• 2017.04.24诗雨栖居
  • 作者:赵洁晨 编辑: 广播台发布日期:2017-04-25浏览次数:

 

 

有时候特别的不明白,为什么很多人在跟喜欢的人说爱你的时候。偏要加上这么多承诺?偏要给这份爱情一个“永远”的限期?爱不就是即使知道没有结果,仍旧无法抑制着自己喜欢的吗?

1。

谁都无法预料未来究竟会发生什么事,如果真的喜欢一个人,管它是不是一辈子,管它有没有结果。你仍旧会歇斯底里地喜欢,因为除了他,你再也无法爱上其他人。

昨晚跟几个朋友聊天的时候,我们谈起了校园时候的爱情。

印象最深的便是老程的故事。那时候,他还在读高一,好不容易将喜欢了很久的女生追到手。那段相恋的时光里,他们很喜欢在晚修过后,跟女友去逛操场。那时候的夜特别黑,他们会经常在操场上牵手接吻,很是甜蜜。不过有一次被学校的主任看到,两个人通通被抓到办公室挨骂。老程说,现在想起,即使那时候被骂了,但心仍旧是甜甜的。

后来,主任告诉了双方的家长。在那个读书的年代里,让家长得知早恋的消息,只有一个结果:便是扼制和阻止双方来往。那时候的老程死也不放弃对方,即使知道对方父母并不同意,仍旧在暗地里偷偷地来往。

老程抿了抿手上的烟继续说,那时候哪管这么多呀,喜欢就是喜欢,即使全世界不同意,没有结果,我还是喜欢她。

哪像现在,喜欢一个人,总有各种各样的阻碍和要考虑的现实,既要门当户对,又要三观一致。或许啊,我们已经过了那个想爱就爱的年纪了。

他说到这的时候,我无疑感到一阵难过。

从什么时候开始,爱情里便加入了这么多杂质和条件呢?而如今有多少人,在跟对方一开始在一起的时候,便想到了什么时候结婚,要什么彩礼,什么时候生小孩,以后在哪个城市定居。

2。

亲爱的,并不是所有的恋爱都必须在有结果的前提下,才去谈的。

或许你不想承认,在爱情中,离别才是常态,而恰好有个人既相爱又能厮守到老,那都是礼物。如果在遇到爱情的时候,总去考虑未来的患得患失,那么这份爱来得也不太尽兴。就如同深夜你喝了一杯烈酒,却硬生生地加入半杯白开水的感觉,在无味的同时,又有些多余。

当然我并不是说,在爱情里不需要考虑这些关于未来的事情。而是当两个人谈恋爱到了一定程度,这些事情便自然而然地发生,而并不需要特意地去计划。

不知道你有时候有没有这样的感觉,当你们这份爱情有着太多的承诺和期待的时候。

一旦对方并没有如你所愿去完成这些承诺,你是会有些许的失落和不甘心。为什么一开始设想是这样的,而后来的这些承诺却不能实现了呢?

这样的落差感每出现一次,心里对这份爱情的期待又减少了一些。或许最后剩下的,不过是一大堆的埋怨和难过罢了。

诸不知,这样的结果来源于你带有太多的目的性去相爱。

3。

有人说,一个姑娘最酷的时候,便是她心里没有任何喜欢的人。

但我却觉得,当一个姑娘心里有着喜欢的人,并且知道这份喜欢没有结果仍旧坚持着的时候,也很酷呀。换作是你,也有这份勇气吗?

想起朋友星星一直暗恋着一位师兄,如今已经是第二个年头了,师兄有着一位相爱多年的女友。即使这样,星星仍旧在对方不知情的情况下,喜欢着对方。她明知道这样的喜欢并不会有什么结果,但仍旧无法制止这份爱意。

有时候,只要她看到师兄如今活得很好,同时也会滋生快乐;有时候在朋友圈里看到他又升职了,明明不关自己的事,还是开心得像个小孩那样;当然,星星也会看到师兄跟女友的甜蜜,心里很不是滋味。

但感情不也就是不必说抱歉,几分难过就有几分自愿的吗?

4。

无论是心酸或者快乐,都是爱一个人的常态。

虽然我并不知道星星还会喜欢他多久,但我仍旧很欣赏她这样爱一个人,即使没有结果仍旧喜欢的勇气。

曾经看到一句很喜欢的话:

有酒就去喝,有爱就去爱,一生那么短,再拘谨几下就真的过去了。我不知道现在的你,是否还有没有那份即使知道是没结果,也会继续喜欢一个人的勇气。

但无论如何,也愿你在拼命喜欢一个人的同时,不要丢失最初那份敢于前行的勇敢。要相信终有一天,你枕头另一端的人,是他;你化妆品的隔壁,是他的剃须刀;你各式各样的大衣旁边,是他的白衬衫,他的副驾便是你的专属位置。

无论这样的一个人,与你是否有未来可言,但你心里却仍旧满满地装着,爱他的勇气。

  • 附件【4.24诗意栖居.mp3】已下载

地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679