• 2018-06-11点点书音
  • 作者:张帅 编辑: 广播台发布日期:2018-06-11浏览次数:

点点书音

“三百六十行,行行出状元”,任何职业,只要潜下心来,做到极致,都是了不起的成就。每个位置都有它存在的意义,如果守着一份信任与热爱,人人都能成为主角。认真完成每天要做的事,不去计较回报,就能串连出一个精彩的故事。

点点小音

广播前的朋友们,大家下午好,这里是每周一下午与大家相遇的点点书音,我是主播酒久。点点书音,倾听文字的声音。今天我们将为大家介绍的是冯骥才的作品《俗世奇人》。

冯骥才,1942年出生于天津,祖籍浙江宁波慈溪县,当代著名作家、文学家、艺术家。早年在天津从事绘画工作,后专职文学创作和民间文化研究。其大力推动了很多民间文化保护宣传工作。2004年冯骥才成立了"冯骥才民间文化基金会"。基金会旨在通过“民间自救”的方式,唤起公众的文化意识和文化责任,调动社会各界各种力量,抢救和保护岌岌可危的民间文化遗存和民间文化传人,弘扬与发展中华文化。2009年冯骥才建立了中国第一个非物质文化遗产保护数据中心,存录了中国民间文化遗产抢救工程田野普查中所获得的数百万字的文字资料、几十万张图片资料、几千小时的录音资料和上千小时的影像资料。

此外,他创作了大量优秀散文、小说和绘画作品。其并有多篇文章入选中小学、大学课本,如散文《珍珠鸟》。曾经担任天津市文联主席、国际笔会中国中心会员。现任中国小说学会会长,联合国教科文民间艺术国际组织副主席,全国政协常委等职。是“文革”后崛起的“伤痕文学运动”代表作家,一九八五年后以“文化反思小说”对文坛产生深远影响。

《俗世奇人》全书由18个短篇文章连缀构成,各篇文字极精短,半文半白,带有三言两拍”笔意。书中讲述的故事,又多以清末天津市井生活为背景,每篇专讲一个传奇人物生平事迹,素材均收集于长期流传津门的民间传说,故事生动有趣,惟妙惟肖,人物跃然纸上,令人惊叹不已。这些故事虽然神乎其神,但确实是实际上存在过的人物。作者掌握了许多相关的材料,用简短的篇幅将它们表现出来。作者以境写人,即以社会背景写人,包括地域风貌风土人情、生活风尚、生活环境等,所写文字真实地刻画了天津卫在晚清光绪年间所特有的社会风貌,是当时经过长期社会选择而形成的强者生存,弱者淘汰受窘的规则加以佐证的作品。

本书是作者的文化小说的最后一个系列。用天津话以及古典小说的白描入笔,极具有故事性和传奇性,并由日本画家作了精美的插图。晚清光绪年间,旧天津卫本是水陆码头,近百余年来,举凡中华遭逢变故,无不首当其冲,因而生出各种怪异人物,既在显耀上层,更在市井民间。

大隐隐于市,大雅始于俗。俗,在这里是民俗的俗。诗经首篇收录就是民歌的《国风》,可见日常生活的重要地位,其中蕴藏着的原生态的力量与智慧。津门传说中的小人物不同与才子佳人的故事,论是活出殡的刘道元,卖家产的蔡二少爷,还是干鸡鸣狗盗之事的小达子,看似上不得台面,却都因豁达质朴的性子与洋溢在灵魂中的坦诚智慧而鲜活灵动起来。“这些人空前绝后,却都是俗世里的俗人;这些事匪夷所思,却都是真人真事”,他们饱含着对生活的热爱和追求,嬉笑怒骂间定格为天津民俗画中一景,雅俗共存,是那个时代不可磨灭的印记。

本书的语言干净利落,读下来好像是听了一场脍炙人口的天津相声,带有非常强烈的天津地方文化特色。书中物形形色色,相同的是都有一手练得炉火纯青的手艺,他们身处那个时代的江湖,没别的,全凭一身过硬的本事被人看得起。“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活”,“各行各业,全有几个本领齐天的活神仙。刻砖刘泥人张、风筝魏、机器王、刷子李等等。天津人好把这种人的姓,和他们拿手擅长的行当连在一起称呼。叫长了,名字反没人知道。只有这一个绰号,在码头上响当当和当当响。”这些各怀绝技的手艺人,不仅有旁人望尘莫及的技术,更可贵的是他们不骄不躁,用心打磨的“匠人精神”。

小市井里有大趣味,不要用想象去看这个世界,而是应该俯下身去用心感受当下。尽管他们只是些平常的市井人物,却也是有风骨,有气节的小人物。苏七块苏大夫,雷打不动的规矩,每次看病要先收七块银圆;泥人张,看见招摇过市,耀武扬威的“海张五”,当即捏出个肖似的泥人,还贱卖“海张五”来嘲笑一番;电车上的绝盗,遇到比自己更高明的偷盗者,从此就不再上电车了;古玩看假画能人蓝眼,落入造假画的黄三爷的圈套,高价买了黄三爷的假画,自觉技不如人,从此消失在古玩界。

写文章至高的境界是意料之外,情理之中”。《俗世奇人》几乎每篇文章都有这样的效果。就像在写刷子李的故事时,作者在前文已经介绍了刷子李刷墙的特点“身上没有一个白点”,但是谁也没见过,还不足够服众。接着,让刷子李的徒弟来见证。一开始是没有白点,但刷完墙,徒弟看到了一个白点,又不好意思说,怕拂了师傅面子。倒是刷子李自己开口了,原来那不是白点,是裤子被烟头烫出了一个洞,看起来就像白点。故事写到这里,读者和刷子李徒弟一样,完全被刷子李的高超技术折服了。黑裤子被烫出一个洞看起来像白点,让人又惊又喜,恍然大悟。

《俗世奇人》的创作也一定程度上受到了冯梦龙的影响,首先是“传奇”。古小说无奇不传,无奇也无法传。传奇主要靠一个绝妙的故事,把故事写绝了是古人的第一能耐。其次是“杂学”。杂学是生活,也是知识。杂学必须宽广与地道。最后是“语言”。小说的语言很受散文影响。中国人十分讲究文字的功力,尤重单个字的方块字的应用而产生奇妙的化学反应,而不是简单的堆砌。

世态炎凉在冯骥才笔下没有伤春悲秋的意味,反而展现出对生命最本真的热情。人人都明白小人物的生活辛酸艰难,他偏独辟蹊径,善意、豁达的笔笑看世间的形形色色,奇闻异事显妙趣横生,日子过得有声有色,每个人都不会受到奚落。文学作品并非只能以忧思来见生命的厚重,“兵来将挡,水来土掩”的智慧,也许更能帮助我们体验生活的乐趣,才更能发掘出追求本我的勇气与力量。

点点轻音

在今天节目的末尾,为大家推荐一首非常适合在阅读时听的古筝曲千年一叹》。在千年的时光面前,人是渺小的。但我们终究可以留下一些专属的印记,代替我们跨越千年,连接古今。不管世事如何更迭,只要人的情感还在,就永远不用担心曲高和寡,知音难觅。

好了,今天的点点书音到这里就要结束了,感谢大家的收听,感谢编辑冯婧,感谢导播张帅,秦天戈,杨梦彤,邓庆,我是主播酒久。倾听文字的声音,点点书音。我们下周同一时间不见不散!


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679