违背承诺之说?反倒是美方在磋商过程中,从未放弃霸凌思维,严重违背了“相互尊重、平等互利”的共识。

A:此前磋商过程中,即使由于美方背离了谈判应有的准则而使磋商遇到困难时,中方还是尽可能显示了建设性的态度。国际社会对此有目共睹。

B:从这种种事实污点可以看出,美式霸凌行径何其荒谬。这也决定了它在道义上不得人心,逻辑上不能自洽,结果上只能是败事有余!

A: 合则两利、斗则俱伤。我们期待双方能够本着协商解决分歧的原则,平等地、有尊严地一步一步地谈,谈出一个两国人民都能接受的结果。即便不能如愿,只要我们自己有信心,我们什么困难也不用害怕。

B:正如新闻联播的国际锐评中说的,对于美方发起的贸易战,中国早就表明态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。面对美国的软硬两手,中国也早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底。经历了五千多年风风雨雨的中华民族,什么样的阵势没见过?在实现民族复兴的伟大进程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。美国发起的对华贸易战,不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大不了,中国必将坚定信心、迎难而上,化危为机,斗出一片新天地。

B:无论外部风云如何变幻,对中国来说,最重要的就是做好自己的事情,不断深化改革,扩大开放,实现经济高质量发展。美国下一步是要谈,还是要打,抑或是采取别的动作,中国都已备足了政策工具箱,做好了全面应对的准备。所指出,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘;狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海;经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!

合:好了,以上就是今天每周要闻关注的全部内容了,关注时事热点,剖析要闻本质,感谢大家的收听。感谢编辑杜博伟,感谢导播王文静、王查骏、徐宛情,我们下期不见不散。


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679