• 【轻工大好故事•榜样力量】追求卓越的阳光大男孩——记2019年度轻工大“卓越之星”获得者余恩阳
  • 作者:新闻中心记者团记者张莞若 实习记者 李夏 陈雅腾 编辑: 程家才发布日期:2019-11-22浏览次数:

“天道酬勤,越努力越幸运。或许大家觉得这句话有心灵鸡汤之嫌,可即便是鸡汤,也是我自己一把火一把火熬出来的,所以对此体会颇深。”当谈及自己的感悟时,他如是说。当然,他是这么说的,更是这样做的,大学四年来,他用汗水成就实力,用毅力成就梦想,脚下的路也越走越宽。他就是2019年度轻工大“卓越之星”获得者、2016级经管学院旅游管理专业学生余恩阳。

让优秀成为一种习惯的他,大学四年始终保持专业第一或第二的好成绩,曾获国家奖学金、2019万礼豪程未来职业挑战赛本科高校组二等奖、第45届世界技能大赛湖北省酒店接待比赛三等奖、2018全国大学生英语写作大赛三等奖、2017全国英语演讲大赛选拔赛三等奖等,还先后荣获“校级优秀团员”“校级优秀学生”“优秀青年志愿者”等荣誉称号。

   抢抓机遇   奋发有为

“人生充满机遇,但机遇稍纵即逝。”对此深有体会的他,面对机会从不退缩。“试一试又不会损失什么,不试怎么知道自己行不行?”这是他一直坚守的人生信条。正是大一时抱着试一试的心态参加了武汉市第二十届职业技能大赛导游比赛,让他找准了自己的目标,打开了竞赛之路的大门。这次比赛中,他是我校旅游管理专业有史以来第一次入围决赛的同学,最终进入新秀组前十强并被授予“导游明日之星”称号,我校也因此荣获“最佳组织奖”荣誉。“除了个人获得成就感之外,更为学校争得了荣誉,这是我第一次深刻地体会到自己和学校紧密相连,进一步增强了我的爱校荣校意识。”他兴奋地说到。

大三时,机会再一次来临,这次是万礼豪城未来职业挑战赛,许多同学因为对比赛心怀畏惧而不敢报名参赛,余恩阳却担起了队长的责任,带队报名参加此次竞赛。他说,“做任何事情之前我都会仔细考虑,一旦我决定要做的事,就不会再犹豫和放弃”。初赛备战期间正值寒假,他每天早晨六点准时前往国旅去实习,下班后收集比赛需要的各种资料,晚上跟队员们一起头脑风暴到十二点。可即便备战如此辛苦,付出了很多努力,他们最初的进展却不容乐观,比赛所需的商业计划书中的某些专业知识是他们从未接触过的。这对于门外汉的他们而言,可谓“压力山大”。但既然决定参赛,就要坚定地走下去。于是他们多方出击,拓展知识,查文库、找上一届的学长学姐取经、在淘宝买资料……凡是能想出的办法他们都尝试过了。然而,有关金融方面的知识却仍然是一块难啃的硬骨头。后来他们特意向学校财务处的相关老师悉心请教,并在线学习三个小时的专业课。“功夫不负有心人”,最终,二十多天的奋斗以一份入围复赛的三万字商业计划书圆满告终。

     星火燎原   绳锯木断

接待阿富汗邮政局局长、军运会政务接待、国旅实习……这些都是丰富阅历、增长见识、锻炼能力再好不过的经历,余恩阳瞄准机会,把机遇紧紧抓在手中,并通过热情周到的服务赢得嘉宾广泛好评。他说,“如果大一时的导游比赛没有入围复赛,我就不能认识后来给我机会去国旅实习的经理;如果大二时导游证没有通过,我就不能去接待阿富汗邮政局局长;如果我的英语导游证没有拿到,就不能去做军运会政务接待”。荣誉背后付出的每一份努力都环环相扣,缘于此,此间的每一份期待都不曾被辜负。“没有最好、只有更好”的信念支撑着他向更高更远的方向阔步前进。

“只要我能做到,我就尽力而为,从来不给自己后悔的机会”。万礼豪城未来职业挑战赛复赛备战阶段,他每天早上5点半准时起床出现在寝室天台,反复练习,直到演讲稿的内容不用想就能脱口而出为止。作为队长,他每天早晨七点半便集合队员,耐心细致地为大家逐词纠音,即使是常用的简单词汇也要去查读音,以确保发音标准。比赛时,当别人可能因为忘词而紧张时,他和队员们却淡定从容、笑看风云。了解他的学生都说他大学四年始终保持早起学习的习惯,几乎没睡过懒觉。就此,他深有感触地说:“害怕因为一个懒觉失去一次机会,因为‘如果当时没有睡懒觉、可能就记住这些内容,就能晋级了’这种想法谁都会有,可是时间不会重来一遍,所以每一次都要做到竭尽全力、毫无保留。”

     拼命三郎   勇往直前

有同学问他:“你已经很优秀了,一直这么拼,不觉得累么?”他笑着说:“哎呀,保持优秀也是很累的好吗,要一直努力才可以维持这种标签”。生活中的余恩阳爱开玩笑,幽默风趣,喜欢分享美好的事物,可一旦投入到学习、工作中,他就成了“拼命三郎”,对自己狠到可以用“虐”字来形容。他严格控制每天的作息时间,甚至细致到吃饭走路的时间也要算好……

回望四年大学生活,余恩阳体验过团队并肩作战取得荣誉的队友情,也在接待外宾时开阔了眼界,有通过各种竞赛锤炼的独立思考能力和受挫能力,也更早地找到了自己的目标。他说,“四年的大学生活是自己最宝贵的财富,感谢轻工大给自己提供的平台和资源,给了自己圆梦的强大支撑。”

地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679