• 2019.6.10文学组毕业特辑
  • 作者:王露璐 编辑: 广播台发布日期:2019-06-10浏览次数:

毕业特辑


匆匆那年我们身处其间,嬉笑怒乐,忘却所言,晨起日落斗转星移不知所踪,恍然如梦。转眼四年,回眸那些单纯犯傻的岁月,沉淀了很多叫青春的时光,有些人走了,那些事淡了,闭眼深吸一口气,匆匆已不在,毕业已到来。还记得年少时的梦吗?像朵永不凋零的花。又是一年毕业季

小说篇

此间的少年

作者江南,原名杨治,中国作家、小说家、内地幻想文学家,也是杂志《九州志》的主编,媒体公司总经理。生于安徽舒城,就读北京大学,留学于美国名校。而今天要介绍的这篇,是作者回忆其在北大生活的作品,作者凭借这部小说成功踏入文坛。

据作者江南所说,“《此间的少年》只是一个少年时代的轻狂舞蹈。在尚未遗忘之前,我用当时的心情把过去复制下来,留给多年以后的朋友和自己看。 我在一无所有的时候写下了《此间的少年》,以纪念我终将逝去的青春。十年后回想,那时候我其实富有得像个皇帝。那时候通往食堂的银杏明黄如金,女生们走在落叶中裙裾起落,男生们冲她们敲打饭盆,我拥有无数时光和可能,热血上涌的时候我相信自己能征伐世界,在战马背上带着窈窕的姑娘归来。

年少时我们相遇在那片后来被称作“江湖”的天空下,吉他弦唱,空野聆音,白衣飘飘,手握风云。多年之后,白首相知。

事实上,这本书的内容并不复杂。讲述的是一个貌似和我们当年经历过的,相差无几的大学校园生活。作者在撰写此书的过程中,使用了比较特殊的手法。那就是将书中的人物赋予了金庸小说中耳熟能详的江湖英雄和侠女的名字。作者如此的写作手法,实则是用心良久。首先,读者可以透过当年熟悉的金庸小说,产生与书中人物相同的共鸣。因为那曾经是那个年代风靡一时的作品。我们在年少时,也曾如醉般地陶醉其中。一旦有了共同的话题,我们去感受书中人物的心境也就更为贴近与简单了。其次,如此的人物名称套用更是一种将原本单一的人物名字赋予了鲜活动个性的表现。结合原本我们都熟悉的这些小说人物名字,我们更能够深刻认识到书中虚构人物的个性特征。书中人物的形象也在瞬间从一个比较普通的层面上升到了一个质的飞跃。

一切看似如此随意,一切却是在不经意间触动着读者追忆的心弦。年华终将老,唯有回味美。尽管过去的无法再重新追回,但是在读这本书的时候,却感受到当年青春年少之时的灵动之念。那里有着张扬的个性;那里有着耐人回味的场景;那里有着当年最美好的年少激昂;那里有着今生都难以忘却的似水年华。

每个人都有过那段曾经的青春年少,那里有着我们许多的梦想和许多的憧憬;那里有着我们曾经的激昂和曾经的光彩。时隔多年,当我们的年华逝去,我们还会不会在繁忙的琐碎之事后追忆那段曾经逝去的似水年华。那里有你有我,那里有他有她,一切的一切尽在诸多的不言之中。

我们感慨,我们感伤,我们追忆,我们回味。而此刻,这本《此间的少年》便是一种文字形式的青春挽歌。当我们停留下原本忙碌的身影,我们或许可以从其中品味到那过去的丝丝缕缕。《此间的少年》里面有着你我当年的身影;《此间的少年》里面有着你我曾经的梦幻;《此间的少年》里面更有着我们挥之不去的青春年少----跟随着《此间的少年》,我也在追忆曾经那段年少日。几多的徜徉,几多的感叹,几多的共鸣尽在此中一览无遗。

大学时阅读了它,好像看到了自己的影子,书里随处可见与现实碰撞的场景。江南在十周年纪念版里的序里说,很多人问他为什么这本书的灵感来源,他觉得,这本书很多人读不是因为他写的青春与众不同,而是他写的青春正是很多人的青春,平凡惆怅,激情庸俗。

书中最虐心的无非是杨康穆念慈那段,杨康一直是一个骄傲的白衣少年,每次出场的时候,都是翘起的嘴角有着淡淡的笑容。一生下来,就仿佛有着无数的骄傲,无论是学业、还是生活,都如一朵莲,轻轻的看着周边的人们。

这很容易让人想起花无缺,那个在移花宫长大无缺,可以有足够理由骄傲的男人,唯一不同的是,当花无缺遇到铁心兰的时候,他的骄傲就全部化为乌有。而我们的杨康,在遇到穆念慈之后,依然骄傲着他的骄傲。

此间的少年中,杨康穆念慈在我们的视线中轻轻走来,青梅竹马、两小无猜,一个骄傲、一个谨慎。最后两个人渐行渐远渐无书,在穆念慈收到第一次,恐怕也是唯一一次杨康的情书的时候,也许她已经决定放弃。因为她在杨康的身边,只能仰望这个人的骄傲,而在彭连虎的身边,也许会成为他的骄傲。

我曾经无数次想过:是什么让杨康无法放下他的骄傲?是因为害怕自己,还是其它。但是我能深深理解杨康的那种骄傲,那种为了你的骄傲。你知道吗?因为你的存在,才能让我如此骄傲的下去。

而我也希望因为我的存在,能够让你继续的骄傲着你的美丽,我会用全部的时间去小心呵护你的美丽和骄傲,直到一生。

但是穆念慈并不知道,所以她遗失了那个记满杨康的日记本后,也只是一声轻轻的叹息。她不知道,在她背后,那个白衣、总是翘着嘴角轻轻微笑的少男,一直在凝视着她。他以为她能明白她的心。

我想你会成为我的骄傲,所以请先让我成为你的骄傲。

也许杨康永远都无法说出这样的话,他只能默默注视着穆念慈的远去。然后把他的心和他的回忆,缩在那个抽屉,在某一个夜深人静的时候,轻轻的翻阅。

江南的世界中,我们无法揣摩杨穆两人最后的结局,正如无法去揣测林澜江南之间到底存在着什么,尽管目前来看,江南尽可能按照原著中那样,安排每个人应该的归宿和结局。但是在真正那一刻来临之前,我们只能去猜想,那个少年如何能放下自己的骄傲,将心事详细的告诉她。

也许我们每个人想说的话都是如此的简单:

最美丽的情感总是藏在梦背后,一碰就凋落。花谢落后连北风都会寂寞。

夜晚格外的宁静,轻轻的吹拂着淡淡的秋风。闻到了一股股清香洋溢在校园里。夏天的风吹拂着远去笙箫,笙箫的飘离远远而去。

以后,我们再也没有机会一起在欢乐温暖的教室里静静的聆听老师们的话语。我们还会时常想起,那个时刻我们各个人的脸上带着的笑靥荡漾教室,弥漫在恬静的校园。

我们是一群即将踏出社会的小人物。小人物的生活,是一种最最简单生活的守候。

社会是一个充满太多诱惑人心的地方。繁华的世界,是一个很复杂的连环结构,充满了未知。

此间的少年》当真是惊艳人心,阳光灿烂中爆笑打闹,转身时眼角湿润;偌大的校园可以很挤很吵,也可以一下子空旷寂寥,转角的灯照亮一小块圆圈。

谁的岁月都有这样一段年少,可以在人潮汹涌中寂静,瞬间站起身又是热闹的一群人,结伴着前行。总归还是留下过一段少年,可以祭光阴尚未佩妥剑,转眼便江湖。愿大家千帆归来,仍是少年。




书信篇

亲爱的时间

你好

岁月过往,时间荏苒。我从那个懵懂无知的少年变成了成熟稳重的青年,四年的大学生涯时间见证了我的成长。在即将毕业之际,对于那些青葱岁月我想说得太多太多,回忆涌上心头仿佛昨日发生的一般。天台之上的日落黄昏,田径场上的脚步汗水,草坪里慵懒的大黄小黑和那校园里你侬我侬的甜蜜爱情。可最终一刻,我们不得不分离,轻声地说声再见,心里存着感谢,感谢四年时间曾给过我一份深厚的情谊。

时间见证我的成长

时光匆匆,青春易逝。一生最好是少年,一年最好是春天,一朝最好是清晨。初进大学校园之时,满怀期待的心情至今我都难以忘却。憧憬着未来四年大学时光我将如何度过,四年之后的我会不会有什么不同,是否实现自己的目标理想,是否活成了自己最美的模样。

记得第一次写论文的时候,不知道如何选题,几千字的文章毫无头绪,浩如烟海的专业知识无从下笔。第一次觉得完成一项论文作业比做几套文综卷子还令人头疼,大学学业也并非从前那般想得轻松。一次次的请教,一次次的修改,持续的努力才有最后的驾轻就熟。也记得第一次进部门,第一次完成工作,第一次结交来自五湖四海的朋友。多少次参与组织活动,多少次修改稿件,多少次开会经验,才能从最初开始工作时的内向,手足无措到后来的积极参与和游刃有余。从一个部门新人到老干事收获到又岂只是工作经验,更多的是与人交际合作之道,扩大自己的朋友圈和视野范围,让自己的整体素质得到提升。回想过往,还记得自己第一次做兼职,收获了自己人生中的第一桶金。无论是什么工作,我都做到了认真勤恳的对待,真正的感受到了赚钱的不易和真实社会的酸甜苦辣。

韶华易逝,回看来时的路,才发现自己成长了许多。最好的时光在路上,在前行的日子里,生活的每一天都有惊喜。

时间给过我深厚的情谊

有人曾说:没有经历过大学宿舍的人生是不完整的。的确,我大学友情的开始就是我的舍友,宿舍里的友情看似普通平淡,却承载了我们太多的快乐。记得我们第一天报道入住宿舍的时候,那是我们第一次见面,彼此谁都不认识,来自天南地北,有着不同的生活习惯,说着最客套的话。最终时间把我们距离拉近,让我们真正熟悉对方成为朋友。宿舍那么巴掌大的地方,却让我时时处处感受到家的温暖。远离了家乡,我们可以建造一个属于我们的第二个家乡。谁能想到来自天南地北的四个人,在月光下的身影却是如此和谐。

在大学生活里,我们加了许多好友,进了许多群,结交了许多人。交际的范围愈来愈大,交到的朋友越来越多。舍友像是是生活中的朋友,部门中的同事则是工作上朋友。在我们成长拼搏的路上,朋友是你劳累时一杯解乏的咖啡,是你受挫是一句鼓励话语,是你烦闷时一条问候短信。即使我们最后天各一方,那些念念不忘的日子终究珍藏在我们秋天的回忆里。柳阴下别百般惆怅,同窗数载少年情长,望征程千种思绪,愿友情化为奋进的力量!

在大学里,我遇到一个人,一个与我共尝爱情滋味的人。爱情在印象里总是甜蜜的,令人向往的。可当我真正遇到了它,我才明白爱情中的人也有着百般滋味,最初的甜蜜,分手的苦涩。每一种味道都让人深陷其中,恋爱,并非那么容易。记得第一次的约会,我们像是很害羞的朋友,自己的一言一行都要因为对方斟酌半天。记得第一次亲密接触,我羞红的脸庞和你得意的笑容。记得第一次争吵,我不可一世的傲娇和你头也不回的冷漠。在恋爱期间,我们有过甜蜜,有过争吵,有过为对方吃醋,也有过为对方骄傲。分分合合,打打闹闹,我们相伴了很久。可正是因为对方的存在,我们才真正体会到什么是牵挂,什么是痴恋,什么是同节奏心跳。

时间如流水,冲刷着一切,又消无声息地改变着一切。相爱,容易;相守,很难。即使有过想要天长地久的一天,也难免沦为曲终人散的结局。即便我将与这座城市作别,即便是我将离开这个学校,可在日后的某个黄昏某个清晨我还是会想起你,回想起在那棵大树下的长椅上我们畅谈未来时笑容灿烂的画面。也许时间会渐渐模糊我们的身影,也许时间终于还是会让我们变得彼此默然,从最熟悉的恋人到最熟悉的陌生人。即便如此,我都感谢你曾给过的美好回忆,那些年与你的时光,告诉了我什么是爱,教会了我如何去爱。彼此都已消失在人海,我们不会再见。还是会祝福你。祝你所求皆如愿,所行化坦途,多喜乐,长安宁。

时间让我对未来憧憬

第一年的迷茫,第二年的改变,第三年的拼搏,第四年的期盼。这四年,我们一直在追寻;这四年,我们不断的完善;这四年,充满了我们的泪和笑;这四年,承载了我们的梦想和希望。不再怅然若失,不再徘徊彷徨,这四年,教会我们在未来的路上勇敢向前。

想过放弃,想过停止脚步,想过安逸得过四年。可回想当初走进校园时自己的初心,就明白不能放弃。既然我们选择了大学作为自己人生里程的加油站,那么我们就应该认真对待,而不是半途而废。正是因为经历过四年的拼搏和努力,才让我们在毕业之际更加从容不迫,才让我们有资格去展望我们美好的未来。我们从五湖四海来,到天南地北去。不管走到哪里,不管在什么岗位,让我们继续填好人生的履历表,交出事业的优秀答卷,为母校的旗徽增添光彩。

   最后,我想说,因为大学,我们从五湖四海会聚在一齐!四年生活忙碌而闲适,学习紧张而刺激,友情诚挚而纯洁!春去秋回,时光荏苒,岁月带走了我们的稚气,留下了永恒的回忆!大学四年,我们以前一齐走过!

命运让我们在人海中相遇,时间让我们在一起成长。谢谢你,时间。谢谢你见证着我们的一切,在这四年的时光里,每一天,我们都在书写着自己的传奇。





散文篇

毕业

一直觉得毕业这个词离我很遥远。

可是不知为何,时间真的如流水一般,就这样在不知不觉中流逝了。

眼前是同窗们拍毕业照时欢愉的笑容,每一个人都笑得那样灿烂,仿佛想把最美的自己定格在这张小小的照片之上。宽大的学士服,略显庄严的学士帽无一不在提醒着我——要毕业了。

要毕业了,和电视上演的那些轰轰烈烈的毕业场景不同,几张照片,几声寒暄,几个拥抱,几句告别,再无其他。没有惊天动地的庆祝,没有哭天喊地的分别,甚至和之前小学初中高中的毕业也没有什么太大的不同,只是,我心里却多了一丝惆怅,或许是因为,这次毕业之后,自己便再也不是学生了吧,从此就要以一个成年人的身份走向社会,走向一个新的开始。

带着对未知未来的些许恐惧,带着对校园时光的些许不舍,我要毕业了。

还记得小学的时候,总是盼望着时间能过的快些再快些,希望自己能快快长大,能成为一个很厉害很厉害的大人;还记得踏入初中校门的第一天起,面对周围全新的面孔,突然生出了想要快点毕业的想法;还记得仿若地狱的高中,我无数次想要逃离,想要成为一个自由的大人,想不被各种课业束缚,想拥有足够的时间做自己喜欢的事情。终于,我来到了大学。

大学期间当然也有过类似想法,不过偶尔,竟也会怀念以前那些被作业压得喘不过气的时光,怀念一天天数着日子等放假的日常。

人总是这样,会止不住地去怀念过往,尤其是以后不会再有的日子。

怀揣着满腹心事,我开始绕着学校慢慢走着。岁月擦肩而过的瞬间,再不起眼的小事也会令人动容。

四年的校园生活不断在我脑海中浮现,我在这里哭过,笑过,爱过,恼过,一切的一切,恍若昨天才发生。

习惯了没事和室友吵吵闹闹的集体生活,习惯了每天慌慌张张害怕迟到的狂奔,习惯了每天起床洗漱之后打开步道乐跑,习惯了没课的时候和朋友去看看电影吃吃火锅,四年里,我习惯了一切的不习惯,而如今的离开,竟成了我最大的不习惯。

突然想起和朋友一起大老远坐地铁只为吃一家很有名气的牛肉面,一起逃课只因为晚上玩的太晚起不来床,然后考前疯狂泡在图书馆突击学习,抱怨着下学期一定要好好学习的那些日子。我将我们的故事写进了日记,纵然毕业之后各奔东西,也不会忘记彼此那些美好的小时光。愿最好的我们,都能在最美的时刻不期而遇。

突然想起和青协的成员们去做志愿活动的那些日子——白墙红瓦,一地青石板铺落在小院,院内繁花如梦,流淌着过往的醇香。老人们静静地坐在小院内,笑眯眯地看着我们教他们摆弄着手机。爬山虎长得一季比一季醒目,一旁斑驳的年轮上仿佛刻下了这些美好的过往。

突然想起学校对面的餐厅,我无数次和朋友们在那里开怀大笑,发誓要吃遍这一条街。

突然想起跑完800米之后被折磨得狂打喷嚏的样子,一边用卫生纸堵着鼻子一边为了作业握着笔冥思苦想。

还有每每到期末人数爆满的图书馆,大家哗啦哗啦地翻着书,嘴里念念有词,为了最后看到自己的成绩单时轻轻地松一口气,一边嘲笑着挂科的朋友一边拉着她给她补习,等对方再次踏入考场之前一起大喊着加油打气。

有多少人能选到自己喜欢的专业?人生的不完美似乎在录取通知书下来的那一刻被无限的放大,大到好多人为此叹息,一蹶不振,用颓废和暴躁抗议着命运的不公。

而有梦的人才拥有青春,即使并不完美,但我们依然在不完美中努力前行,让自己的人生有意义。

我们的青春,肆意地洒在这片土地上,比起初中时懵懂无知的萌芽和高中时埋头苦学的拼搏,在这里的迷茫和放肆,似乎更符合想象中青春的样子。

有多少人在踏进校门的一刻,心中充满了对未来的无限憧憬和对大学生活无边的幻想,又有多少人在匆匆而过的时光中失去了当年的梦。

被现实打击的少年们,在这所校园里,探索着自己的青春。

这个承载着我们青春梦想的地方,一遍一遍用现实将无畏的少年们击垮,将他们体内的热血冷却,终于,在我毕业的这一天,我看着这个我生活了四年的地方,终于明白了大学是怎样的存在。

在这里,我们被允许犯错误,被责骂,也被原谅我们被允许迷茫,被击垮,也被重拾希望;我们被允许失败,被嘲笑,也被拉起来再次奔向远方。

就像迷路的旅人,在迷茫过后即使无奈地改变了自己的目的地,但在到达终点之前,谁又能预料到有怎样的风景在前方等待着?更何况这是一段充满意义的旅途。可现在离开了这个包容我一切的地方,谁又能来让我继续被允许?

但这里给了我勇气,给了我希望,给了我前行的目标,从此以后,我不再需要“被允许”,而是需要一条脚下的路和引路的光。大学四年为我铺满了脚下的路,而她教会我,成为自己引路的光。

即将步入社会的我,以后又会怎样怀念这段带领我成长,痛苦又快乐的青春时光呢?

我无法回答。时间总是公平,她在不停的行走,并且从不回头。但我知道这将是我一生的财富,是时间无论如何也带不走的青春记忆。

如今我的青春记忆被封存在一张小小的相片里。学士服会被脱掉,换成职业装,相片会褪色,最终成为相册中众多照片里的一张,被后辈拿来谈论。

但这段记忆在我脑海里不会被抹去,那是我独一无二,永不褪色的青春。

在长亭外

赶在五月的末尾,毕业季还是如期而至。在大学的校园里看到的那些忙着拍毕业照的西装革履、长裙袭人的人们,他们是主角,是整个夏天的主角。毕业季来的理所应当,就像我们想不通为什么分别总在六七月这般的理所应当。六月和七月是无辜的,而离别也是无辜的。

人长这么大,尤其是对离家上学的人来说,校园就像家一样。想来,相伴最久的校园是小学时分,可那时的孩子们天真无邪、懵懂无知。然后初高中忙着中高考,到了大学的校园,我们开始学会自己独立生活,安排自己的学习和娱乐。大学校园里的成长似乎要比十八岁前的成长都要多。自己生活了四五年的校园,我想到了离别的时刻真的是会萌生不舍和感动。回想起初进校园时的那份新奇与陌生,现在似乎会觉得有趣和奇妙。时间过去了呀,恍然四年光阴,校园还是初见的模样,你我却摇身一变桑田沧海。突然想到一个不恰当的比喻:猪圈还是那片猪圈,猪已经繁衍了好几代了。再走一走吧,在毕业之前,这儿有你日日奔波的教学楼、埋头复习的图书馆、人潮拥挤的餐厅、充满了你的气息的宿舍,还有花和水、风和柳、学校里的一方一寸,它们的名字啊,叫难以忘怀。

“都看镜头来笑一个”面对着眼前蹲伏的摄影师,你或许会突然才觉得伤感。身旁勾肩搭背的,还有在你身后做着鬼脸的这群可爱的人儿们,即将与你各自天涯。我看过他们不同的毕业照选景,教学楼下、湖心亭前,还有操场边的草地上,男生或是西装革履或是头戴博士帽,女生也是画上精致的妆容配上一袭长裙,谁都不曾想曾经稚嫩的少年们如今也会穿上自己讨厌的蹩脚的皮鞋和高跟鞋,互相嫌弃着开玩笑。“1,2,3,看镜头,好嘞”此刻每个人脸上都挂着笑。当初这个汇聚了五湖四海的集体又将四散,为了各自的梦想和生活去做各自的选择。于是每个人都愿小心翼翼地珍惜和收藏这份曾经拥有的情谊,在未来的某一天终将飘远的情谊。这傍晚的霞光同往日般纷呈,把曾经的少年少女们的影子映得修长而独特,他们长大了,而晚霞刚好知道。

其实天底下的离别都是一样的。平平淡淡地相遇,却又悲悲切切地分开。我们没办法确定每一次的遇见和每一次的离别,所以即使难过也要接受。不如洒脱地说再见,对过去的自己说再见,继而开启自己新的生活。我们当初为了各自不同的梦想相聚在一起,如今也会为了心中的执念拧动各自的罗盘,航向各自的海岸——在远方,我们谁都看不清的,却也奋不顾身奔向的远方。毕业了,是毕业了,在大学里摸爬滚打学了四年,或许在专业领域有了一定的实力和成绩,怀揣着自信和好奇投奔职场亦或是读研读博,这一切都理所应当地发生。可能每个人都还没做好准备,眨眼间就要步入社会的轨道。人们不同的野心都对这个竞争激烈的地方怀揣“妄想”,开启自己新一段的旅程。于是离别的日子一天天逼近,后知后觉的人们才开始怀念。

怀念什么呢?往往拥有时的不珍惜会铸就日后回想来的后悔和冲动。不再当初的人情世故、良辰美景固然珍贵,可想来怀念本身就十分珍贵。就像年过花甲的老人翻阅着以前的相册,或许看到高中的相片回想起还没来得及表白就毕业了的时光,又或许看到结婚照上当年自己和伴侣年轻的模样而感慨万千。人们总是悄无声息地被时光勾起回忆,然后在声声叹息里想象如果的样子。如果当时填了别的志愿、如果当时没有任性发脾气、如果当时我能再懂事一点......怀念大多无果。可那些值得你怀念的东西,请一定珍重,眼下珍重。我们往往害怕的不是分开,而是再也见不到。大学四年的生活让人觉得不失为人生一段美好经历,却总让人也意识不到逝去的就再也不会重来。所以怀念什么呢?大概就是那些现在不起眼,等到了将来却忍不住想起的东西吧。

夜色如常,透过灰蒙蒙的窗纱只看得到从天而降的黑。我说此刻的夜色或许属于我,好似全世界陪我一同安静、一同思考。孤独的麻雀在某个树杈里安然睡去,全然不知它已被我写下,此刻记在心里。或许某处的人也正把我写下,或许就在不远处。我们都以为自己是生活的主角,每个主角互相融入互相衬托,随心所欲地过着自己的生活。其实恰恰相反,我想人应该是生活的背景板——人与人共同拼凑完成的一块背景板。夜还在自顾自地黑,那夜的背景板,是太阳和月亮的杰作吧。

大学这段日子也是一块背景板。人们拼凑在一起,共同在这块背景板上过着类似的生活。同甘共苦这个词汇还是蛮有重量的。板子上的每一个人就像一块拼图,有着自己的棱角和凹凸,却以不同的角度、以自己的方式相互拼接在一起,一同经历、一同感悟。我们不是生活的主角,但相聚恰好让我们成了互相板块里的主角。于是习惯过后的离别,大多难过。

再看一眼吧,四年光阴里有太多太多东西值得留恋和告别。董卿说:“告别的最好方式就是好好告别。”趁现在还有说再见的机会,趁头发还没白,趁翻动相册的手还不会抖,去说再见。我们深知时间的催化会让我们悉如生人,与其经年之后用大人的方式去谈笑风生,倒不如就在现在,把彼此留给回忆:你我都是少年时。

外面起风了。我听到树叶断落的声音,撒在地上,沙沙作响。风他只顾着往前走,树向他告别;叶还没准备好便落在地面,他向树告别。我不知道风想不想念树,亦或树想不想念叶,我只知道,风和叶都不会回来了。下一阵风已然不是树惦记的那阵,来年的新叶也不是当初不舍落下的叶子了。

长亭外,古道边,芳草碧蓝天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”我们分别的时候,你送我也好,我送你也罢,都不愿在意离别的话语,只记住了当时景色。    

等风停的时候,就出门去走走吧。去找你在乎的人,轻轻问一句:

你毕业之后会去哪?

然后好好说再见。



编辑:高偲偲  刘子伟

     尹玟璇  闫文浩


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679