• 2019年9月9日点点书音
  • 作者:杨文娟 编辑: 广播台发布日期:2019-09-09浏览次数:

点点书音

记得在一本书上看过一句话:每一道美食,都是一个故事。它的意义早已超出食物本身的含义,因此才叫人如此牵肠挂肚。离乡愈远,思乡之情愈浓,情至深处,一道菜肴,一缕饭香,都能勾起心底的种种思绪。

点点小音

广播前的朋友们,大家下午好,这里是每周一下午与大家相遇的点点书音,我是主播王彦澎。点点书音,倾听文字的声音。今天我们将为大家介绍的是张莉主编的美食汇编《食客光影,烟火年华》。

让我们先来了解一下作者吧,作者张莉,女,重庆课堂内外杂志社主编,从事杂志编辑工作多年,具有较丰富的编辑经验,对青年阅读口味的把握有独特的看法。本书是一本记录美食及吃货们身边故事的散文类汇编图书,作者以美食为切入点,邀请了33位年轻作家进行原创写作。

该书以最具文艺范儿的吃货日志”为主打,并邀请著名水彩画作者花农女针对每一篇文章原创手绘了美食插图。每篇文章都有一个独特的美食故事,食物固然滋味美妙,背后的亲情、友情、爱情故事也很值得去探寻及回忆。目前市面上有关美食的图书虽然多,但绝大多数都属于“菜谱”类别,可看性不高,而本书有美食,有温情,有态度,能让读者在视觉及体验上品尝各地特色小吃的基础上,进一步体会美食背后的人情与世情,在暖暖的烟火气中,慰藉心灵。

本书共有4个部分,又称四幕,第一幕是:“记忆里那些炊烟的味道”,共有11篇原创文章,主要围绕童年、少年、青春的味道,那些味道伴着成长,成为我们独一无二的印记。那些味道里,有火辣辣的青春,有朝采柳叶,夕餐落花,有米豆腐和油糕的可口,有幽幽粽叶情,有螺蛳粉的美味,还有“夏天夏天,来十斤麻辣小龙虾”的记忆。在我们的记忆中,有些美味是无法复制的。

片片农舍,缕缕青烟,炊烟里,伴随着农家人的一日三餐。记忆里炊烟的味道,是家,田间劳作了一天的人们,乐呵呵奔着炊烟回家,把疲劳与快乐带回温馨倍至篱笆墙读着书,我想起了奶奶在炊烟里烘焙着香喷喷的灶膛的火,夕阳般给她满是时光划痕的脸涂上了浓浓的釉彩,火苗哔哔剥剥地吞噬着豆秸,也吞噬着奶奶如梦的岁月。炊烟起了,总有一个人在等你。

第二幕是:“那一年,我和我的TA”,共有5篇文章,主要围绕青春时期和某个熟识的同学、朋友一起品尝过某种味道,“如清脆、悠扬、跳跃的竹笛,印在心间,无法抽离”,“就算,终一天迟暮,却也初心不忘”。

因为爱慕,所以常常驻足门口的那家小店,熟悉的红烩牛肉里,满是初恋的味道。因为友谊,两人坐在角落讲着各种小秘密,分享着手里的烤土豆,马铃薯里有着说不完的青春故事。和爱人常去的过桥米线店,时间久了,米线的味道传达了爱意与思念。

里面一篇《朱狗剩和洋芋花儿》,讲着时间流转,物非人非,却情义常在。五花肉、小面、鱼、烧卖、肠粉……太多太多的美食,背后都藏着一份美好的情怀。都说,唯有爱与美食不可辜负。爱与美食或许从来就是相伴相生的吧。

第三幕是:“天南地北,恣意青春”,共有10篇文章,主要围绕书写者曾生活在某地时某种食物带给他的独特感受,当离开该地之后,对于该食物的挥之不去的思念之情。

里面一段文字这样写道,“虽然食材日益包罗万象,食客也来自天南海北,火锅的共同点却似乎一点儿都没变;你看北方的铜锅、南方的大锅边,人们围住的总是欢乐希望——火锅纪念的似乎总是一场团聚。”

人在江湖飘,何处不相逢。相逢的欣喜与激动,人们往往不善言说,一口热腾腾的火锅便足以情意相通。

美食躺在那里,安安静静,却在与你唇齿相依的一瞬间,让你感受到这座城市的味道、时光的变迁,以及,桌对面友人伙伴的情意绵绵。

那场景诱人得很,接地气得很,仿佛额头上的晶莹汗珠里也满满都是烟火的气息。

第四幕是:光影匆匆,叹一声沧海桑田”,共有7篇文章,主要围绕离开家乡后,对于家乡小吃以及小吃背后蕴含的父母情、兄长情、朋友情等的怀恋。

大概美食书让人垂涎欲滴,是它职责所在。可文章里点滴的触动人心,却让人在惊讶之余又有些感动。

记得里面一篇文章叫《体重秤上的粽子》,看似是说管不住嘴,管不住胃,实际却是说年少梦在四方,离家之后,才在每逢佳节里怀念家乡的粽子,那么平凡的一道吃食,却也是勾起无限思念。

《为你做碗粥》更是讲得动情。曾经奶奶是作者做菜的超级拥趸,然而忆起奶奶去世那晚,用尽全力地抱着她,心里想着要给奶奶做一碗粥,可是,人已不在。空留下一份舌尖上的亲情,让人难以喘息,越读越思念。

食客光影,烟火年华。一个人,从少年长成,到开始有独立经济能力,从农村进入城市,到吃过了数百次的自助餐,山珍海味。以前从来不曾知晓的东西,也成为盘中餐;而以前再熟悉不过的吃食,或许已经与你渐行渐远。奔波在外,再高级的食物,也依旧不及年少时,妈妈做的菜有味。

有人说,十岁的快乐是清蒸,吃的是新鲜;

二十岁的快乐是小炒,吃的是生猛;

三十岁的快乐就已经是红烧,吃的是回味。

至于以后,便是一道五味杂陈、历久弥香的佛跳墙

将时间煮成味道。

美食,是人最深的乡愁。一个人长大后,总有些滋味,只能停留在回忆里。无论去过多少地方,吃过多少珍馐佳肴,你最怀念的,还是妈妈做的家常菜。因为,时光将味道烙在了我们的味蕾上,随生而生,永不磨灭。

人说爱上一座城之前,先要爱上这座城的美食。我常想,生活就是一锅小火慢熬的汤,越到最后越有滋味。熬汤过程中飘散的香气,早已使人垂涎欲滴,闻一闻,便勾起许多关于食物的美好回忆。美食可以疗愈人,却也能勾起心底某些遗失的情怀。漫步在生活的街道,品一碗人间烟火。

点点轻音

今天要给大家介绍的轻音乐,是《故乡的原风景》,这是日本陶笛大师宗次郎的曲目,透过清新悠扬的陶笛乐音,阐述了他对于自然万物与山川土地的感怀。

不同人有不同的故乡,千万人对本曲有千万种感受。人间草木,最丰富的滋味,是儿时老院中最熟悉的味道,弥漫着点点乡愁。 但多年之后才懂得回味。 脑海中,仿佛一推开那扇青木古门, 少年明朗的笑又浮现在眼前。

又是云淡风轻的日子。

好了,今天的点点书音到这里就要结束了,感谢大家的收听,感谢编辑高偲偲,感谢导播叶宇杰,瑜文璟,杨文娟,我是主播王彦澎。倾听文字的声音,点点书音。我们下周同一时间不见不散!


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679