• 2019.05.31 风光无限
  • 作者:余馨 编辑: 广播台发布日期:2019-05-31浏览次数:

风光无限

-------在这自由的土地上

广播前的同学们,大家下午好。欢迎收听今天的风光无限。我是主播王书豪,今天将要向大家介绍的是荷兰。浪花冲刷着绵延千里的海堤,风车在百年的时光里安静的转动,曾经贵过黄金的郁金香如今随处可见,在这片自由繁茂的大地上吐露芬芳。让我们一同探索曾今的“海上马车夫”如今所拥有的无限风光与宽容胸怀。

荷兰名副其实的低地国家,其官方名称是尼德兰王国,而“尼德兰“在日耳曼语中正是低地的意思。其全境为低地,四分之一的国土海拔不到一米,部分地区甚至是由围海造地形成的荷兰首都设在阿姆斯特丹,但是其中央政府、国王居住办公地、所有的政府机关与外国使馆、最高法院和许多组织都在海牙荷兰还是欧盟北约创始国之一,也是申根公约、联合国、世界贸易组织等国际组织的成员。

荷兰的国歌《荷兰颂》是世界上第一首国歌,荷兰拥有大量的管弦乐团。每年的乌德勒支音乐节非常值得一去,期间各大管弦乐团会在这里演奏中世纪音乐与巴洛克音乐。

下面,就让我们一同游览荷兰,品尝自由。

说起海牙,大家第一印象都是曾今涉及中国南海领海的海牙国际法庭仲裁。是的,这也是联合国所有组织中唯一不建造在纽约的建筑,这座和平宫建造于20世纪初,是由美国钢铁大王卡内基捐赠建造的。里面设有国际法庭、常设国际仲裁庭、海牙国际法学院和庞大的国际法图书馆。和平宫的建筑理念即是和平“如世界和平本身的理念一样强大和壮丽”。

到了海牙,若要问还有什么可以比肩和平宫,那莫过于莫里茨皇家美术馆的镇馆之宝《戴珍珠耳环的少女》这幅优美的少女肖像图的作者约翰内森·维米尔是诞生于黄金时代的伟大画家。但是如同梵高一样,维米尔生前也是穷困潦倒,即便是现在这幅被冠以“北方蒙娜丽莎”的美丽少女肖像画,在当年也只卖出了26荷兰盾。画中少女仿佛是被爱人叫着回过头来,眼睛里透着期待和喜悦,微微张开的嘴里能看到洁白的牙齿,似乎就要说出心中深藏许久的秘密,左耳上珍珠光泽明丽,让人难以相信这是绘制上去的而不是实物。倘若是艺术的爱好者,莫里茨皇家美术馆是绝对不容错过的地方!

荷兰众多诗水田园般的风光中,羊角村可以作为一个范例。旧时羊角村土壤贫瘠且泥炭沼泽遍布,除了芦苇与(tái)属植物外,其它植物不易生长,唯-一的资源则是地底下的泥煤。曾经羊角村的居民靠挖掘泥煤而生。然而,每日的挖掘中他们挖到的不仅有煤矿,还有很多山羊角。经过鉴定,这些羊角应该是一批生活在1170年左右的野山羊。羊角村这个颇有卡通感的可爱名字,便由此而来居民为了挖掘出更多的泥煤块以外卖赚钱,而不断开凿土地,形成一道道狭窄的沟渠。后来,居民为了使船只能够通过、运送物资,将沟渠拓宽,而形成今日运河湖泊交织的美景。因为水面映像的都是一幢幢绿色小屋的倒影羊角村绿色威尼斯”之称。如果不亲身经历,便难以体会它的美。行走或呆坐其中,思绪或澎湃或沉静、或温柔或热情,或感恩或放空,什么样都适合时宜的。在细雨中细细感受那精灵般的小屋,不禁要感叹住在里边的人应该都是受到上天宠爱的。房子的屋顶都是由芦苇编成,相当耐用,而且冬暖夏凉、防雨耐晒从前芦苇是穷苦人家买不起砖瓦而用来的替代品,的芦苇价格为砖瓦的几十倍。羊角村的地价也水涨船高,成了富人的聚集地。今昔对比,令人唏嘘。

风车、木鞋、郁金香。是很多人从少年时代起,对荷兰就产生的印象。仿佛那是一个印在明信片里的遥远国度。而欣赏这一切的最佳地点,则是荷兰鹿特丹小孩堤坝“。传说15世纪发生大洪水时,曾有一个睡在摇篮里的孩子随着一只小猫咪漂流到此地,小孩堤坝因此得名。小孩堤坝风车群建于1740年,当初建造的目的是将低于海平面低洼地区的积水排出。早期荷兰全国风车数量最多时高达一万多座,近现代之后,科技的进步取代了风车,现仅剩一千座左右,而小孩堤坝内的风车数量最为密集。风车下是大片的郁金香花田,我们可以像从前的荷兰人一样,穿着防潮的木鞋行走其间,享受海风的吹拂,可谓一大乐事。

荷兰人像爱着阳光一样爱着梵高和他的向日葵,而埃因霍温,是深入了解梵高最好的城市之一。在这里,梵高生活了两年的时间。钮南是埃因霍温东部的一个宁静的小村,有着美丽的田野、质朴的乡邻。喜欢画油画的梵高,在这个小村里激发出了创作热情。他画下了著名的《织工》习作,钮南的田野、风车、教堂都先后进入梵高的画中。梵高在此还创作了大量当地人的素描画像。梵高最有名的画作之一《吃土豆的人》,便是描绘了钮南村民的日常生活。现在的钮南村,已经是荷兰最有代表性的梵高纪念地了,外界也称它为梵高村”。小村是一处不错的旅行地,风景如油画一般好看。村里有不少民宿,可以为游客提供食宿。村头除了立有一座不大的梵高纪念碑之外,还在14个梵高画画的点,建有导游指路牌,按一下指路牌上按钮,还能听到有关这一个点的详细介绍

荷兰不光有美景,美食也不少,在饱览美景之后,不妨来大吃一顿。

鲱鱼

鲱鱼是北国的产物,不少北方民族都爱吃鲱鱼,荷兰人当然也不例外。荷兰人吃鲱鱼的方式相当特殊,不是用煎或烘的,而是直接搭配洋葱生吃。这些鲱鱼都是先用盐腌过一段时间,吃的时候,用手指拿着鱼尾,鱼头向着嘴,大口吞食。由于鲱鱼的骨头很软,不必担心会被鱼刺刺伤,而且鲑鱼鱼骨含有丰富的钙质与维他命D腌过的鲱鱼腥味也不会太重,搭配碎洋葱吃更是美味。一年四季,在市集或闹区的摊贩都可以买到生吃的鲱鱼,如果不敢整条生吃,也可以请老板切片,大家一起分着吃、尝尝味道。

煎饼

煎饼是荷兰最普遍也最受欢迎的餐点,到荷兰不得不尝的美食之一。荷兰的煎饼有点类似台湾的葱油饼,特点是它口味众多,既有咸的培根、起司口味,也有甜的水果、巧克力口味等等。荷兰人吃煎饼会先在煎饼上加枫糖浆、蜂蜜、糖浆、巧克力酱或细糖粉,然后以刀叉或者直接用手指撕来吃。在荷兰的任何一个城市都可以找到做煎饼的餐馆,有些咖啡馆的简餐也有提供。普通餐馆提供的一份煎饼,分量很大,可以考虑和朋友点不同的口味,然后一起分着吃。

糖浆华夫饼

糖浆华夫饼干无疑是荷兰最著名和最受欢迎的糕点。糖浆华夫饼干是一种独特的饼干。华夫饼的两个薄层中间填充有特殊甜味和粘性糖浆。华夫饼的坚硬面糊由黄油,面粉,酵母,牛奶,红糖和鸡蛋制成。它最初是在18世纪末或19世纪初期由面包师用面包屑剩余食物制作的。

奶油肉丸

奶油肉丸是荷兰人最喜欢的小吃,几乎在每个咖啡馆和酒吧都可以订购,因为它与啤酒真正的美味搭配。这些美味的肉类球是深油炸的,传统上配有芥末。奶油肉丸有一个脆脆的面包屑涂层,里面有柔软的填充物。尝试时要小心,因为填充物可能非常热。在奶油肉丸里面,你会发现牛肉,牛肉汤,黄油,用于加厚面粉和香料的混合物。

荷兰小贴士

1.对于旅行者来说,每年的4至10月温度舒适,是最适合到荷兰旅行的时节,而且这时昼长夜短,每天可以游览的时间较长。尤其是3月末至5月初的花期,荷兰成为了迷人的花海,是最浪漫迷人的旅行时节。

2.荷兰的天气容易起变化,一整年都必须随身准备雨具。在寒冷的冬天,平均温度为25,必须准备保暖的外套。夏天平均温度22度左右,早晚气温低,需携带一件长袖罩衫以备不时之需。而且荷兰风很大,各个季节到荷兰旅行,最好都准备好防风的衣物。

3.荷兰使用230V, 50Hz电源,中国的电器可在荷兰正常使用。但电源插头与中国不同,为欧洲规格双脚圆形插头。在超市和商场等可买到转换插头,但价格稍贵,建议到荷兰前提前准备转换插头。有些酒店可提供万能转换插头。

好啦,今天的节目就到这里啦,感谢大家的收听感谢主播王书豪编辑戴荦瑶,感谢导播叶宇杰程雪琪,余馨,下一期的风光无限,我们不见不散!



地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679