• 2019 11 19 光影传奇
  • 作者:石钺然 刘怡慧 编辑: 广播台发布日期:2019-11-19浏览次数:

光影传奇

一、 电影资讯

1. 11月11,由杰西·艾森伯格海莉·贝内特马提亚斯·施维赫夫等人主演的人物传记片《无声的抵抗》的美国发行权已经敲定,并计划于2020年上映。在一年前首发剧照后,《无声的抵抗》就似乎淡出了人们的视野。《无声的抵抗》以法国传奇默剧演员马塞尔·马索的人生经历改编,影片将着重刻画马索在二战时期参与法国抵抗运动的故事。杰西·艾森伯格将在银幕上重现这位默剧大师。

2. 11月12号,第二届海南岛国际电影节官方宣布,将在“经典重现”展映单元中展映卓别林的经典作品《淘金记》。顶级指挥家Timothy Brock蒂莫西·布洛克将现场配乐。第二届海南岛国际电影节将于12月1号到8在海南三亚举行。卓别林的《淘金记》在多项世界性的影史十大佳作评选中均居前列,堪称是一部永垂不朽的喜剧。

3. 11月13号,定档2020年元旦上映的合家欢冒险动画电影《阿里巴巴与神灯》发布角色版海报。这次,阿里巴巴和小芝麻,与新伙伴阿拉丁和神灯精灵齐聚一堂,正式与大家见面。《阿里巴巴与神灯》作为“阿里巴巴”系列动画电影的完结篇,在延续了前三部爆笑风格的基础上,进行了进一步的升华。与此同时作为该系列的第四部,片方也以更加精良的制作水准与更为紧张刺激的冒险故事,来回馈粉丝们多年来对该系列的喜爱。

4. 11月14号,犯罪悬疑电影《你是凶手》正式发布终极预告,预告中绑匪在勒索电话中的一句“你有且仅有一次机会”,牵出一起尘封十年的绑架案。十年后,冯远征饰演的李爱军外孙女遭绑架,绑匪作案手法和十年前完全一样,王千源饰演的警官陈浩、宋佳饰演的绝症母亲白兰重新踏上绑架案的调查,新人警官王星星也加入到案件的侦破中,四人被两起悬案紧紧联系在一起,随着调查的深入,众人多次与凶手擦肩而过,真相呼之欲出。

5. 11月15号,布拉德·皮特领衔主演的好莱坞科幻灾难冒险巨制《星际探索》曝光“太空历险”版预告,空间站爆炸、月球飙车枪战、高空惊险跳伞、太空坠落失控等诸多震撼场面打包送上,全方位解锁男神皮特此次太阳系漂流的高危指数。面对频频爆发的意外,皮特又将运用哪些高能操作化解危机,能否完成横跨四大星球的神秘任务,一场前所未有的太空历险牵动人心。

6. 11月16号,电影《大约在冬季》首日票房2631.8万,拿下单日票房冠军。片方发布了影片片尾的素人彩蛋,引人泪奔。电影讲述了北师大才女安然和来自台北的摄影师齐啸一段跨越30年的情感历程。片尾彩蛋里,几位素人代表了几代不同年龄的人,他们在镜头前叙述了他们各自相遇错过和厮守的故事引发观众共情电影中,安然与齐啸的情感纠葛令人戳心。电影故事外,平凡人的别离悲欢更是百态。

二、 专题电影推荐

初吻

——《初吻》

“世界上那么多有钱人,有才华的人,多愁善感的人,野蛮人,就只有这个人会让你开心的笑。”

今天《光影传奇》给大家带来一部法国经典电影《初吻》。《初吻》是由克劳德·比诺多执导,苏菲·玛索克劳德·布莱塞布丽吉特·佛西主演的剧情片,于1980年12月17在法国上映。《初吻》的拍摄手法简明轻快,具有法国电影特有的浪漫喜剧感。

这是一部属于上世纪八十年代初的电影,片子里年代的痕迹现在看来一种有意思的展示,周末舞会爵士乐美式一刻钟,那些如今看来有些过时却仍不失韵味的舞步,典型的欧式建筑、哥特式的花顶,酒吧的灯光,溜冰场,上世纪奢华的着装,精致的发型妆容,电影里偶尔跳出的某个小角落,甚至包括那会儿的镜头调度、色彩风格、人物关系里的细微感觉都有一种吸引力带着上世纪独有的古典韵味,悠悠的......迷着每一个过客的眼。尽管它是一部上了年头的电影,却独具魅力与味道不会让人感觉乏味,朦胧的质感更是增添了几分魅惑。

十三岁的薇卡已经开始有了朦胧的渴望独立的意识,总希望有一些自己的空间和小秘密。但父母却一直很难接受自己一直宠爱保护的小女儿终于要开始成人这一事实,为此薇卡和父母间难免有一些小误会产生,好在她有一个非常风趣而开明的外曾祖母能听取她的烦恼,和她分享秘密。进入新学校后,薇卡认识了同样叛逆的女孩佩内罗普,相似的性格让二人很快成为了好朋友。沉闷的德语与算术课、躲避着自己争吵的父母、留意身旁走过的男孩子们,这似乎成了薇卡生活的全部内容。

对于一个刚进入青春期的小女生来说,这似乎不太能忍受。终于有一天,薇卡接到了同校男生的邀请,去参加一个生日宴会。这是薇卡一直期望参与的活动,但父母却不同意女儿深夜在外玩耍。苦恼的薇卡不得不求助于外曾祖母,终于说服了父母。而当薇卡来到舞会,并没有想象中兴奋。因为感到无聊而与周围格格不入时,周围的音乐和人声交杂,可以从薇卡的表情看出,这并不是一场舒适有趣的舞会。

而当薇卡被男孩玛菲带上耳机,耳机里响起美妙的《Reality》时,整个世界都安静了,初恋的味道袭来,我们陪伴一起坠入爱河,多么美妙恰到好处的音乐啊。那些朦胧暧昧的小情愫像小花儿似的,开满了。而这个镜头也成为了影片的经典镜头。

与此同时,薇卡的父亲正为一直纠缠自己的情人而苦恼着,也因此一次次欺骗自己的妻子,甚至用假装撞伤腿来掩饰早已出轨的事实薇卡的母亲对丈夫照顾有加,这不禁让他心怀愧疚,决定坦白事实真相,希望争取妻子的原谅。薇卡的母亲难以接受丈夫出轨的事实,在教训一顿第三者后决定与丈夫分居。二人在摊牌之后的难题却是不知道如何和处于青春期的女儿说明事情的真相,他们试图遮掩却又寻找机会坦白,在隐瞒与告白之间挣扎,却没想到薇卡早已心知肚明。

玛菲要跟着乐队四处表演,不得不暂时离开巴黎。在急速追赶的火车站,薇卡品尝到了爱的激动,终于彼此坦白爱意,开始了纯纯的初恋。然而青春的恋情总带着青涩,毕竟有了初吻。小烦恼也跟着到来,薇卡误会玛菲移情别恋十分伤心,放弃的念头在她心中滋长,逼迫着她,让她选择放弃

十三岁的青春还在继续。最终在薇卡的努力下,父母言归于好,玛菲也出现在了薇卡的生日舞会上。

在影片的最后,舞会上出现了一个比玛菲更加帅气的男孩,吸引了薇卡然后青春的隐秘伴随另一个人的出现深埋心底,随后是成熟的伸展,或许这就是青春必须经历的——放弃之后又要接受新的开始,有些小遗憾,充满朦胧却又无比真实。

影片对音乐的把控出奇的好。影片女生的任何小情绪的心情变化,比如女生想男主时的纠结快乐心情,看到男主和其他女生约会时的生气难过的心情,都通过背景音乐来进行强化来传递给观众,让观众陪女主一起喜,一起忧。

《初吻》与过去众多的青春成长电影相比,是为数不多对女性青少年的成长体验进行细腻书写的影片,且不同于以往青春成长电影中对某些元素进行的极致、单义的表达。父母那一辈的感情线和年轻女孩的感情线对比反差是那么的明显,却又很融合,就像生活本身。

在影片里,微卡的爸爸妈妈无疑是相爱的,可是爱情是一回事,激情是一回事,所以爸爸出轨了,可敬又可恨的是,他熬不过内心的煎熬,向妈妈坦白了……父母是经得起风浪的爱情,迷失过后,还是和好了。

让我最喜欢的是影片中的曾外祖母。她是个非常酷的老太太,一把年纪还在乐团弹竖琴,教学生,每天穿非常有品味的套装。她的孙子后来口不择言指责她不懂爱情,但我觉得,老太太才是影片中最懂爱情的人,她帮助薇卡去跟玛菲和好,帮微卡偷拍玛菲的照片,完全就是助攻王的角色,仿佛这些正在上演的故事也曾真真切切的曾出现在她的世界里我想她年轻时应该也有一段非常刻骨铭心的初恋吧,所以她才能切身的体会薇卡的感受。

有人说这部影片的成功,主要是选角的成功,苏菲玛索的演绎让这部本该平平无奇的影片成为了经典。但好的影片本就是互相成就,就像电影也让十四岁的苏菲玛索成为法国家喻户晓的小明星。

我们的青春是不是也和影片里一样,简单纯粹,迷茫朦胧呢?

好了,今天的《光影传奇》到这里就要和大家说再见了,感谢编辑贺宇,感谢导播石钺然 刘怡慧,我是主播秦天 杨晶 戴启巍 韩露,下期节目我们不见不散。


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679