• 马克思主义院青年博士人文讲坛暨国家治理研究中心系列讲座举行第二讲
  • 作者:马克思主义学院 吴之杰 摄影 孔令博 编辑: 发布日期:2019-10-28浏览次数:

10月24日上午,马克思主义学院在科教楼1111室举行青年博士人文讲坛暨国家治理研究中心系列讲座第二讲——聚焦《红楼梦》里面的政治世界之王熙凤当家。此次讲座由马克思主义学院肖能博士主讲,杨华祥博士主持。马克思主义学院研一、研二学生,部分院系的本科同学参加讲座。

繁华散去,红楼一梦。众所周知,《红楼梦》是一部反映中国传统社会、反映世道人心的百科全书。同时,《红楼梦》代表了中国古典文学的高峰,可以从多个角度去解读。

肖能博士此次讲座带领大家从政治角度去解读不一样的《红楼梦》。《红楼梦》不仅是一部文学书、历史书,更是一部政治教科书,甚至可以说是一部经典的思想政治教育教科书。他同时提及毛主席曾经多次研读《红楼梦》,鼓励大家多从不同的视角来研读经典著作。整场讲座,肖博士以关键人物王熙凤的领导艺术为宗旨,通过“当家人”“名不正”“领导力”“总钥匙”“靠边站”等五个方面来解读王熙凤的领导艺术,旁征博引、逻辑清楚、语言诙谐,使在座听众耳目一新,如沐春风。

杨华祥博士作总结发言,并对下一次的唐俊峰博士从政治角度来解读“三体”讲座作预告。在座师生表示,每次来聆听马克思主义学院的讲座都能够有不一样的视野,不一样的收获。

地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679