• 10.9光影传奇
  • 作者:导播朱师警 编辑: 广播台发布日期:2018-10-12浏览次数:

光影传奇

一、电影资讯

1. 10月5号,DC大片《海王》在纽约漫展上曝出新海报,海报中“海王”亚瑟·库瑞的三叉戟露出海面,金光闪闪。旁边配字“一次浪潮即将来临”预示着该片将会有暴风雨来临的震撼事件发生。此前,在圣地亚哥漫展期间,《海王》曝光首款预告,预告中初揭了海王曲折的身世和童年成长经历,与海后并肩的壮阔冒险,以及擎天架海的王位之争等谜团的神秘面纱。该片将于12月21在美国上映。

2. 10月5号,由彼得·杰克逊监制大的科幻电影《掠食城市:致命引擎》曝光终极中字预告,预告中各种移动城市大战的大场面与末日的绝美风光交织,展现了未来核战毁掉多数人类社会文明的几千年之后,人们适应并发展了新的生活方式,几乎不剩什么资源之后人们互相搜寻废土,互相争斗的故事。电影将于12月14号在美国上映

3.10月5号,第27届釜日电影奖在釜山电影节揭晓,影片《特工》获得包括最佳影片、最佳男演员、最佳男配角在内的五项大奖,成为最大赢家。该片主要由黄政民、李星民赵震雄等出演,以国家安全局为舞台,讲述了国家安全局要员与犯罪组织进行周旋、斗争的故事,剧情丰富结构紧凑,值得一看。

4.10月6号,重启版《地狱男爵:血皇后崛起》曝光纽约漫展新版手绘风海报,大卫·哈伯饰演的地狱男爵浴火亮相,霸气十足。该片由美剧《西部世界》导演尼尔·马歇尔执导,除此之外,伊恩·麦柯肖恩饰演超自然科学家布卢姆教授,而米拉·乔沃维奇将出演邪恶角色血皇后。讲述地狱魔鬼二战时受到纳粹召唤来到人间,被盟军发现并在科学家布卢姆的抚养下长大而后发生的故事。

5. 10月6号,影片《树之歌》在釜山国际电影节成功进行国际首映。该片入围了釜山电影节的亚洲之窗单元,该片的12首配乐都由专业人士原创谱曲并演奏,更改编了一首经典民歌的旋律,使得音乐在具有现代性的同时更具有吉尔吉斯斯坦的民族特色,而不像传统的好莱坞歌舞片般载歌载舞。该片吉尔吉斯斯坦第一部音乐电影,也是近年来该国最具国际影响力的影片。

6. 10月7号,电影《星际迷航:发现号》第二季发布最终预告,由伊深派克饰演的新版史波克造型首次曝光,除此之外在预告中企业号舰长克里斯托弗派克等亮相,杨紫琼饰演的乔治乌舰长也回归。该剧由索尼夸·马丁·格林、杨紫琼、道格·琼斯詹森·艾萨克安东尼·拉普沙扎德·拉蒂夫等主演,讲述星际联邦在太空发现了潜伏物后,星际舰队开启了全新的探索冒险之旅。第二季将讨论科学与信仰,究竟预告中提到的神秘的脉冲、所谓的“红色天使”是什么?需静待剧集播出才能知晓。

二、专题电影介绍

完美陌生人

——《完美陌生人》

你是否会在某一刻突然觉得,那些曾经无比熟悉的甚至是日日夜夜陪伴你的枕边人,突然像蒙起了一层纱,清晰的身影也开始渐行渐远,他们开始让你感觉到陌生,你甚至怀疑你从未真正看清他们。多年的情谊像是化作一滩水,从手中流走,只剩下掌中斑驳的谎言,那些曾经令你满怀欣喜的甜言蜜语也开始逐渐变质,掺杂进了阴暗的设计。看似恩爱的夫妻,看似亲密的挚友,每个人之间都存在隐瞒、谎言、以及质疑,你以为的信任,理解,爱护只不过是存于表面的体面,当谎言被拆穿,表面的安宁被打破,人与人之间脆弱复杂的关系便被暴露无遗。是选择面对真实,还是选择在虚假的安逸中继续生活。

现代节奏的快发展使每个人的隐私剧增,手机成为我们每个人的隐私聚集地,就像故事的开始伊娃说的那样,“这里面有我们的一切,这是我们生活的黑匣子。”是的,我们的生活由它记录,我们的秘密深藏于每一根线路中,隐秘却又无时无刻不再提醒你曾发生过的一切,令你提心吊胆。“要是能看对方的手机,将会有多少情侣分手啊”,伊娃的这句话成为剧中的一条深刻的纹路,纹路的尽头是真实。

《完美陌生人》的开始就来源于一场有关于手机的游戏,女主人伊娃向同来聚餐的几位好友提出了一个游戏来丰富这场晚宴。她建议每个人将手机放在餐桌上,之后收到的所有信息都要向在座的七人公开,以此来证明几个人之间的友谊。殊不知就因为这一场游戏,那些存在于表面体面之下的那些阴暗、肮脏、虚伪开始逐渐显露,每个人背后的真实面目借由手机这一个巨大的秘密储存器暴露在众人的面前,甜美的微笑被撕碎,深藏之后的黑暗巨兽开始显露出身影,狞笑着轻而易举的毁灭一切。

《完美陌生人》中,每个人都有自己的秘密,每个人的秘密被巧妙的分布了在几个一直保持热度的世界性社会问题中,例如洛克伊娃的婚姻问题。长达十几年的婚姻将两个人的性格磨合得安定和谐,却也消磨掉了他们之间的激情。为了能够坚持对妻子的爱,洛克选择隐瞒妻子进行心理治疗,以此来摆脱与妻子之间关系逐渐冷淡的现状。而妻子伊娃却选择了出轨自己与丈夫的好友卡西莫以此来寻求精神寄托,除此之外,深陷出轨的她却担心女儿索菲亚青春期情感混乱,对女儿的感情生活多次插手,导致她与女儿的关系变得争锋相对,也使得她的家庭生活埋上了一层阴霾。除此之外这部电影还涉及到了社会对同性恋的的接受问题,故事中同性恋佩普莱勒相互交换手机以此来掩盖莱勒出轨的事实,却不料众人将莱勒误认为同性恋,佩普见众人对莱勒的口诛笔伐意识到了朋友们根本无法接受自己同性恋的身份,所以在最后愤怒的喊道“我不能介绍你们认识,因为我知道一见面,他就会被你们古怪的眼神伤害。我不希望他受伤,我要保护他。因为如果你深爱一个人,你就会为他挡下所有子弹。”这暴露了当代社会对同性恋的普遍歧视与不理解。而卡西莫比安卡则展现了丁克问题,不同于其他人多年的婚姻生活,激情逐渐褪去,这对新婚夫妻对未来充满憧憬,由于童年遭遇比安卡对婚姻和孩子心怀恐惧,但卡西莫的甜言蜜语却使她放下恐惧努力去接受自己不喜欢的一切,她爱得深沉,却也能勇敢的放下,所以在知道卡西莫出轨同事并致使同事怀孕的时候,能够勇敢的在伤痛中走出,重拾自己一切,潇洒的离去。看似最温柔细腻的她却是全剧中我认为最坚强的人,在放下一切全心全意爱上一个人而遭背叛之后仍能重塑自身,顽强的昂起头走出这片阴霾。同时,莱勒卡洛塔之间的家庭问题也值得关注,婚后与公公婆婆一起生活的卡洛塔感到与丈夫莱勒的激情被扰乱,婚姻关系陷入紧张,开始在网络上寻求安慰。而丈夫也在外面找了情人。这些常见的两性及婚后问题被巧妙的穿插在每个角色之中,借由这场游戏一点一点显露,最终成为导火索,毁掉所有人自以为的幸福生活。影片选择诙谐和幽默的方式进行表达,妙趣横生中却也不乏警世的效果。

除此之外,电影中还有一些小细节也值得一看,这场晚餐是以观赏月食为目的,并且剧中多次出现月亮的画面,就像人性的两面性,月亮也有明亮面和黑暗面。故事的开始,明亮的月亮代表剧中的每个人所暂时显露的明亮的一面,随着月食的开始,人性的阴暗面也开始慢慢暴露。那些表面的友好,恩爱开始化作背叛,随着月亮被完全遮蔽,黑暗完全展露,电影中所有人物隐藏的那些不可告人的小秘密全部被暴露,最后的最后,所有人的内心都已经千疮百孔。而在月食结束之后,电影又巧妙的安排了另一个结局,游戏并没有开始,所有事情都没有发生,亲密的继续亲密,恩爱的继续恩爱,仿佛之前的一切都是错觉。这个有趣的隐喻给整个故事带来了极强的黑色寓言的效果,称得上是匠心独运。

本片故事结构紧凑,社会的多重问题在影片中逐一展露但又不显突兀,反而给人以一种紧张刺激感,不禁令人大呼精彩。同时,影片中的细节处理非常恰到好处,为后面剧情的进一步推进埋下了伏笔。例如,故事开头莱勒蹲坐在马桶上看着手机沉思,卡洛塔小心提及与婆婆间的事情,餐桌上伊娃频频看向卡西莫却又躲闪的目光,佩普在手机来信息后要求莱勒的回复……

这些细节都在彰显这隐藏在温馨之下的谎言,使得整部影片更显得有理有据,思维结构清晰。不论是月食的隐喻、对话与细节的精准、群戏的出色,都表明这是一部极为出色的电影。

除却这些两性和婚姻问题外,这部影片也反映了现代社会个人隐私的重要性。隐私的暴露使得我们被迫站在阳光之下暴晒,而那些更加脆弱的人所承受的伤害将是加倍的,就像影片最后另一个结局中伊娃询问洛克为何不玩游戏时,洛克的回答:

“因为我们的关系是脆弱的,每个人都是。有的人更加脆弱,你是对的,这(手机)已经成为了我们的黑匣子,装了所有的秘密,可能装得太多了,我们不该拿手机玩这个游戏。”

好了,这一期的《光影传奇》到这里就要和大家说再见了,感谢编辑费霜香,感谢导播张帅,下期节目我们不见不散。

(审稿人:陈宇荞)



地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679