• 2019.9.11 每周要闻关注
  • 作者:王凯丽 编辑: 广播台发布日期:2019-09-11浏览次数:


每周要闻关注

节目预告:96号,在国新办发布厅内,一场新时代黑龙江重振雄风再出发的发布会正在举行。黑龙江省委书记称:“中国人每9碗饭就有1碗来自黑龙江”。

节目稿:

:每周要闻关注,关注每周要闻。广播台前的听众朋友们大家下午好,这里是每周四下午准时为您播出的《每周要闻关注》。

A:我是大家的老朋友陈肖

B:我是王佳欢

A:96上午,在国新办发布厅内,一场“新时代黑龙江重振雄风再出发”的发布会正在举行。

B:在国新办发布会前厅,摆放着一幅用粮食做的画,勾勒了一副黑龙江广袤土地的场景。现场,还摆放着各种特色农产品,蔓越莓、绿剑黄瓜、彩椒、玉米、灵芝、木耳等,不禁让人想起那首《松花江上》。

A:看着如今意气风发的黑龙江,谁又能想到70年前的它被人们称为北大荒呢!

B:从北大荒到北大仓的转变并非一朝一夕之事。

A:五十年代中期,王震将军奉党中央毛主席之命,先是率领铁道兵,后又指挥十万转业官兵挺进荒原,展开了大规模的开发建设,奠定了垦区的基础。

B:近半个世纪以来,先后由14万转复官兵,5万大专院校毕业生,20万山东、四川等地的支边青年,54万城市知识青年和地方干部、农民组成的垦荒大军,继承发扬解放军的光荣传统和"南泥湾"精神

A:他们头顶蓝天、脚踏荒原,人拉肩扛,搭马架、睡地铺,战胜重重困难,在茫茫沼泽荒原上建起了一大批机械化国营农场群。老一代北大荒人数十年如一日,艰苦创业,自强不息,为垦区的开发建设"献了青春献终身,献了终身献子孙。

B:"黑龙江垦区从无到有,不断发展壮大,成为国家重要的商品粮基地,成为工农商学兵结合、农林牧工副渔综合经营、两个文明建设协调发展的社会经济区域。垦区始终与共和国同呼吸共命运,垦区的开发建设史是共和国发展史的一个缩影。

A:北大荒人在创造丰硕的物质文明成果的同时,在把北大荒打造成北大仓的同时,更用他们的青春和生命,忠诚与坚韧为后人留下了名传千古的创业精髓。

B:人们赞美拓荒者,歌颂拓荒牛,更颂扬在艰苦跋涉中取得辉煌业绩的北大荒精神。

A:不畏艰险、顽强拼搏的艰苦奋斗精神;解放思想、敢闯新路的勇于开拓精神。

B:胸怀全局、富国强民的顾全大局精神;不计得失、勇于牺牲的无私奉献精神。

A:接下来我们就来具体聊一聊这其中的内涵。

B:北大荒的艰苦奋斗精神主要从以下三个方面来体现。一是环境的艰苦北大荒是冰雪的故乡,属寒温带大陆性季风气候区。受西伯利亚寒流影响,冬季漫长而寒冷干燥,冬天最低气温可达零下48.6度,一年有三分之二的时间为冰霜期,冻土层最厚达25米,滴水成冰、鹅毛大雪都是对这里形象的比喻。

A:二是工作的艰苦北大荒初期的工作,就是开垦荒地。建场的时候,进点建场的人员都是靠着两条腿一步一步走的。茫茫荒原,荆棘丛生,塔头甸子和沼泽遍布。每刨一镐,把泥水溅起老高,人都变成了泥猴。

B:没有伙房,露天打灶;没有水井,就用泡子水过滤做饭;没有蔬菜,就挖野菜吃。有时工作的地方处处是水,中午吃饭无蹲坐之地,只好边走边吃。出征归来,脸和脖子上都被蚊子咬得胖出一圈。

A:三是生活的艰苦他们长年吃的是清一色的高粱米、窝窝头、盐水煮黄豆,白菜粉条汤。一日三餐除了大白菜,偶尔有点土豆之外,几乎一年也吃不到肉,逢年过节才能吃一顿大米饭或者饺子,饺子也多半是喝片汤。

B:勇于开拓精神体现在以下几点:一是向荒原进军,为了响应党中央的号召,一批又一批以复转军人为主体的垦荒大军,从战场走向荒原,有1956年王震将军率领的铁道兵七个师和1958年从各军种兵种转业来的十万官兵

A:1959年来自齐鲁大地的六万支边青年,有1966年来自沈阳军区的万名复转官兵;1968年组建黑龙江生产建设兵团的三千现役军人和从全国各地来北大荒的80万城市知青;还有数以万计的科技人员、各地的高等院校毕业生以及改革开放后来到北大荒的建设者们在这片神奇的土地上

B:他们共开垦出3600多万亩良田,建成了中国规模最大、现代化程度最高、综合生产能力最强的国有农场群,将5万多平方公里的漠漠大荒建成了名闻遐迩、举世瞩目的现代化农业的黑龙江垦区。

A:二是科技的创新,1948年夏天开始,通北机械化农场设立了试验室,到1978年这30年间,科技成果不断涌现。"查育一号",国内第一台盘式精点玉米机,粮食烘干设备、冻土开沟犁、悬挂式培土机等等。

B:三是体制的创新,1979年,国家对黑龙江垦区实行财务包干,30"铁饭碗"的历史宣告结束。1980年,中共中央下发文件,充分肯定了"专业承包联产计酬责任制"的优点。

A:1983年,国营农场生产责任制继续朝着承包到组、到户、到劳的方向发展。1984年,中共中央《关于农村工作的通知》指出:"国营农场应继续进行改革,实行联产承包责任制,办好家庭农场"。从此,家庭农场在黑龙江垦区全面兴起。

B:1984年到1996年,垦区先后兴办20多万个家庭农场,实现了农业改革的第一次历史性飞跃。1998年,黑龙江北大荒农垦集团总公司作为国家大型企业集团试点企业正式组建。

A:2000年,农垦总局制定了《黑龙江垦区农业现代化规划纲要》,积极探索垦区内部政企分开的实现形式,加快建立现代企业制度,实行集团母子公司管理体制。2002年,104个农牧场和4家厂矿企业内部政企分开改革全部到位。

B:2004年开始,垦区启动现代农机装备工程。由于原有的组织模式已不适应生产力发展的需要,于是北大荒开始了撤连建区的改革,把原来的2241个生产连全部撤销,集中设立661个管理区,降低了农业的生产成本,推动了农业现代化进程。

A:制度的创新洞开了世界的窗口,将北大荒人引向了国际舞台。垦区已与30多个国家和地区建立了贸易往来和经济技术合作关系,主要农畜产品出口世界24个国家和地区。

B:北大荒人有着崇高的责任感和使命感,无论在怎样的困难面前,他们都能咬紧牙关,服从大局,千方百计完成上缴国家粮食的任务。

他们为民族大业,为抢险救灾,为完成国家任务作出了不可磨灭的贡献。

A:在保护生态环境方面主要表现为:旱涝灾害频繁、江河泛滥、水土流失、风蚀沙化,耕地肥力下降,多种珍稀水禽和鸟类被迫迁徙他乡,曾肥的流油的黑土地日益变得贫瘠。为此,黑龙江垦区提出了保护生态环境、发展绿色农业的新思路:禁止一切湿地、草原垦殖和毁林开荒活动,退耕还林,退耕还牧,退耕还草,退耕还湿。

B:北大荒的无私奉献精神主要体现在以下几个方面:一是事业的奉献,在这块神奇的黑土地上,有数不清的中华民族的优秀儿女,把他们的一生奉献给北大荒的垦荒事业中。

A:他们燃簧火,战严寒,驱野兽,开荒原,在这漠漠大荒上建起了一座又一座农场,终于将5万多平方公里的漠漠大荒建成了名闻遐迩、举世瞩目的现代化农业的黑龙江垦区。

B:二是青春的奉献,十四万复转官兵都很年轻,年龄普遍在二三十岁,他们在解放战争、抗美援朝的炮火硝烟中英勇杀敌,建功立业,而当祖国需要他们的时候,他们毫无怨言,意志坚定,来到茫茫荒原,投入到北大荒的伟大事业中。

A:三是生命的奉献,据有关方面统计,在北大荒的开垦中,有12000多人长眠于辽阔而富饶的北大荒,将生命永远奉献给了这片神奇的黑土地,而这仅仅是整个黑龙江垦区故去者的一部分。在长达六十多年艰苦创业的岁月里,有五万多转业官兵、支边青年、知识分子、知识青年永远长眠在北大荒。

B:作为当代的新青年,我们应当学习北大荒精神,铭记北大荒精神。以此作为前进的动力。

:好了,以上就是今天每周要闻关注的全部内容了,感谢大家的收听。感谢编辑黎谌珍,感谢导播王凯丽我们下期不见不散。

















地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679