• 2017.04.17点点书音
  • 作者:赵洁晨 编辑: 广播台发布日期:2017-04-17浏览次数:

 

 

看一本文笔绝佳的书真可谓通体舒畅,如同隆冬喝一杯烫好的醇酒,热意燃遍四肢百骸,句句良言,字字珠玑,让人欢喜的紧。今天我们就为大家推荐这样几本书,文笔好到让人恨不得把每句话都抄下来。

-1-

-2-

《女儿红》

作者: [法]圣埃克苏佩里

推荐理由 |

第一次读这本书,你在什么年纪?这则关于爱和责任的童话,其实更适合年龄稍长时看。关于人生的一切哲理,你都可以在这本书里找到答案。它更是一本深者见其深,浅者见其浅的书,你对它的解读可以是多层次的。年复一年,你变了,你心中的小王子、玫瑰和狐狸,也都在变。

书摘精选 |

1、夜晚,当你望着天空的时候,既然我就住在其中一颗星星上,既然我在其中一颗星星上笑着,那么对你来说,就好像所有的星星都在笑,那么你将看到的星星就是会笑的星星。

2、沙漠之所以美丽,是因为在它的某个角落隐藏着一口井水。

3、如果你爱上了某个星球的一朵花。那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得漫天的繁星就像一朵朵盛开的花。

点点书音

今天我们将为大家介绍的是一部岩井俊二的《情书》。《情书》有书和电影两个版本,除了几处小细节不同之外,都可以彼此完美地诠释。看完了《情书》,会觉得很温暖。

关于作者

岩井俊二,作家,导演。深情唯美的《情书》于1995年公映后,引起空前轰动,迅速风靡整个亚洲,并在世界电影的版图中取得无可争议的重要一席。至今,《情书》中讲述的深沉眷恋和一去不复返的少年往事,已成为亿万人心中珍藏的记忆。

关于作品

《情书》由一个同名同姓的误会开始,通过两个女子书信的交流,以含情脉脉的笔触舒缓地展现了两段可贵的爱情。女主角博子对藤井树的眷恋,两个藤井树之间朦胧的情感,都没有由于藤井树的意外死亡而枯萎,而通过细腻感人的影象深深地印在每一个观众的心里

。日本神户,渡边博子在未婚夫藤井树的三周年祭日上又一次陷入到悲痛和思念之中。博子在藤井树的中学同学录里找到了他在小樽市读书时的地址。由于抑制不住对爱人的怀念,博子按着这个地址给远在天国的藤井树寄去了一封充满问候和思念的书信。

不可思议的是,不久博子竟然收到了署名为“藤井树”的回信。经过进一步了解,这个藤井树是一个年轻的女子,而且她还曾经是男性藤井树的同班同学,

为了多了解一些男友在中学时代的情况,博子继续与女性藤井树保持书信来往。而藤井树在不断的回忆中,竟逐渐发现中学时代那个和自己同名同姓的少男曾经对自己产生过一段真挚的感情。

《情书》正象普鲁斯特那本小说的名字——追忆着似水的年华。过往的爱情和青春也正是在主人公的回忆中才逐渐清晰、复活。与现实相比,影片中的过去更为明快优美。在那一幅幅唯美的画面中,漫天飞舞的片片樱花,暗生情愫的少男少女,都唤起我们的无限遐想。而《情书》中所构筑的那个美好的中学时代,可能也正是岩井俊二和很多人最为温馨纯洁的回忆。

在这个故事里,自始至终,没有出现一封情书。但每一个微小的细节,都留下了淡淡的爱的影子。当阿树在前面骑车时,藤井树骑车赶上来将一个纸袋套在了她的头上,坏坏的笑脸在阳光的映射下有一种明媚的快乐。在图书馆里,藤井树一直在被风轻轻吹起的窗帘旁看着书,然后抱着一大堆书放到阿树的面前,每一本书的借书卡上都写着藤井树的名字

这些画面都是温暖纯净的。让人无言。又心存眷恋。一段少年初恋的往事。就像电影开始时那一场纷飞大雪。

将我们的心一遍遍沉淀。最终变得透明澄澈。

无论藤井树与他的永别是现实或是幻觉,她都让他很安全地住在自己的心里。当她给思念中的他写第一封信的时候,百感交集都化作了简单的两句话。你好吗?我很好。当博子后来面对藤井树遇难的那座山大声呼喊时,也是这两句话。喊着喊着,泪水不争气地肆意横流。像一个孩子。渴望得到爱的回答。虽然,不会有回答了。或许这两句话,已经说尽了对于一个人的爱。

不知道小说里的少年藤井树,会不会是岩井俊二写给自己的一个映照。散漫懒惰,不善于和人打交道。特立独行却又心意执著。“他那样的人,经常眺望远方。那双眼睛总是清澈的,是我迄今为止见到的最漂亮的……他喜欢登山和绘画。如果不是在画画,就是在登山。” 廖廖数言,深情的男子,总是更像一棵沉默的树。一个真实的创作者,在自己的作品里,投影的不仅仅是自我,也许还有他企望中的世界。即使只是幻觉。我想,那种樱花般淡淡清香,繁盛留恋,又可以寂静而坦然地走向离别的感情,应该是他所喜欢的吧。

爱,经过千回百转,终于还是降落到了她柔软的内心。像是一粒深埋久已的种子,一定会在某一时刻为自己爱的那个人萌芽、绽放。

这是一个充满巧合的故事。

《情书》中对过去的追忆和有关生死的描绘都极具东方气质,含蓄优美、感而不伤地表达了故事的主题,珍惜有限的生命和宝贵的爱情。

关于爱,每个人都有不同的表达。你我都是如此。也许,会写上千百遍她的名字。或者,偷偷地把她画下来。然后,我们会用尽一生去追忆那段似水年华。那些美好的、淡淡的印记。

好了,今天的点点书音到这里就要结束了,感谢大家的收听,感谢编辑李玮,感谢导播,我是主播田颖。倾听文字的声音,点点书音。我们下七节目不见不散!

  • 附件【di20170417点点.mp3】已下载

地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679