• 2021.4.20光影传奇
  • 作者:王玲慧,邬伦 编辑: 广播台发布日期:2021-04-20浏览次数:

光影传奇

一、电影资讯

1.410号,由王姬、高丽雯主演的母女亲情片《候鸟》官宣定档430号上映。影片讲述了一段真挚的母女故事。从甘肃农村一路打拼到城市发展的年轻女孩单飞,为了梦想而背井离乡。投身于事业的她,也慢慢忽略了亲情。然而有一天,单飞突然接到母亲方文芝病重的消息。为了完成母亲想看一次大海的心愿,她开着租来的车载着母亲一路向南。二人也在路上一点点化开误解,给予对方温暖。

2.411号,电影《悬崖之上》发布“活着”预告。乌特拉小队兵分几路各遇险境张译被敌人按住头撞碎玻璃身负重伤头破血流;秦海璐、朱亚文与敌人上演开车追逐戏;刘浩存藏于火车底、挂在车窗外,首次挑战动作戏展现特工技能——用围巾做武器孤身杀敌。另一边,于和伟行走于暗夜中眼神写满复杂心事倪大红一句宁可错杀,不可放过将其狠毒淋漓尽致展示。究竟谁能活着完成任务?

3.412号,电影《我心飞扬》曝光“出征”版海报。2002年第19届盐湖城冬奥会上,中国短道速滑队共获得224铜的好成绩,打破了自1980我国出征冬奥会长达22年金牌为零的历史。202224,北京将举办第24届冬奥会,再度向全世界证明我们在冰雪赛场的不俗实力。电影《我心飞扬》讲述的正是为实现冬奥金牌零的突破,秦杉临危受命立志一雪前耻,组建以杨帆为代表的中国短道速滑国家队向金牌发起冲击的故事。

4.413号,电影《青春之骏》全国首映式北京举行。影片中,在祖国领土被列强瓜分的年代,成千上万的爱国学生、群众投身到外争主权,内惩国贼,捍卫国家领土和国家尊严的战斗中,奉献了自己的热血和青春。作为那个残酷年代的生动缩影,赤胆忠心的家国情怀,不离不弃的兄弟情义,忠贞不渝的爱情,影片向观众诠释了共产党人坚定的理想信念,马骏从“家人的马骏”成长为“国人的马骏”。

5.414号,动画电影《西游记之再世妖王》正式释放“肩上有你”版海报及片尾彩蛋。影片中,重新觉醒的妖祖元蒂带领万妖席卷三界,关键时刻果子化作一缕真气进入孙悟空体内,从而阻止了这场劫难。此次片方发布的片尾彩蛋中,果子脱离孙悟空的身体,回归真气形态后在观音菩萨的帮助下成功救活人参果树;而孙悟空与果子最后在不舍中道别。

6.415号,为泰坦尼克号的沉船纪念日。在泰坦尼克号沉没109年之际,电影《六人—泰坦尼克上的中国幸存者》曝光“百年呐喊”版预告,调查团队循着线索找到泰坦尼克号最后一位中国幸存者Fang Lang的后代,了解到Fang Lang经历了人类史上最大海难后的生活轨迹,由此引出了那个时代背景下美国历史上唯一一个完全针对某个特定国籍或种族团体的残酷不公的《排华法案》。

7.416号,由张艺谋执导的谍战片《悬崖之上》发布“最后一颗子弹留给自己”特辑,首度曝光了电影中乌特拉小队成员之间细腻的感情线。张译、秦海璐饰演一对特工夫妻,约定活着的去找孩子;朱亚文、刘浩存则是一对初出茅庐的革命恋人。为了任务的顺利进行,他们各自辞别爱人,只能把思念揣在心间。据不完全统计,近代以来中国已有约2000万烈士为国捐躯,其中有名有姓的只有196万名。他们的名字无人知晓,他们的功绩与世长存。

二、专题电影介绍

《遗愿清单》

人生,就是由一个遗憾,再加一个遗憾,一个一个的组合而成的,当你最终即将面对死亡时,就会发现这一生中,有太多值得尝试的事情,却被你无情地错过了。你这一生中最快乐的事情是什么?回答当然是五花八门,多种多样。

一个富豪,一个工人,在同样身患绝症,去日无多的情况下,住院在同一个病房。这家医院恰巧是富豪自己的,他接受着同所有人一样的化疗,以及治疗后的种种反应。最有趣的是,富豪说:“真羡慕那些患急性心脏病死去的人。”就这样,他们从开始的彼此排斥,看对方不顺眼,到后来的惺惺相惜,建立起友谊来。

当医生宣判富豪只剩下6个月生命,工人也最多只有1年生命时,任谁都会感觉心跳似乎停止了。死亡似乎是个谁都不愿意提起的话题,而且,据调查全世界只有4%的人想知道自己具体会在哪一天死去。

富豪在电影里说过这样一句话:人活着,就是为了在某一天死去。

的确,当你这一生,经历了所有你能经历的,你所明白的,最后就会了解一切都是虚妄。

很喜欢那句:是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

富豪与工人,写出了自己临死前想去做的种种事情,为了自己的人生没有遗憾。他们离开医院,去做那些他们想要做的事情:出于善意帮助陌生人;亲眼目睹奇迹;开一次野马跑车;大笑到流出眼泪;跳伞;刺一个纹身;亲吻最美丽的女孩等等。

冰原、印度、开罗、北京、香港、西藏,很多美丽的地方都留下了两位老人的身影。

情总是伟大的,工人当初拒绝回家,但是在富豪的怂恿下,在旅途中感悟了更高的人生含义,从而选择回家与亲人最后相聚。

富豪,在工人死后,收到了他的来信,也去与已不来往的女儿尝试交往。最后他亲吻了最美丽的女孩,他的外孙女。

工人的骨灰,被装在鱼罐头里,埋在了世界最高的喜马拉雅山脉上。二十年后,富豪去世,他的助手将他的骨灰也装在了罐头里,与工人的骨灰埋在了一起,随后划去了遗愿清单里的第一条“亲眼见证奇迹”,因为富豪多活了20年零6个月。

这部电影很普通,没有错综复杂的情节,也没有投资庞大的特效。两位老人像是在娓娓和你对话一般,讲述着他们的故事。说实话,吸引我的是这个电影题材,同类型探讨死亡的影片并不多,因为这种影片通常没有市场,而且死亡这个话题也很沉重,所以很多电影也都绕道而行。遗愿清单上映后,也确实经历了两边倒的评论,有说好的,也有摇头的。

通常人们都不想知道自己确切的死亡时间,人们总是愿意相信一切都会天长地久。可是这又是非常没有常识的一件事,人总要死的,而且有时候会很突然,在没有任何准备的时候,离开你所熟悉的一切。这并不是电影,而是经常会发生的事情,说不定有一天也会发生在自己的身上。地震、海啸,也许是一场急病,甚至有时候无意中的摔倒都会要了我们的生命,可是谁又知道呢,人生充满了未知和惊喜。

当死亡来临的时候,我们扪心自问,我们的愿望都实现了吗?或者说,这一世活够了吗?还想做什么呢?电影最后的时候,卡特对着爱德华说:“上天堂必须回答正确两个问题:1,你找到生命中的快乐了吗?2,你为他人带去快乐了吗?

经常听到很多人讨论生命的意义,有人说,给世界留下了什么,或者改变世界就是生命的意义,也有人会说信仰和爱。更有洒脱的人会说痛快喝酒,痛快吃肉就是人生的意义。

的确,我们每一个人都是独特的,所以生命的意义对于每个人都会不同。唯一相同的就是,在我们得知就要死亡的时候,总有那么多未完成的事情来不及履行,甚至好多都是想了无数遍的事情了,带着遗憾死去谁都不愿意,可是为什么平时活着的时候总也想不起来做呢?是因为我们不知道什么时候会死去,总以为我们时间很多。

《遗愿清单》这部电影其实是想告诉我们,把握现在。没错,不管明天会发生什么,我只在乎现在,也只活在当下。心里的愿望在有机会的时候不要放弃,要勇于追求,因为每个人都不知道,明天我们会在哪里。

与活在当下意思接近的一句话就是,每天都是生命中的最后一天。曾经一段时间,我非常喜欢这句话,把它当成是自己的坐标来执行。那段时间,我发现自己的行动力变得非常的好,拖延的习惯也改善很多,可见,不是我们不努力,而是我们总是自欺欺人地告诉自己,我们还有太多的时间可以挥霍。可是,事实上呢,也许每天都是我们生命中的最后一天了。所以,朋友,开始行动吧!不要让人生充满遗憾,至少,把我们想了很多遍的事情去做了吧。因为时间不等人,不是吗?

好了,这一期的《光影传奇》到这里就要和大家说再见了,感谢编辑何琴,感谢导播邬伦,王玲慧,我是主播李娜,杜安琪,下期节目我们不见不散。


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679