• 10.9影视留声
  • 作者:导播朱师警 编辑: 广播台发布日期:2018-10-12浏览次数:

影视留声

——国王与战士

广播前的朋友们大家下午好。现在是阳光雨露广播台为您送出的《影视留声》节目,我是主播乐怡

很多小伙伴们都喜欢看超级英雄系列的电影,今天我就给大家推荐一部漫威的超级英雄电影《黑豹》。《黑豹》是在主流美漫公司登场的第一位非讽刺意味的黑人超级英雄电影。该片自2月16号在北美上映以来,票房已达5.62亿美元,在中国大陆上映仅三天票房已经突破4亿人民币,全球总票房已经超过10亿美元,由此它也成为“漫威宇宙”系列中第五部票房超过10亿美元的英雄电影,在此之前就是《钢铁侠3》与《复仇者联盟》等电影达到过如此可观的票房。在《黑豹》上映前就已经有了很多的铺垫,在2016年上映的《美国队长3》中首次出现的时候就让很多人喜欢上了他,在电影里面的霸气让人印象深刻。黑豹》作为万众瞩目的《复仇者联盟3:无限战争》上映前的最后一部电影,可能包含着对于《无限战争》的巨大伏笔,所以也备受期待。

 本电影的导演瑞恩·库格勒,是美国导演、编剧。2013年凭借执导剧情片弗鲁特维尔车站获得戛纳电影节“未来奖”、圣丹斯电影节斩获评审团大奖;2014年编导剧情片《奎迪》;2016年确认执导漫威超级英雄电影《黑豹》

作为一名漫威迷,我也是早早就买好了票去电影院等着。首先我们来了解一下黑豹。黑豹是对非洲国家瓦坎达守护者的传统称呼,每代瓦坎达守护者都是王室成员,每一代守护者都要食用一块心形草以获得超乎凡人的速度、力量、体能、耐力以及敏锐度。《黑豹》的故事承袭《美国队长3》,讲述了瓦坎达国王特查拉回到了自己的王国——一个与世隔绝但经济和科技却极为发达的非洲国家。数百万年前,一块漫威宇宙中最强的物质——振金陨石坠落在非洲瓦坎达人利用振金发展出先进的科技,为了保证的振金的安全,瓦坎达人立誓归隐,藏在深山中,把他们的力量源泉隔绝于世。瓦坎达在群山中建立起巨大的幻象,覆盖住整个城市。外界只知道瓦坎达是非洲的落后原始部落,对他们掌握的超前科技一无所知,一直以为瓦坎达是第三世界国家。

老国王因复仇者联盟的内部分歧,不幸在联合国参加会议时遇难。长子特查拉即将承担起先王的重任,成为瓦坎达新一任的国王。本片的最大反派埃里克,是黑豹流落在外的叔叔乔布亲王的孩子,埃里克把偷走振金的罪犯尤利西斯带回了瓦坎达,获得了卡西比的支持,而卡西比对于国王黑豹没有带回罪犯而心生不满,支持埃里克取代黑豹的国王位置埃里克瓦坎达皇室自称乔布王子的儿子。三十年前,他回家看到身亡的父亲从父亲的遗物里,他找到了戒指和一本笔记,知道了自己的真正身份。如今他要夺回自己的地位,挑战特查拉的王权作为乔布王子的后裔,埃里克有这个权利,特查拉由于心生愧疚,他接受了挑战。然而黑豹在挑战仪式中失败了,被埃里克从悬崖上扔下了瀑布,埃里克成为了新任国王。值得一提的是黑豹被扔下瀑布也是致敬漫画。上天是不公平的。有的人掉下去了,被救后安然无恙;有的人掉下去了,被救后被卸掉胳膊、被洗脑、被改造成杀人武器。新王埃里克一上任的第一件事就是解救在外的黑人同胞而办法就只有一个那就是战争,他想通过瓦坎达发达的科技进而征服世界。

姆巴库救活的上任国王黑豹,服下了妹妹带出来的最后一块心型草,再一次获得了黑豹力量,他不愿一个这样的人统治瓦坎达,发动世界战争,黑豹在朋友的协助下,打败了埃里克,阻止瓦坎达先进武器流落在外。可以说埃里克也是具有悲剧色彩的,埃里克的遗愿是能看看故土的夕阳,在灿烂的夕阳中咽下了最后一口气。以瓦坎达的医疗水平,并不难救治,他却选择死亡,宁愿葬在海中,与不愿被运去美洲为奴而跳船自杀的祖先为伴。埃里克的思想或许极端,但对再次登上王位的却有着重大的启示。他买下了乔布亲王曾居住的公寓楼以及附近的大楼,准备建成首家瓦坎达国际推广中心瓦坎达不再自闭于世,将以开放的态度,迎接所有爱好和平的朋友。

一部电影的好坏很大程度上在与反派角色的塑造,《黑豹》里反派埃里克的动机设置的还是比较合适的。与黑豹相比,上天对埃里克很不公平。他从小就失去了父亲,因为父亲的牵连他也无法认祖归宗。在无依无靠的环境下、在流浪的街头上、在杀戮的影响中长大成人。就连喝下心形药草后看到的也是父亲临终时的公寓,而不是迎接他的祖先们。反派的言行是矛盾的,虽然他杀人如麻,但是他的初衷竟然是美好的,就是想让全世界受压迫的人民都站立起来。还有就是本部电影对人物内心世界的构造可以说是别具一格,黑豹特查拉对于父亲的态度变化刻画的非常详细,刚开始的时候黑豹对于自己的父亲是十分的崇拜,然而最后他发现自己崇拜的父亲杀死了自己的舅舅,还把其还是小孩的埃里克留落在外,任其自生自灭,感到很痛心,自己所崇拜的的父亲为何变成了这么冷血的人,父亲在他心中的完美形象也破灭了。

黑豹》不仅仅是第一部以黑人为主要角色的超级英雄电影,也是第一部将西方传统价值观置于次要位置的超级英雄电影。在长达十年的时间里,在MCU三个阶段中,在多达18部电影的庞大系列中,自一鸣惊人的《美国队长2》以来,我们还没有见过另一部以讲好自己的故事为己任,而不是为系列中其他更宏大的内容服务的,基调严肃的漫威超级英雄电影。在漫威难得一见的放权之下,黑人的选角或许是出于政治正确的选择,但导演瑞恩·库格勒从中传递出来的信息却是普世的——这在近年逐渐走火入魔的好莱坞,竟然也令人觉得新鲜了。

黑豹》象征意义的结局,也给观众留下来更多的想象空间。《黑豹》的中心是充满黄金时代科幻风格的,梦幻般的伊甸园,比《明日世界》还要更加《明日世界》,不仅为电影中的世界,也为现实中的观众们带来了希望。而塑造这样一个自我满足的独特世界,远要比为一个成功品牌添砖加瓦要更有意义。《黑豹》可以说是漫威电影中最独具风格的一部电影了,相信你也能从中发现不一样哲理。

好了,今天的《影视留声》到这里就结束了。希望大家喜欢今天推荐的这部电影。感谢编辑康可,感谢导播张帅,我是主播乐怡。让我们相约双周,相约电影。

(审稿人:陈宇荞)


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679