• 2021.04.19点点书音
  • 作者:商景奇,万丹凤 编辑: 广播台发布日期:2021-04-19浏览次数:

点点书音

四方食事,不过一碗人间烟火。有人说,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,但我也认为,在快节奏的车水马龙里,最能治愈人的,还得是一碗热气腾腾的美食。“黄油饼是甜的,混着眼泪是咸的,就像人生,交杂着各种复杂而美好的味道。”

点点小音

广播前的朋友们,大家下午好,这里是每周一下午与大家相遇的点点书音,我是主播---。点点书音,倾听文字的声音。今天我们将为大家介绍的是汪曾祺的《食事》。

相信大部分人对汪曾祺的认识是始于中学课本上的那一篇《端午的鸭蛋》,文章中高邮的鸭蛋不知道吸引了多少人。“筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了”,读着就不禁心向往之。有人说:“对汪曾祺来说,人生的锅底,童年的时候就搁好了,无论掷入多少食材,抛进多少佐料,掩不了原味。他的底子,终究是清澈的,明快的,舒卷自如的。”如其所言,汪曾祺就是这样一位美食理论家。

被称为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”的汪曾祺,是中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表人物。他笔下的美食文章,即使不饿,读起来也会口齿生津。他总是能用文字将吃食展现的活色生香,仿佛透过那一张张纸就能闻到美食的香气,因而汪曾祺也被誉为“满口噙香中国味儿的作家”。在他的笔下,没有鱼翅、龙虾、燕窝等山珍海味,更多的是萝卜、豆腐、蘑菇等家常小菜。而往往就是这种平凡的食材,在平凡人手中变换着花样,才更显诱人。

相比于《舌尖上的中国》等纪录片,文字虽缺少了影像的直观,却依旧丰满地展现了食物诱人,寥寥几字地描绘,给读者留下更多的留白去想象馋涎。幻想的千变万化无疑加深了美食对人的吸引,让人在受到美食诱惑的同时,能够感悟到一方饮食文化的底蕴和动人的人间真情。

读《五味》,感悟人生百味。酸甜苦辣咸,不仅仅藏在每一道食物里,其实也是人生百味。北方人爱吃酸,江浙一带偏爱甜食,云贵川喜辣,以及中国人对臭味食物的特殊喜爱,都是极具代表性。其实各个地方的喜好都各有来历,例如江浙气候温和,盛产甘蔗等甜类作物,故江浙一带喜吃甜食;四川一带呈盆地地势,气候较为潮湿,故人们长通过吃辣椒来祛湿驱寒……

作为最最平常的食材之一的豆腐一直以来都比较受大众的欢迎,而读完汪曾祺的《豆腐》一文,却又被提起来食欲。“嫩香椿头,芽叶未舒,颜色紫赤,嗅之香气扑鼻,入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,候冷,切为碎末,与豆腐同拌,下香油数滴。一箸入口,三春不忘。”豆香加以椿芽香,皆为至纯之物,又怎能不香呢?不知为何,在当下快节奏的生活中读到这种文字,仿佛感受到一股神奇的力量,总会让人卸掉身上的疲惫,在这阅读的瞬间回到过去的慢生活之中,真正的感受到食物最原始的味道,回忆到小时候的味道。

“世界以痛吻我,我要报之以歌。”汪老的一生经历过战火,跑到西南联大读书;经历过文革,被下放到设在沽源的马铃薯研究站……即使是处于人生低谷,汪老也能够苦中作乐。文如其人,虽然经历过浮浮沉沉的一生,遇到过无数苦难与挫折,却还能保持宠辱不惊,保持着那份对生活的热忱与豁达,积极创作着乐观的文学。相信在这其中,美食起到了很大的作用。

四方食事,不过一碗人间烟火。谈了一辈子的美食,终得以看透这世界,不过是一万人间烟火而已。家人闲坐,灯火可亲,就慢慢感受这漫漫烟火吧。

点点轻音

今天给大家推荐的一首轻音乐叫做《你不要担心》,是经典韩剧《请回答1988》的主题曲之一。音乐响起,像是一位父亲给孩子唱着歌谣,慢慢唱着,安抚着孩子的情绪。像是剧中的德善爸爸,在生活之中对老二德善有所忽略,在女儿生日晚上送上那个只属于她的蛋糕,他说:“爸爸也是第一次做爸爸,我女儿稍微体谅一下。”德善不要担心爸妈不够爱自己,我们也是,就不要去想那些飘渺的东西了。很多时候,我们总是过于担心没发生的事,于是错过了许多机会。回头想,让人讨厌的不是当时的红绿灯,也不是所谓的时机,而是我一次又一次的犹豫不决。

好了,今天的点点书音就到这里结束了,感谢大家的收听,感谢编辑李巧俣,感谢导播-万丹凤,商景奇,我是主播黄志高。倾听文字的声音,点点书音。我们下周同一时间不见不散!



  • 附件【点点书音_.mp3】已下载

地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679