• 2019 11 19 影视留声
  • 作者:石钺然 刘怡慧 编辑: 广播台发布日期:2019-11-19浏览次数:

影视留声

广播前的听众朋友们,大家下午好,这里是每双周周二准时为您送出的《影视留声》,我是你们的老朋友代海呈

“真的骗你,也是真的爱你”

2019年11月8号,电影《受益人》全国上映。该片由宁浩监制,申奥导演,大鹏、柳岩、张子贤主演。作为宁浩领衔的“坏猴子72变电影计划”推出的又一现实主义力作,《受益人》选择一张待签字的保险单为开头,描述了一个颇为吸睛的故事。今天我不准备给大家大谈阔谈保险规定,也不想科普各种法律责任,就只是单纯的讲述从受益人这个保险单骗局中看出的爱情吧。

是一部黑色幽默片,同时也是一部爱情片。

大鹏饰演的中年丧妻的吴海,是一个为了给罹患哮喘的6岁儿子治病,白天看网吧,晚上兼职干代驾,日夜工作的底层人民,他花费所有精力去赚钱,但仍旧只是杯水车薪儿子的病情还是越来越严重,此时的他却连租一间环境好一点的房子的钱都拿不出来。这时候吴海的好友钟振江出现了......

钟振江是一个小会计,因为跟公司领导联合挪用了千万元的公款,为了应付巡视组的检查,尽快还上挪用的公款,摆脱坐牢的危机,想出了一个“一劳永逸”的办法想通过骗保来获得这一大笔钱。他利用吴海儿子的病,怂恿吴海假装成富商,刻意结识了一个与他同样身处边缘和底层的网络女主播岳淼淼,决心酝酿一场别有用心的婚姻骗局然后制造成岳淼淼意外死亡的假像以骗取保险金。

于是,背负着这个不能见光的秘密,吴海开始了狩猎行动。钟振江的部署,一步步带着岳淼淼跳进他们设好的“意外死亡陷阱”但不知为何,似乎是上天安排,那些机缘巧合的意外一直没有顺利发生……

终于有一天,一个大号的机会摆在了眼前,岳淼淼想为悠悠买套房,而钟振江恰好要“卖房”。他骑车载着岳淼淼去拿房屋合同时,故意撞到了桥墩上,原本要救钟振江的岳淼淼,却被钟振江一把拉了桥下的湖里。

钟振江本以为岳淼淼这次一定会“意外死亡”,因为她曾说过不会游泳。可有时谎言能害人,也能救人。岳淼淼其实不仅会游泳,而且水性还特别好。另一边,兼职代驾的吴海也意识到自己是真的爱岳淼淼骑车前往湖边救她......

开始是真的骗你,结局也是真的爱你。以骗为出发点的接近,最终变成了爱。

在骗与爱的过程中,最大的意外,就是女主柳岩饰演的岳淼淼。直播间里的她,化着浓妆,穿着五颜六色的衣服,偶尔还打打擦边球,理所当然地收下网友的打赏。任谁看,这都不过是个肤浅拜金、爱慕虚荣的小网红。想把这样一个女人骗到手,太容易,甚至都不会对她感到愧疚。

可谁能想到呢?

揭开层层的包裹和伪装,她也不过是个天真的女人。明明表面很俗气,天天把“找一个金龟婿,带我走上人生巅峰”挂在嘴边。可她衡量一个人是否爱她的标准却是,“你有100块,是否愿意为我花99块”。她喜欢钱,却是在用自己的努力在赚钱,而不是出卖身体和灵魂;她智商不高,但却懂得人情世故;她渴望高帅富的拥抱,但更希望一个真正心疼自己的男人。她看起来对一切满不在乎,骨子里却相当传统保守;她看着妖艳性感,其实个人生活很干净;她看着自私俗气,其实却有一颗善良的心。

如果看过她的经历,你就会发现,这种反差并不奇怪。家里有个瘫痪的父亲和不学无术的弟弟,很早就在社会上闯荡的她,吃过太多苦,也见证过太多次爱情破灭的时刻。生活的苦难已经将她填满只要一点甜就能刻入她的心。在这场骗局中,为了这自以为格外珍贵的真心,她怀揣着美好的憧憬,毫无顾忌地把自己嫁了出去。

本以为,从此不论祸福、疾病或健康,他们都会在一起。没想到,谎言终会有揭穿的一天。吴海儿子的出现,戳破了这场精心策划的骗局:网吧是老板的,他只是一个网管;宝马车是借朋友的;他二婚,还拉扯着一个哮喘病的儿子那些自以为的梦想成真不过都是泡影,现实生活给予的只是破碎的希望……

想得而不可得,人生总是如此。无论爱情还是生活,在这一刻都暴露了最残忍的一面。

我想,很多人看到这儿,都在猜想她会做出怎样的选择。真正看重钱的人,绝对会毫不犹豫离婚,马不停蹄投入下一个目标。可岳淼淼呢?她没有,不止没有,她反而迅速适应了当下的情况,打定主意要踏踏实实的过日子,把日子过好。

因为金钱的幻想破灭了,可她最看重的真心没有。为了守护网吧,她拿他之前送的六万块钻石表还人债;亲爸爸都没舍得给儿子买空气净化器,岳淼淼这个“后妈”,却拿出了还没捂热乎的三万块;她不能生孩子,就把他的儿子,当成亲生孩子来照顾,耐心地陪他玩,陪他做作业,给他准备生日蛋糕看自己的丈夫骑车去干代驾辛苦,明知道自己胃不好,依然去参加了吃辣椒大赛吃到脸上流下的不知是汗水还是泪水。仅仅因为,二等奖是一辆3000块的电动车。

电影中有一幕让人印象深刻。岳淼淼最后一次开直播,像下定决心似的,安安静静坐在镜头前。这一次,她把浮夸的妆容抹去,用自己最真实的样子,讲述着自己一路以来的经历。她说“我最终还是等到了那个,让我做真实自己的人。我以后要跟他,迈开新生活的步伐了。”最后,她扯去了身后那块虚假华丽的背景布,跟大家展示她破旧但温馨的小家。

所以,爱情究竟意味着什么?

两个有着不同人生轨迹的人,从陌生到熟悉,再到用几十年时间共度余生。在这个过程中,有无话不说的甜蜜时光,但也要经历磨合期的阵痛,也要面对日益减少的荷尔蒙,以及柴米油盐的消耗,甚至你和他的世界会出现其他人,然后发现原来你们俩并不是最合适的。所以无论怎么看,爱情都是个庞大复杂的课题。天下没有百分百契合的两个人,从掩饰、隐藏、有所保留,再到完全放下防备....无数次的争吵和碰撞,让两个人的感情逐渐成长起来。这是大多数爱情的样子

东野圭吾在《白夜行》里有句话说到:“世界上有两样东西不可直视,一个是太阳,一个是人心。”

作为一部现实主义题材作品,受益人讲述了爱情在真实的人性面前那种不体面的样子。没有没有天崩地裂的纯美爱情,只有平凡的世俗男女,卑微过着自私且算计的普通人生。这是一个会让人不禁深思的故事,因为把镜头对准小人物的电影,所以很容易让同样普通的我们想到自己的生活,社会的现实,夹杂着心中的情感与温暖,经历着人性善恶与扭曲却仍旧充满希望,这就是我们拥有着的人生。

好了,今天的《影视留声》就在这里和大家说再见了,感谢编辑张卿,感谢导播石钺然刘怡慧,我是主播代海呈,希望大家喜欢今天推荐的这部电影,让我们相约双周,相约电影。

审稿人:费霜香


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679