• 2019.11.15阳光资讯
  • 作者:夏小雅 卢蕊 编辑: 广播台发布日期:2019-11-15浏览次数:

阳光资讯

——11月15号

广播前的同学们,大家下午好,这里是周一至周五每天为您准时送出的阳光资讯。我是主持人陈玮祎,今天是2019年1115号,星期五

历史上的今天

1. 1917年11月15号,莫斯科武装起义胜利。

2. 197111月15号,新中国首次出席联合国大会。

3. 1983年11月15号,第一个“香港游”旅行团前往香港。

4. 1989年11月15号,湖北发现“南方古猿”头骨化石。

5. 2017年11月15号,“风云三号D”气象卫星在太原成功发射。

国际新闻

1. 11月15号,受到连日来恶劣天气的影响,意大利威尼斯正在遭受半世纪以来最大的水灾破坏,洪灾使涨潮时的水平面上升,80%的威尼斯处于水下,城市进入“紧急状态”。受季节性大潮影响,威尼斯“被淹”的新闻年年都会出现。这个城市在每年10月到12月期间经常被水淹没,但今年这次洪灾格外严重。

2. 11月15号德国副总理兼财政部长朔尔茨于昨日透露,德国政府内部已达成一致,将自2021年起,停征大部分团结附加税。朔尔茨说,按照不同收入条件划分,德国90%的纳税者将自2021年起,不必缴纳团结税,6.5%的纳税者将缴纳降低额度的团结税,3.5%的纳税者按原额度缴纳团结税。

3. 11月15号,泰国攀牙府西米兰群岛国家公园发现了罕见的海生动物“无刺海胆”,与普通的海胆不同,它没有长长的尖刺,长有的是像龟背一样的部分,且它们可承受每秒17.5米至27.5米的强浪。泰国专家称之为“安全头盔海胆”。这种罕见海胆在30多年来只发现了3次。

国内新闻

1.11月15号,国家发改委的例行发布会上,新闻发言人孟玮介绍,国家发展改革委会同粤港澳三地和有关部门,有序推动粤港澳大湾区建设,取得了积极进展。下一步,国家发改委也将会同有关方面,积极稳妥推进相关惠港惠澳重大政策、重点任务落地实施。

2.11月15号,2019城市防洪排涝国际论坛在广州举行,包括4位中国工程院院士在内的众多国内外专家学者齐聚一堂,为城市科学防涝与水资源合理利用支招。会议上提到广州东濠涌深层隧道试验段将在今年年底建成运营,而与会专家也认为,在洪涝灾害较为严重的大型城市,建设深隧等大型排水设施和水处理系统是非常必要的。

3.11月15号,国家统计局发布了2019年10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。10月份,各地继续贯彻党中央、国务院部署,坚持“房住不炒”定位,夯实城市主体责任,围绕稳地价、稳房价、稳预期的目标,深入落实房地产调控“一城一策”,房地产市场进一步趋稳,价格涨幅有所回落。

武汉新闻

1. 11月15号为进一步提升汉口北、盘龙城地区市容市貌形象,黄陂汉口北城管中队大力开展夜市整治,针对汉口北及盘龙城地区相对集中夜市地段的占道经营、出店经营,油烟扰民、乱搭雨棚等问题进行了一系列的执法行动。目前,汉口北城管中队夜市集中整治行动已进入尾声,辖区夜间环境得到较大改善,得到了周边居民的一致好评。

2. 11月15号,《山乡工匠》将继续在中南剧场上演。首次来汉,湖南省邵阳市花鼓戏保护传承中心带来了最新创作的现代戏《山乡工匠》,通过宝瑶村村民修复一座古桥的故事,传递3名工匠对传统文化的继承和不苟私情的敬业精神。14晚,他们在第二届全国地方戏曲南方汇演上完成了该团的武汉首秀。邵阳方言不算好懂,但武汉戏迷们仍看得津津有味、乐不可支。

体育新闻

1. 11月15号 2020欧洲杯预选赛第9比赛日B组一场焦点战在阿尔加夫球场展开争夺,C领衔出战。葡萄牙开场仅7分钟取得领先,随后扩大比分,最终葡萄牙主场6比0大胜立陶宛C罗帽子戏法,皮齐帕西恩西亚贝尔纳多进球。葡萄牙此前也曾在客场5比1大胜立陶宛

2. 11月15号, 热火客场对阵骑士。最终热火以108-97战胜骑士。本场比赛中,肯德里克-纳恩得到23分5篮板8助攻2抢断,阿德巴约入账16分15篮板5助攻1盖帽,巴特勒14分6助攻3抢断。骑士方面,乐福斩获21分10篮板4抢断1盖帽,科林-塞克斯顿贡献15分1抢断,小拉里-南斯拿下14分8篮板3抢断。

科技新闻

1. 11月15号,2019未来科学大奖高峰论坛在京举办。作为2019未来科学大奖周系列活动的学术交流论坛,本次高峰论坛邀请到了24位国内外知名院所和高校的学者教授,主要针对具备前沿、交叉、应用特征的学科或领域,进行深入探讨。当天的研讨会聚焦于未来生物技术、黑洞、未来精准医疗和超弦理论等时下最前沿的话题,共举办8场,以两场次并行形式进行。

2. 11月15号国际学术期刊《细胞》在线发表中国农科院深圳基因组所程时锋团队有关植物祖先陆地化研究的最新成果:陆地植物的共同祖先,是一个“未上岸先适应”的单细胞。该团队与来自德国、加拿大、俄罗斯和深圳华大基因的科学家联合,首次报道了陆地植物祖先在5亿年前突破干旱适应成功登陆的分子机制

今日头条

1. 《人民日报》今日头条: 习近平出席金砖国家工商论坛闭幕式并发表讲话

2. 《中国青年报》今日头条:中国火星探测任务首次公开亮相

3. 《南方都市报》今日头条:止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务

天气预报

武汉今天晴,最高气温23摄氏度,最低气温10摄氏度,有微风;明天多云,最高气温25摄氏度,最低气温13摄氏度,有微风。

阳光雨露提醒大家注意天气变化,近期早晚温差较大,请预防感冒,适当增衣物

资讯打烊,精彩不打烊!好了,以上就是今天阳光资讯的全部内容,感谢大家的收听,欢迎继续收听接下面的精彩节目!感谢编辑贺宇,感谢导播夏小雅 卢蕊感谢主持人陈玮祎


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679