• 2019.11.20每周要闻关注
  • 作者:陈阳,池嘉豪 编辑: 广播台发布日期:2019-11-20浏览次数:


每周要闻关注

节目预告:为进一步保护未成年人免受电子烟侵害,加强电子烟市场监管,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局11月1对外公布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》。

节目稿:

A:11月1号,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局对外公布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》。《通告》要求各类市场主体不得向未成年人销售电子烟

B:敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端,电商平台及时关闭电子烟店铺并将电子烟产品及时下架,电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。

A:要求各级烟草专卖行政主管部门和市场监督管理部门切实加强对本通告的宣传贯彻和执行,保护未成年人免受电子烟的侵害。特别要求各级烟草专卖行政主管部门要加大对电子烟产品的市场监管力度

B:加强对通过互联网推广和销售电子烟行为的监测、劝阻和制止,对发现的各类违法行为依法查处或通报相关部门。

A:国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局表示,在今后的一段时间将重点做好以下几方面工作:
B:一是积极做好本通告的宣传,进一步强化社会各界保护未成年人免受电子烟侵害的意识;二是加强与相关部门的协同配合,共同做好本通告的贯彻实施工作;三是继续依法查处违法违规制售电子烟行为,有效维护未成年人和消费者的合法权益。

A:其实早在去年8月,国家市场监督管理总局和国家烟草专卖局联合发布了《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》。

B:自通告发布以来,社会各界共同保护未成年人免受电子烟侵害的意识普遍增强,向未成年人推广和销售电子烟的现象有所好转。

A:电子烟作为卷烟等传统烟草制品的补充,其自身存在较大的健康和安全风险,尤其对未成年人损害更加严重。据最新数据显示,截至11月5,美国已报告与使用电子烟有关的确诊和疑似患肺病病例达2051例,已造成至少39人死亡。

B:此外,美国疾病控制与预防中心研究数据显示,在电子烟吸食大国美国,中学生使用电子烟的比例在2011-2015年间增加了近十倍,高中学生的使用率更由1.5%增加至16.0%。2018年,150万名美国青少年加入了电子烟大军,其中高中生的使用量激增了78%,初中生则激增了48%。
A:中国情况同样堪忧。中国疾病预防控制中心2014年发布的《中国青少年烟草调查报告》数据显示,45%的初中生听说过电子烟,1.2%的初中生在过去30天内使用过电子烟。

B:广西的一项调查结果显示,中学生的电子烟吸烟率为2.85%,而听说过电子烟的比例高达46.71%;深圳中小学生听说过、使用过电子烟的比例分别为54.%和3.8%;香港则有约1.4%小学生曾经使用电子烟,更有约8.7%中学生曾经使用。
A:更令人担忧的是,2018年,某健康发展研究中心对上海、昆明、武汉、杭州、贵阳、成都、渭南7个城市的学校周边烟点分布和烟草广告发布进行了调研,发现近九成的中小学校园附近一百米内有烟草销售点

B:电子烟的销售渠道并不局限于线下,网络等线上渠道销售总量实际上更多。中国更是如此,央视3·15晚会点名曝光前,"几乎所有电商网站都有电子烟的销售,只是这些产品并非电器类,而是被归结为礼品之中。"

A:据统计,2016年中国电子烟市场规模在32亿人民币左右,其中18亿来自线上。中国经济周刊则报道称,同道大叔创始人蔡跃栋与黄太吉创始人赫畅共同推出某电子烟品牌,蔡跃栋最初只是在朋友圈销售,就实现了首次现货销售额近500万元。
B:网络等线上渠道方便快捷,更贴近年轻一代消费习惯,而且无法有效控制未成年人购买、难以监控产品质量。而销售渠道之外,电子烟还通过各种营销策略针对青少年及不吸烟人士。比如竭力宣传更健康、更环保、更便宜、可在任何地方使用等。
A:为了吸引年轻的新烟民,电子烟推出了数千种口味。香港吸烟与健康委员会资料称,接近8000种不同口味,如水果、汽水、薄荷等,以满足青少年贪新鲜及好奇的心态,并营造为健康和时尚的产品。

B:同时,很多电子烟的包装没有列明详细成分,只着重标榜不同味道,并配以不会上瘾、安全无害、帮助戒烟、已获认证等字眼误导消费者有关电子烟的安全性,吸引青少年使用。

A:截至2019年,中国15岁及以上人群使用电子烟的人数约在1000万。使用电子烟的人群主要以年轻人为主,15-24岁年龄组的使用率最高,获得电子烟的途径现在主要是通过互联网,比例占到了45.4%。

B:电子烟往往外形精美,由于没有燃烧烟丝的过程,商家常以“去焦油,身体无负担”“无一氧化碳”“无重金属”“替代真烟”等营销口号吸引消费者。

A:虽然不像传统香烟那样燃烧产生焦油,但电子烟烟油中的尼古丁经过雾化吸入后,会对人的呼吸系统产生危害,长期使用可能会增加罹患慢性阻塞性肺病、肺癌和心血管疾病以及与吸烟相关疾病的风险。

B:国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院胸外科副主任医师李勇表示,虽然尼古丁本身并不致癌,但它可能起到“肿瘤诱发物”的作用,可能参与恶性疾病和神经退化的生物过程。胎儿和青少年接触尼古丁可能对大脑发育造成长期不良后果,导致学习障碍和焦虑障碍等。

A:电子烟到底有无戒烟功效,众说纷纭。
B:2015年3月,新西兰控烟专家拉格森称其研究发现,2013年电子烟中的尼古丁含量比2008年高,但比传统香烟低,且有害醛类含量远低于传统香烟,因此,电子烟作为传统香烟的替代产品来帮助吸烟者戒烟是可行的。

A:同年8月,英格兰公共卫生局发布报告称,吸烟人士改吸电子烟后,其戒烟成功率比一直吸香烟的人的戒烟成功率更高。而且,由于电子烟烟油中不含焦油等物质,电子烟雾化后的气体,相比传统卷烟的气体少了95%左右的有害物质。

B:英国伦敦大学的研究成果则称,使用电子烟可以提高60%左右的戒烟成功率。

A:但有越来越多的研究指出,电子烟含有众多对健康造成危害的化学物质,在高温下加热及汽化后更有可能产生其他有害物质和致癌物,包括尼古丁、丙烯乙二醇、甘油、甲醛、乙醛、添味剂、添加剂、烟草特有亚硝胺和重金属等

B:可导致上瘾、不适和咳嗽、伤害身体细胞及组织,以及造成呼吸系统不适和疾病等,严重者更可导致癌症及死亡等。香港吸烟与健康委员会委托香港浸会大学抽样检验香港出售的电子烟,证实含有多种化学物质
A:与此同时,更有研究指出,吸烟者使用电子烟戒烟,有可能造成双重使用尼古丁的情况。
B:世界卫生组织宣布,目前没有充分证据证明电子烟可以帮助戒烟,因此电子烟并不属于认可的戒烟方法。世界卫生组织明确规定,电子烟属烟草制品,将其认定为医用品,并建议限制在室内使用电子烟,禁止生产、吸食某些口味的电子烟,限制只向18岁以上成年人出售。
A:2019年3月,世界卫生组织再发布消息称,电子烟的二手烟是一种新的空气污染源,可以造成PM1.0值高出14~40倍,PM2.5值高出6~86倍不等,尼古丁含量高出10~115倍,乙醛含量高出2~8倍,甲醛含量高出20%。

B:今年7月,法国电子烟戒烟研究对2025名已经放开传统香烟的戒烟人进行了两年的追踪,发现那些使用电子烟代替传统香烟、从而达到戒烟目的的人,在两年内重新拿起传统香烟的概率,比没有用电子烟来帮助戒烟的人更高,是后者的1.7倍。

A:这一系列的实验表明,电子烟并不能帮助人们戒烟,不仅如此,电子烟对人们的身体健康造成了极大的不良影响。

B:最后,对于国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局11月1对外公布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》。11月6,京东方面表示,公司高度重视并坚决支持国家烟草专卖局和国家市场监督管理总局“不得向未成年人销售电子烟”的要求。

A:京东已经屏蔽并逐步下架电子烟商品,全力配合政府部门与监管机构对电子烟企业的管理,并持续致力于未成年人保护工作,为规范电子烟的健康市场贡献一份力量。

B:11月7,阿里巴巴宣布将根据浙江省烟草专卖局的要求关闭平台上电子烟店铺,并将电子烟产品下架。与此同时,其将禁止电子烟相关产品的广告投放。

合:好了,以上就是今天每周要闻关注的全部内容了,感谢大家的收听。感谢编辑黎谌珍,感谢导播陈阳,池嘉豪。我们下期不见不散。


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679