• 2021.4.20影视留声
  • 作者:邬伦,王玲慧 编辑: 广播台发布日期:2021-04-20浏览次数:

《山楂树之恋》

广播前的听众朋友们,大家下午好,这里是每双周周二准时为您送出的《影视留声》,我是你们的老朋友代海呈

《山楂树之恋》是一部安静得能使人灵魂出窍的电影,而影片开始,老三唱的《山楂树》,安静清雅,忧伤淡淡,让人完全沉浸在影片所营造的淡雅氛围之内。曲词是这样的 “当那嘹亮的汽笛声刚刚停息,我就沿着小路向树下走去,轻风吹拂不停。在茂密的山楂树下,风吹乱了青年旋工和铁匠的头发。啊,茂密的山楂树,白花满树开放。我们的山楂树呀它为何悲伤?”山楂树在苏联歌曲里经常出现的名字,虽然苏联的歌曲一向饱含着人民对建设社会主义的热情,但不知道为什么,这个歌总不像我认识的苏联歌曲,总觉得这个词和这个调弥漫着一种如烟似雾的忧伤

影片《山楂树之恋》是根据艾米的同名小说《山楂树之恋》改编拍摄而成的,讲述的是中国这个特别国度特别时代的一个特别纯粹的感人故事。该片讲述的是中国文革期间的知青醇美爱情,一个属于知青时代的美丽回忆。片中的主人公静秋是个漂亮的城里姑娘,因家庭成分不好,因此家庭生活困难重重,自己也一直感到很自卑。而另一个男主人公是个英俊而又有才气的军区司令员的儿子,同样的拥有那个时代知青的那种淳朴和热情,同时也是一个非常注重情谊的人。为了自己所爱的人,甘愿做任何事,给了这个特别时代被他人排斥和鄙视的静秋前所未有的鼓励。他等待着静秋毕业,等待着静秋工作,等待着静秋转正就这样,当静秋的生活终于有了着落,所有的期待都成真了,他却得白血病去世了。

众所周知,山楂树是开白花的,这是自然规律。但电影里的那棵山楂树,大家都说开的是红花,这成为了电影一条重要的线索和隐喻。对于这个违背自然规律的现象,女主角的老师在片子的开头解释说:“烈士们的鲜血染红了它。”这个解释一开始会被认为是一种抒情诗化,但从电影里,无论是老师、村长还是老三,人人都在谈论这棵会开红花的山楂树,所以这棵山楂树也有可能不是被赋予了诗化,而是确实开的红花。那么这棵山楂树,为何惟独它年年开出红花呢?它开红花的原因也为后来老三得白血病埋下了伏笔。科普作家刘夙在《究竟有没有开红花的山楂树》一文里告诉我们:“绝大多数山楂树都只开白花,因为一种叫AHS(花青素合成酶)的基因在它们的花瓣中不能发挥作用,能把无色的花青素前体转变为有颜色的花青素但有个别种的野生山楂树也能开淡粉红色花据推测,应该是因为这些植株发生了变异,使 AHS基因在花中也可以少量表达的缘故。”就是说,开红花的山楂树可以有,前提是它的基因发生了变异。我们知道,基因突变的原因之一,正是受到辐射影响。
  开红花的山楂树,就长在西坪村不远的地方。二队勘探到艾米矿,肯定也在那附近。艾米矿物改变了山楂树的基因,让原本开白花的山楂树开出了红花。它既然能改变植物的基因,那么同样也能够改变人类的基因。接近艾米矿的老三和二队的队员,被它散发的不甚强烈但足以改变生物基因的辐射感染,变成了另外一副模样。
小说以现实主义的描述笔触,通过典型环境中典型人物的塑造,令人信服的描画出那一处处生活场景、生存情态和众多人物形象。静秋在困厄家境与母亲谨慎为人的家教中,所养成的遇事勤于辨析,且凡事往最坏处着想的稳重性格,老三文静自信、细心挚情的成熟与理智,以及拘谨老实的农村青年长林、卑劣猥琐的“甲方”万昌盛等,都栩栩如生地给人留下了深刻印象。小说在以爱情为主线的矛盾纠葛的演绎中,描写和展现了男女主人公这一令人感动而扼腕的命运悲剧,并由此提纯和升华出以真情为内涵的爱情境界和人性高度。老三去世前对静秋所说的:“你活着,我就在。”“听见这个名字,即便我一只脚踏进坟墓了,我也会拔脚回来看看你”,以及他弥留之际对静秋死不瞑目的等待和流泪伤情,却将爱情的纯粹和唯美推向一个极致,而多么令人动容!同时,小说以静秋和老三的恋情为主线,串起家庭、学校、街道、乃至社会生活的诸多层面,描摩出充满贫困、凄清、迷茫和压抑,但也不乏亮色的社会生活画卷,让读者去感动和体会。

 舍与得,谁都无法权衡两种行为的关系。在爱情面前,青春时的我们只有感性,没有理性。老三加班的拼命只为了换取休息时间来偷偷看一眼静秋的释然,静秋冒着犯政治错误的危险请假三天也只是为了陪一陪老三的安心。医院的场景不知道两位演员是如何感悟的。一个在门外一个在楼道,隔窗相望,无语凝噎。这种离别在即,却只能瞭望爱人背影却刻骨铭心的痛。

  爱是付出,不是索取。默默关怀,悉心照顾,细腻的情怀,柔软的心,用生命去呵护,却发乎情止乎礼,彼此尊重。缠绵却不激烈,没有太多的纠结,影片在生离死别的瞬间定格,撕心裂肺,缓缓落幕,余音绕梁生命终结,爱情不止。

   文革时代的可怕之处,在于几乎所有的中国人都满怀激情,遵循着一个意志,大步向前,毫不怀疑前途的光明,然而事实上,这个意志是错误的,前途是万丈深渊。在这可怕的危机中,一些人意识到了错误,并且勇敢的以各种方式去唤醒身边的人,虽然最初他们注定会被误解,会被迫害,甚至会付出了生命的代价,但这些勇敢的人们坚守着精神的独立和人性的完整,老三就是这些人中的一个,虽然他不是伟人,他的影响力很有限,但是他付出了最真挚无私的爱情,与那个摧残人性的时代抗争,为了他心爱的女人,他敢于冲破一切阻碍,什么阶级成分、什么政治背景、什么群众舆论,他都可以不顾,只为心爱的姑娘幸福快乐,他的爱唤醒了静秋原本被重重禁锢的心灵,解放了静秋心中的爱,由此他们在这样一个爱的荒漠时代,种出了一朵美轮美奂的爱情玫瑰,而正是因为中国有老三这样的男人,我们的民族才能最终在临近悬崖的危急时刻觉醒,也正是一朵朵在荒漠中坚强盛开的爱情之花、亲情之花、人性之花,最终让这片土地重回春色。  

  希望我们永远不要吝惜爱的付出,永远不要淡漠对爱的追求。

好了,今天的《影视留声》就在这里和大家说再见了,感谢编辑张雨晨,感谢导播邬伦,王玲慧,我是主播代海呈,希望大家喜欢今天推荐的这部电影,让我们相约双周,相约电影。



地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679