• 2019.11.15耳朵想旅行
  • 作者:夏小雅 卢蕊 编辑: 广播台发布日期:2019-11-15浏览次数:

山水城桂林

——11月15号

桂林,群山环绕,似蛟龙腾云驾雾,山下清池绿水,巍峨的青山倒映其中。池中一涌泉水生烟弥漫。池旁的翠竹林中传来靡靡笛音。阳光明媚处,一条横跨而过的彩虹,艳丽斑斓。美丽的桂林,人们深深地醉在山水中,醉在无限的魅力中!回味桂林,那里的景色萦绕心头,仿佛身处仙境,久久不能散去。这时才真正理解了“桂林山水甲天下”的美誉从何而来,才感悟到了古往今来,文人墨客为何挥笔豪言,写就佳句留到今日。

千百年来,桂林一直是人们旅游观光的宝地。现在,一个以桂林市为中心,包含周围12个县的风景区已经形成。由于桂林地处华南属山地丘陵地区喀斯特岩溶地貌,遍布全市的石灰岩经亿万年风化侵蚀,形成千峰环立,一水抱城,洞奇石美独特景观。同时这里有浩瀚苍翠的原始森林,雄奇险峻的峰峦幽谷,激流奔腾的溪泉瀑布,天下奇绝的高山梯田。在这一片神奇的土地上,生活着壮、瑶、苗、仫佬等十多个少数民族。多民族融合构成了桂林独特的地域文化。并保持着古朴、奇特、多彩的民俗风情,如壮族的三月三歌节,瑶族盘王节,苗族芦笙节,侗族花炮节。他们虽共同生活在华夏民族的文化气氛中,却都保持着自身的风俗,包括服饰,食物,节日,宗教信仰。桂林的自然风光、民族风情、历史文化、深深地吸引着中外游客纷至踏来,流连忘返。同时桂林是目前世界上唯一具有三处万年古陶遗址的城市,也是目前中国发现洞穴遗址最丰富、最集中的城市之一,皮岩发现的陶雏器填补世界陶器起源空白点。中国社会科学院考古研究所更是将桂林誉为“万年智慧圣地”。下面就让我们走进这个神奇的地区吧。

漓江

漓江又名桂水位于广西壮族自治区东北部。漓江发源于“华南第一峰”桂北越城岭猫儿山。漓江上游河段为大溶江,下游河段为桂江。漓江段全长164公里。沿江河床多为水质卵石,泥沙量小,水质清澈,两岸多为岩溶地貌。漓江风光有山青、水秀、洞奇、石美“四胜”之誉。从桂林至阳朔的83公里漓江河段,有“深潭、险滩、流泉、飞瀑”的佳景,是岩溶地形发育典型、丰富和集中地带,是桂林山水的精华所在漓江像一条青绸绿带,盘绕在万点峰峦之间,奇峰夹岸,碧水萦回,削壁垂河,青山浮水,风光旖旎,犹如一幅百里画卷。乘舟泛游漓江,可观奇峰倒影、碧水青山、牧童悠歌、渔翁闲钓、古朴的田园人家、清新的呼吸,一切都那么诗情画意。令人有“舟行碧波上,人在画中游”的感觉从美学的角度来看,漓江的特点,可以概括为清、奇、巧、变四个字。清,指的是漓江水,一年四季晶莹透亮,清澈见底。宋人张自明的“癸水江头石似浮”,将它的清描得惟妙惟肖。奇,是指漓江的山,奇异峻美,宋代诗人范成大说:“桂山之奇,宜为天下第一”。巧,是说漓江风景之奇巧。漓江沿途,奇奇怪怪的石山,形象万千。 “九牛过江”、“猴子抱西瓜”无不惟妙惟肖。而石崖上的石纹石色,光怪陆离,绚丽多姿,巧夺天工。变,指的是漓江景致的变化多端。乘船游江,只见两岸的山,一时孤峰直立,一时奇峰一片,时而山海峰林,时而平畴旷野。只见漓江的水,忽曲忽直,时缓时急

芦笛岩

芦笛岩位于桂林市西北郊,是一个以游览岩洞为主、观赏山水田园风光为辅的风景名胜区。芦笛岩洞深 240 米。洞内有大量绮丽多姿、玲珑剔透的石笋、石乳石柱、石幔、石花,组成了狮岭朝霞、红罗宝帐、盘龙宝塔、原始森林、水晶宫、花果山等景观,令游客目不暇接,如同仙境被誉为 “ 大自然的艺术之宫 ” 同时芦笛岩中还流传着一个神话传说。从前,没有什么景致。有一年,皇帝做六十大寿,要全国各地送各种奇珍异宝进贡祝寿。官老爷们借祝寿之名,收刮百姓,一时间各地乌烟瘴气,哭声震天。特别是云南、贵州、四川、广西等少数民地区,更是被搅得鸡犬不宁;怨声载道。过了不久,川、滇、黔之地的进贡队伍路过桂州府。上千人的锣鼓,喇叭队在前面鸣锣开道,乐声震天,把在月宫里睡午觉的嫦娥仙子给闹醒了。她推开窗子,朝下一望,只见一条长长的队伍长虫爬行一样往北而去,道路两旁老百姓怨气冲天。嫦娥在听说了整件事后决定惩戒那些官员。她借来八万乌鸦叼走贡品又将船只打翻。并决定先施法术把官府收刮来的宝物藏到山洞里去,等一年半载,让风头过后,再把财宝退还物主。最后她找到了桂林光明山腹中的一个大岩洞,这个洞大得能装下半边天。于是嫦娥将财宝收进光明山的岩洞中藏好。在洞口附近种了几丛芦笛作记号。但是财宝太为贵重,要很多是非,所以嫦娥把财宝化为钟乳石。如今芦笛岩最后一景"雄狮送客",就是当年的金狮子化成的呢。

大圩古镇

大圩古镇是广西古代四大圩镇”之一。它位于在漓江东岸史载,古镇始建于北宋初年,中兴于明清,鼎盛于民国时期,距今已有千年历史,远在600年前,大圩以其“大”,成为广西四大圩镇之最。古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子。大圩镇中的民居建筑南低北高,临江依山而建,外通码头内通商业街道。每栋房子设计十分合理,集商、住于一身,均由门前、天井、正房、厢房、后院组成。靠街的一般作铺面从事商业。往里走是天井,一般都栽有花草,利于采光;天井后是正房,高大宽敞,供着神像及祖宗牌位,是主人活动、会客的地方;两边是用来居住的厢房。正房、厢房的门窗上都雕有花纹;正房后有门可到后院,后院临江并建厨房和厕所,有石阶可到江边取水、洗衣。到大圩,万寿桥是必去的地方。万寿桥”史建于明代,是一座石块砌起的石拱桥,远望似青龙卧江,近看桥影如月,气势非凡;与两岸古朴的民居相依,具小桥流水的典雅妩媚。桥的西面是漓江,是欣赏漓江及对岸螺蛳山的极佳位置。另外,镇人的风味小吃及传统的文化、娱乐、和民间习俗,也使游人留连忘返。端午节,大圩的龙舟赛是传统的项目,桂剧、彩调、龙船歌、送船歌等等,更是人们喜爱的传统曲目。所有的风貌和习俗如今依然存在,有的更赋予了新的内容和含义,是大圩商业文化和传统文化的一个缩影。

桂林山水甲天下,桂林的山水让我们感受到的是风景如画。游览桂林的山水就好似在仙境中徘徊,畅游在桂林我们就好像看到了陶渊明笔下世外桃源的样子。在那里有良田美池,茁壮的作物,那里的人过着男耕女织怡然自乐的的田园生活。同时桂林更是一座文化古城。两千多年的历史,使它具有丰厚的文化底蕴。秦始皇统一思想国后,设置桂林郡,开凿灵渠,沟通湘江和漓江。桂林从此便成为南通海域,北达中原的重镇。宋代以后,它一直是广西政治、经济、文化的中心,号称“西南会府”,直到新中国建立。在漫长的岁月里,桂林的奇山秀水吸引着无数的文人墨客,使他们写下了许多脍炙人口的诗篇和文章,刻下了两千余件石刻,历史还在这里留下了许多古迹遗址。就是这样一个神奇的地方吸引着许多的游客前往,其实我们也可以背上行囊去往桂林这个秀美的地方。这个神奇的地方可以平复我们心中的烦躁,可以让我们看清自己并找到前进的方向。游览桂林并不是为了什么,只是让身心放松,让人得到升华。因此,大家如果对桂林有所感触,就前往那里游玩吧。

好了,以上就是我们今天耳朵想旅行的全部内容了。感谢大家的收听,感谢编辑吴玮,感谢导播夏小雅 卢蕊,我是主播卢静红。我们下期再见。


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679