• 2018.06.12光影传奇
  • 作者:陈素影 编辑: 广播台发布日期:2018-06-12浏览次数:

光影传奇

一、电影资讯

1. 6月3号,上海国际影视节举办新闻发布会,公布了第21届上海国际电影节金爵奖剧情片单元、纪录片单元和动画片单元入围影片,以及亚洲新人奖提名名单。上海国际电影节最新公布金爵奖入围的剧情片共8部。分别是:《星期五的孩子》、《帽子戏法》、《记忆殇口》、《找到你》、《再别天堂》、《翻译家》、《去曼德勒的路》、《给自己的情书》。由姚晨、马伊琍主演的新片《找到你》,是第一批公布的金爵奖主竞赛单元中唯一的一部华语剧情片。

2. 6月4号,《蚁人2:黄蜂女现身》曝光一支台版中文预告,新预告中蚁人“保罗·路德”不仅能变成蚂蚁般大小,还因为制服按钮失灵,变成小孩身高后,竟然变不回来了。黄蜂女“伊万杰琳·莉莉”居高临下看着他,露出了姨母般的微笑,让人忍俊不禁。本片由佩顿·里德执导,劳伦斯·菲什伯恩米歇尔·菲佛沃特·戈金斯等人出演,该片讲述蚁人临危受命,接下了一个极为危险的拯救地球并且保卫自己家庭的任务,必须再次穿上蚁人的战袍,和黄蜂女一起,携手战斗。将于7月6号在北美上映。

3. 6月5号,姜文新片《邪不压正》片方曝光一款“Hidden man”海报,影片中的三位关键人物终于首现真容。彭于晏与廖凡各自为营亮出拳脚,北平城里的一场酣战呼之欲出。而此前最为神秘的、由姜文饰演的蓝青峰则立于两人之上,运筹帷幄。三位男主演同框荷尔蒙冲破屏幕,堪称身段过硬、演技过硬、口碑过硬的“硬核三人组”。至亲与世仇、阴谋与救赎,危城之中杀机遍布,恩仇之间敌我难分……电影将于7月13号全国公映。

4. 6月6号,电影《厕所英雄》终极预告曝光,曝光的终极预告展现了新婚夫妻因为厕所而离婚的举动引发全国关注,女性厕所革命一触即发的故事。近两年,《摔跤吧!爸爸》、《神秘巨星》、《小萝莉的猴神大叔》等印度片在内地电影市场口碑票房双丰收,吸引了一大批固定影迷。谈及这几部影片,多半观众会提到其中反映出的印度“男尊女卑”传统思想。知名社会学家李银河看后真挚地表示:“我怀着不愿私享独食的心情向大家推荐这个印度影片,愿人们看看印度人已经能够拍出多么好看的电影。影片于6月8号全国上映。

5. 6月7号,电影《监狱犬计划》发布了一款“人犬battle”版海报,电影将于6月21号登陆全国院线。本次发布的电影海报极具故事冲突感,透过海报能感受到一种“battle”的紧张氛围,同时还暗含了丰富的信息。“驴得水”三男主表情十分夸张,皆是龇牙咧嘴,而头上各自挂彩;狗狗们也不慎负伤;郝蕾则站在双方中间,严肃的比出停战手势,在努力地平息着这场不见硝烟弥漫的“战争”,全都暗示了影片跌宕起伏的剧情,让人不禁猜测影片中是否将会有一场相持不下的“人狗大战”。

6. 6月8号,已故喜剧大师罗宾·威廉姆斯的纪录片《罗宾·威廉姆斯:走进我的心灵》首度曝光预告。影片大部分时间用罗宾自己的声音讲述生平故事,穿插着艾瑞克·爱都史蒂夫·马丁大卫·莱特曼乌比·戈德堡比利·克里斯托等明星对他的无限追忆。预告片最后以罗宾的自述收尾“失去了那点疯狂的火花,你什么都不是”。2014年8月11号,罗宾·威廉姆斯在加州的家中自杀身亡。他在生命的最后岁月里患上路易体失智症,患者的思考、记忆、情感和行动都会受到影响。该纪录片将于7月16号播出。

二、专题电影介绍

大唐一梦,盛世浮生

——《猫妖传》

曾经的大唐盛世,似乎是一个绚烂至极的美梦,美丽到让我们迟迟不愿醒来,也让我们无数次幻想着可以重返大唐。今天的光影传奇为大家介绍的电影是陈凯歌导演的《妖猫传》,通过这部影片,我们一起去重温那一场美丽的梦。

梦境中,无论是洒脱桀骜的李白,还是谄媚忠诚的高力士,亦或是那些未见于史书但一个个具有鲜活个性的唐人朝气勃发。一位无数次被传说、被描写的美人跃然于梦境,成为那个盛世最为耀眼的象征——杨贵妃。对于这位传奇的曾为岭南的荔枝而展露笑颜的美人,似乎无数文人骚客都不会吝惜他的笔墨。关于杨贵妃的死,历史上有无数种传闻,但对于后世的我们却只能窥见历史的一页,无法纵览历史的原貌。

电影《妖猫传》改编自日本小说家梦枕貘的小说《沙门空海之大唐鬼宴》。小说本身就是一次以文化他者的视角对于大唐盛世,玄宗与贵妃之恋的想象与创作。这也正契合了电影以今观古,以历史他者的视角去看待逝去的盛世浮光。

故事选取了原著中有关于会讲人话的“妖猫”相关的情节拍摄而成,主要的主角是白居易、日本高僧和陈云樵夫妇等人,奇幻无比的气氛下笼罩着这一群人,人与人之间关系的曼妙,事与事之间扯不清纠葛,更有人与“妖猫”“白鹤”之间纷繁的联系,构成了前所未见的奇幻巨制图景。

电影从金吾卫陈云樵和妻子春琴的故事开始,引出了妖猫复仇的主线。无论是妖猫化身的春琴在屋顶上吟唱着云想衣裳花想容,还是胡玉楼的饮宴,直到妖猫的出现,到最后陈云樵疯了,春琴死了,都呈现了不错的悬疑感。

随着唐玄宗的暴毙。白居易和空海二人因为机缘巧合走到了一起。白居易,感性而投入,为了心中那段理想化的爱情,不断的追寻。空海,理性而沉稳,为了求得法,不断的前行。也许,这便是促成二人共同探秘的原因。我们往往想要了解真相,但如果真相不如想象中的那么美好,我们是否还愿意去继续探寻呢?白居易和空海似乎给了我们一种答案。影片讲述的是发生在三十年前的凄美爱情故事,但也可以说是跨越三十年的历史疑团。所有人都对那段尘封的历史好奇。而真相是怎样的,似乎白居易和空海二人是被迫的一步步去寻找真相。而经过层层考验,他们了解到的,却是和历史记载以及坊间传闻大相径庭的真相。很美,但同样很残酷。

由阿部的日记所带出的场景重现:大唐盛世,万邦来朝,恰逢绝代美人杨贵妃的生日,唐玄宗大开极乐之宴,极尽奢华,极尽绚烂,或许中国文化五千年的灿烂与荣耀,都浓缩于这一夜的一宴之中。而《妖猫传》,便用超乎想象的通过影像视听,为我们呈现了这个旷古的奇观。令人惊艳的白鹤少年,玄宗击鼓的盛世帝皇的气派,象征着美好帝国的雍容的贵妃,都让人难忘。这一段的画面是整部电影中最为出色的,其实整部电影的画面都非常出色,陈凯歌作为曾经神坛上的导演,对于画面和镜头的掌控自然不必说,曹郁的摄影机下,极乐之宴极尽奢华的色彩,所有最为突出的色彩的融合在此刻却也显得恰到好处。

整部《猫妖转》的故事线索,由倭国而来的和尚空海,与唐朝的诗人白乐天一路探寻“妖猫”的轨迹而行,此白乐天,便是后世相当熟悉的白居易。而整部故事,也是循着他所写的长诗《长恨歌》为脉络,将唐玄宗李隆基与杨玉环的凄美爱情,进行了更富有想象力的解构。

于是,一个日本和尚,一个中国诗人,一部日本人视角的小说,一首中国诗人的长诗,成了《妖猫传》的创作之源,影片最可观之处,在于两者之间的有机结合与完美相溶。而影片在人物设置上,也是有此倾向,日本的空海与中国的白乐天,日本的阿部与中国的唐玄宗,互为呼应,立于其中的,则是有着一半外国血统的混血美人——杨贵妃。大唐之开放与包容,《妖猫传》之开放与包容,陈凯歌导演之开放与包容,由此,是一脉相承。在时间线上,《妖猫传》又有前朝与后世之分,这里不仅是盛唐时期与唐朝逐渐衰落的分水岭,也是一代美人杨贵妃的生死门。三十年,足以让人忘记很多东西,比如曾经繁华一世的极乐之宴,比如曾经显赫一时的杨贵妃。

陈凯歌近几年的作品屡受诟病,这次电影的编剧请来了李安的御用编剧王蕙玲,之前的作品有《色戒》与《卧虎藏龙》。整部电影的视角镜头一共三种,分别是以黄轩饰演的白乐天和染谷将太饰演的空海的视点,这也是整部电影的主视点。第二段借由遣唐使阿部的日记,以阿部的视点重回三十年前的极乐之宴,第三段是由妖猫的视点,讲述了三十年前贵妃之死的真相。

 黄轩饰演的白乐天充满了少年诗人的意气风发,他用了三年的时间去写作长恨歌,因为他知道,这将会是千古名篇。但是他的长恨歌是无数个寒冬酷暑,阴晴雨雪的日子里,一字一字用心血写就的,是烛灯下与寒夜里求一字而不可得的煎熬中写就的。所以白乐天对于玄宗与贵妃的故事也有了属于他的执念。

染谷将太饰演的空海是来大唐佛国求取密宗的无上之法的,皇帝中邪而死将他也卷入了这一场妖猫的灵异事件。空海这个角色是个身处红尘之中却又超离红尘之外的人,在电影中,他能识破幻术,从始至终都十分理智冷静。他也是最早看破这个故事的人。

电影的尾段,回到了猫妖的复仇主题之上,原来所谓的在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝的爱情故事的主角,也有着惨烈的欺骗与负心。他本是愿为一人倾一国,但是国真的倾了的时候,在自己的生死存亡面前,他还是选择了自己。留下了她一个人醒来后面对推不开的石棺,最终死于冰冷的地下。

 白龙也就是妖猫,在极乐之宴上,和贵妃的几句寒暄之语,却让他愿意对这个女人,以命相护。再次在石棺中看到醒来后生生在石棺中因为无法呼吸而死的杨玉环。或许是对于这个女人的命运的不平,他愿意用自己的身体去换杨玉环的身体,最终寄身于玄宗的御猫的身上。白龙的仇恨和执念就此种下,三十年间守着杨玉环的尸体,对于当年的当事人施行着复仇。影片结尾在与丹龙的释解之后,也放下了存了三十年的怨恨。

历史常说红颜祸水。女人,尤其是美丽的女人,在王朝兴时,她是王朝的象征;亡时,她是权力的牺牲品。这似乎已经成了历史常态。帝王是否有真正的爱情呢?或许有。但在至高无上的权力面前,似乎所有人都会权衡再三。

影片节奏明快,画面华美。无论是不断推进的空海和白居易推理探案的惊险的过程,还是精彩纷呈、奇异瑰丽的大唐乐舞,都我们看到了绚烂的盛唐。这是影片层层递进,向我们不断揭发出来的真相,凄美而残忍。不管影片展现的是否你想象中大唐的模样,我想至少,这一段传奇足以打动你,若那个故事,那座瑰丽而充满想象的城池真的一如盛世般绚烂。

好了,今天的光影传奇到这里就要和大家说再见了,我是主播丁贝,我是主播秦小豪,感谢编辑陈宇荞,感谢导播陈素影,赵昕萌,文恒洋,石益民,我们下周同一时间再见。

审稿人:张喆兮)


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679