• 2018.10.12 耳朵想旅行
  • 作者:何佳丽 编辑: 广播台发布日期:2018-10-12浏览次数:

浪漫的堪培拉

——9月28号

首都对于一个国家的概念,可以说是像心脏一样的存在。就像北京之于中国,伦敦之于英国。更多时候,首都像是一个国家的名片,代表了国家的形象。可是,对于堪培拉,这个澳大利亚的首都来说,好像真的有点默默无闻了。很多不熟悉澳洲的人,一想到澳洲,首先就是想到悉尼墨尔本。问起堪培拉,根本是听都没听说过。那么,堪培拉究竟是怎样一个城市呢?

堪培拉坐落于格里芬湖岸边,是澳大利亚政府、国会及很多外国使馆的所在地。由于四周森林环绕、绿意盎然,且邻近自然秀丽的乡村,令堪培拉成为优雅的现代化都市,更享有“天然首都”的美誉。堪培拉是个与众不同的城市,并未破坏附近的环境,还与周遭环境融为一体。虽然堪培拉洋溢着田园气息,但也是澳大利亚政府的所在地,以及亚太区主要的外交中心之一。总括来说,堪培拉既是世界重要的首都,又与附近的自然环境和谐融合。在这个城市,您不会看到突兀和杂乱无章的城市建筑。映入眼帘的,是一件件计划周详、安全、真正具备美感的城市设计杰作。和其它大的城市用许多公园点缀相反,它全城树木葱翠,鲜花四季不断,仿佛建在花园里一般,因而被誉为“大洋洲的花园城市”。每年九月中旬,堪培拉以数十万株鲜花,迎接春天的来临,而形成一年一度的花节。端庄凝重的郁金香,颜色纯正,仪容高贵,在加上五彩斑斓的其他花卉,汇成一片花的海洋,春天欣欣向荣的景象感染着每一位游人的心灵。说到这里,是不是很令人心驰神往呢?下面让我们一起走进这个美丽的世界吧。

格里芬湖

位于堪培拉中心的格里芬湖是以首都建设总监伯利•格里芬命名的长达20多公里的人工湖。湖岸周长35公里,面积704公顷,将堪培拉市一分为二。此湖为1964年截取莫朗格洛河而造的。主要国家机关和公共建筑,如国会大厦、政府大厦、国立图书馆、国立大学、国立美术馆、联邦科学院等,都建在人工湖畔,壮美多姿,倒映在碧波万顷的湖水中。格里芬湖的东西两端有两座大桥,将全城连成一体。邻侧国王公园亚斯班岛上建有钟塔,是1963年庆祝堪培拉建市50周年时英政府捐赠的,内有53只钟,定期演奏,钟声悦耳。格里芬湖旁有一座铁制空心地球仪,上边标示着从英国大不列颠首次到达澳大利亚的航海路线。如果不去格里芬湖,不看喷射式喷泉,就不能说到过堪培拉格里芬湖湖区辽阔,碧波荡漾,景色十分美丽,可供人们游泳、驾驶帆船和垂钓。环湖建有公路,路边遍植花木,湖中有为纪念库克船长而建造的喷泉,它从湖底喷出的水柱高达137米,站在全城任何地方,都可以看到高大的白色水柱直刺蓝天,水柱四周的水珠和雾粒在阳光的照耀下,闪烁着一道道彩虹,极为壮观。由于湖内碧波荡漾,两岸绿草如茵,让水柱越发显得壮观且会折射出彩虹。

战争纪念馆

纪念馆是一座有着墨绿圆顶的城堡式建筑,在肃穆中传达着包容性的和平希望。这座澳大利亚的国家祭坛,设计精致,匠心独运,装饰精细。从空中俯视,纪念馆呈十字架形;平地上远望就像一座坟墓,时装店口就像墓道。它是二战后为纪念澳大利亚阵亡的战士而修建的,馆内有追思堂、展览室、放映厅等,同时,它也是战史和军史的教育和研究中心。澳大利亚战争纪念馆是公认的世界同类博物馆中最出色的。馆内建有3个主大厅:第二次世界大战展厅;布莱德拜瑞战机展厅以及澳纽军团展厅。每一个展厅内都陈列着大量战时的兵器、图片、模型等;在二战的展厅中甚至还陈列着被击沉的潜入悉尼湾的日本海军微型潜艇。每个展厅都通过先进的激光、影视、立体声音响等高科技技术,逼真地再现了当年激烈的战争情景,令人仿佛如临其境。尽管历史上澳大利亚的本土几乎没有发生过战争,但澳大利亚的军队却参加了第一次和第二次世界大战及朝鲜战争、越南战争等多场战争。先后有约一万二千名士兵在战争中阵亡。战争纪念馆成为人们了解战争的残酷、缅怀在战争中牺牲的将士的最佳场所。

国会大厦

国会大厦位于澳大利亚首都堪培拉的中心,是世界上最著名的建筑之一。建于国会山顶上,其地理位置就像其权利一样。 国会大厦以大量使用砖石和优质木材,及收藏包括世界上最大的挂毯之一在内的艺术精品为特色。占地32公顷,地上建筑有6层,底层为停车场,圆形的花岗岩外墙与国会山的形状配合得天衣无缝,整个建筑的核心是矗立在大厅顶上的不锈钢旗杆,高达81米,直插云霄。在维多利亚时代作为钟楼而建的和平塔,现在塔内依然设有琴钟,和平塔的琴钟重达60吨,承袭了17世纪荷兰与佛兰德人的钟乐风格,共有音阶各不相同的铃铛53个,最小的直径仅为16.6厘米,重4.5公斤,最大的则重达10160公斤。演奏时乐工以手脚敲击类似风琴的大键盘,使铃舌敲击铃铛汇成雄浑悦耳的钟乐,现在还时时能够听到。和平塔中央的纪念馆融合了新哥特式和大教堂礼拜堂的风格,其建造也颇费苦心,地板的石料都是取自加拿大战士曾经战斗过的一战战场,墙壁和支柱外的装饰石料则采自法国比利时,纪念馆正中的主祭坛置有包括加拿大阵亡烈士名字的回忆录。在夏季上午十点,国会大厦前的草坪上会有庄严的皇家禁卫队的换岗操练仪式,在1959年伊丽莎白二世来到加拿大时首次表演的换岗仪式现在已成为世界难得一见的传统仪式。而从5月初到9月劳工节期间的夜晚,国会大厦则会有免费的声光表演,通过投射在国会大厦上的清晰画面以英法双语讲解加拿大的历史。国会大厦也是7月1日加拿大国庆时盛大的阅兵仪式的举行地。

澳洲国立美术馆

澳大利亚有着浑厚的文化底蕴,艺术与审美的完美融合在这里澳洲国立美术馆体现的淋漓尽致。首都堪培拉林立的诸多艺术馆中以国立美术馆最为出名。馆内收藏了来自澳大利亚土族及陶瑞思海峡地区、美国、亚洲、欧洲等多个国家和地区的艺术作品,共计12万件。在堪培拉国立肖像馆、图书馆、文献馆、博物馆与美术馆犹如众星拱月一般安静的矗立在繁华的街道之上,吸取着来自世界各国的艺术精华,为世人而赞叹。艺术的魅力不止在于它所要传达的精神,不同的表达方式会体现出不同的美感。乔治·比尔弗莱德·威廉姆斯等大家的雕刻栩栩如生,充分展现了时代所具有的特征和人类对世界、对美的不同看法。美术馆收藏了大量的世界各国大小战争及旅行协会的重大记事的海报,铺天盖地的信息能够会让你深刻体会到世界之大,地球之美。1788年至1880年期间,亚洲、美国等区域曾有不少著名藏品、书籍先后流入澳大利亚。直至今日,澳大利亚还将这些名著片段、节选保管在美术馆内。瞻仰历史,追求艺术,澳大利亚国立美术馆则是你不可不去的地方。

地处风景宜人和树木青葱的心脏地带,周围遍布着澳大利亚最引人入胜的乡村,堪培拉的确是个与众不同的城市。宽敞的规划街道,令人难忘的现代化建筑,以及自然环境的优势都是那么明显。堪培拉同样是个与众不同的度假胜地。民族纪念碑、在都市缤纷的夜生活、美食、华美的艺术、无数的节日以及各种各样的运动、冒险和娱乐活动等应有尽有,绝对能满足你的所有想象。莎士比亚说:“一千个人眼中有一千个哈姆莱特”,在我看来,旅行也是如此。同一个地点不同的人去踏足也会有不同的体会,或许你的足迹所达之处也会有别样的风景。好了,今天的耳朵想旅行就到这里了,我是主播张清妍,感谢编辑曾梦婷,感谢导播何佳丽 赵昕萌 黎梅,我们下期节目再见。


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679