• 2019.11.22.耳朵想旅行
  • 作者:卢蕊,夏小雅 编辑: 广播台发布日期:2019-11-22浏览次数:

于北京绽芳华

——11月22号

故乡安置不了肉身,从此有了漂泊,有了远方。异乡安置不了灵魂,从此有了归乡,有了故乡。许许多多的为了梦想离开家乡去拼搏、去奋斗的年轻人,他们不约而同的选择去那些繁华城市,北京也就成为他们的选择之一。在这些快节奏的生活里,在这些被称为“梦之城”的地方,你会拥有更多的机遇、更多的挑战。也许他们并没有如传说一样的能帮你实现梦想,只是在这里,你不得不随着他的脚步,去完善自己,去磨砺自己。在年轻的时候,在那些充满了阳光的长长的下午,无所事事,也无所惧怕,只因为知道,在生命里有一种永远的等待、永远的希望。挫折会来,也会过去,热泪会流下,也会收起。没有什么可以气馁,因为,我们有着长长的一生,而你等待的、希望的一定会来。终有一天,你会跨过静谧无声的洗墨江,离开群山环抱的旧桃源,来到无边阴霾的夜空之下。你会目睹无数不可攀爬之山相继倾覆,不可逾越之海干涸成田,你要记得,你的命运悬在刀尖上,而刀尖须得永远向前。这些城市在静谧无言中教会我们,只有拼搏向前,才能拥有更好的自己。也许这就是他们即使遍体鳞伤,也要让自己融入,让自己变得更强。生活带来的失望,只有在静寂无声的地方给心灵放一个假,习惯了快节奏的生活,也是时候找个空闲去放松自己的思绪,去感恩那些曾经给你带来过温暖,带来过感动的人亦或是事儿。给心灵放个假,给自己一个想要的旅行,去看看绿瓦红砖绿树和青苔,过去和现在,去看看历史的魅力,去见证时间留下的美丽青春。

故宫

在北京中轴线上,坐落着年近600的老者,那便就是故宫。北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。中国古代讲究“天人合一”的规划理念,用天上的星辰与都城规划相对应,以突出政权的合法性和皇权的至高性。天帝居住在紫微宫,而人间皇帝自诩为受命于天的“天子”,其居所应象征紫微宫以与天帝对应,《后汉书》载“天有紫微宫,是上帝之所居也。王者立宫,象而为之”。整个故宫,在建筑布置上,用形体变化、高低起伏的手法,组合成一个整体,在功能上符合封建社会的等级制度。同时达到左右均衡和形体变化的艺术效果。故宫所代表的是已经成为历史的文化,而且有着宫廷文化的外壳,同时它却代表了当时的主流文化,经过了长时期的历史筛选和积累。故宫和博物院不是毫不相干或对立的,而是有机的统一,相得益彰。把它们结合起来,就可看到,故宫博物院是世界上极少数同时具备艺术博物馆、建筑博物馆、历史博物馆、宫廷文化博物馆等特色,北京故宫藏有大量珍贵文物,统称有文物100万件,占中国全国文物总数的1/6。随着科技的发展和社会的进步,人们意识到保护文物和保存历史的重要性,故宫迎来了一次又一次的修复,只为更好的迎接她600岁生日。故宫作为明清两代帝王的居住场所,作为几个世纪的中国政治中心,她见证了中国历史上的兴衰,她经历了岁月带给她的磨难。于600年时光,经历繁荣鼎盛,阅遍岁月风霜。但她依旧在那里如同精神支柱般慰藉一个又一个迷茫的心。

八达岭长城

八达岭长城,位于军都山关沟古道北口。是中国古代伟大的防御工程万里长城的重要组成部分,是明长城的一个隘口。八达岭长城为居庸关的重要前哨,古称“居庸之险不在关而在八达岭”。明长城的八达岭段被称作“玉关天堑”,为明代居庸关八景之一。以其宏伟的景观、完善的设施和深厚的文化历史内涵而著称于世,是举世闻名的旅游胜地。八达岭长城是护卫居庸关的门户,从八达岭长城至今天的南口,中间是一条40里长的峡谷,峡谷中建有关城“居庸关”,这条峡谷因此得名“关沟”,而真正扼住关口的是八达岭长城,八达岭高踞关沟北端最高处,这里两峰夹峙,一道中开,居高临下,形势极为险要。秦始皇东临碣石后,从八达岭取道大同,再驾返咸阳。肖太后巡幸、元太祖入关、元代皇帝每年两次往返北京和上都之间、明代帝王北伐、李自成攻陷北京、清代天子亲征八达岭都是必经之地。近代史上,慈禧西逃泪洒八达岭、詹天佑在八达岭主持修筑中国自力修建的第一条铁路——京张铁路、孙中山先生登临八达岭长城等,留下了许多历史典故和珍贵的历史回忆,是历史名地。万里长城自构筑的那天起,就成为中华民族大一统的象征,2000多年来,任何人都没有能从认识上割裂万里长城,因而也就无法割裂中华民族。长城对中国人来说,是意志、勇气和力量的标志,象征着中华民族伟大意志和力量。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城!”《义勇军进行曲》唱出了全体中国人民共同的心声。长城在人们心目中已升华为勤劳、智慧、百折不挠、众志成城、坚不可摧的民族精神和意志,增强了中华民族的自豪感、自信心和爱国热情。成为全中国精神力的象征,激励了一代又一代中国人。长城为每一个失落的灵魂寻找光明的方向。

大兴国际机场

2019年的北京,兴建了一座举世闻名的新机场——大兴国际机场。大兴机场的建成标志着它将起到作为大型国际航空枢纽、国家发展一个新的动力源、支撑雄安新区建设的京津冀区域综合交通枢纽的作用。大兴机场工程建设难度世界少有,其航站楼是世界最大的减隔震建筑,建设了世界最大单块混凝土板。大兴机场已经创造了40余项国际、国内第一,技术专利103项,新工法65项,国产化率达98%以上。上千家施工单位,施工高峰期间5万余人同时作业,全过程保持了“安全生产零事故”,全面实现廉洁工程目标。大兴机场航站楼是世界首个实现高铁下穿的航站楼,双层出发车道边世界首创,有效保证了旅客进出机场效率。机场跑道在国内首次采用“全向型”布局,在航空器地面引导、低能见度条件运行等多方面运用世界领先航行新技术,确保了运行效率和品质。机场在全球枢纽机场中首次实现了场内通用车辆100%新能源,是中国国内可再生能源利用率最高的机场。大兴机场将与首都国际机场形成协调发展、适度竞争、具有国际竞争力的“双枢纽”机场格局,推动京津冀机场建设成为世界级机场群。从空中俯瞰,北京大兴国际机场是“凤凰展翅”般的造型。仔细看航站楼屋顶的色彩,跟夕阳下的紫禁城琉璃瓦一样的颜色,与坐落在北京的古代皇家宫廷建筑遥相辉映。充满科幻感的外形与大胆的室内设计、灵动的曲线融为一体,即使没有任何建筑学背景的人来到这里,也会感受到这座机场的美。在航站楼五个指廊的尽头,分别设有5个中式风格的室外庭院——中国园、瓷园、田园、丝园、茶园,使室内外空间相互融合,为旅客提供了放松的候机环境和绿色的活动空间。大兴机场不仅是科技与经济的结合,也是中国开创航空未来的决心。大兴机场与世界连接,在这里见证中国的繁荣,见证中国对未来的信心。走出去,让世界看看中国独有的魅力。大兴机场用他的科技力量带你去阅遍山,看遍水,给心灵最纯粹的约会。

北京是一座包容的城市,北京从来不反对那些追梦者,北京没有上海的冷漠,没有深圳的无助,北京的深厚体现在它城市里的点点滴滴。历史沉浸下来的稳重也是北京最吸引的地方。北京,这座能给你带来慰藉的城市、这座能给你指明方向的城市、这座能陪你哭,陪你笑的城市、这座能给你带来机遇也能带给你包容的城市,给你安稳的不掺杂质的梦。你要记住大雨中为你撑伞的人,帮你挡住外来之物的人,黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,坐车来看望你的人,陪你哭过的人,在医院陪你的人,总是以你为重的人。是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你远离阴霾,是这些温暖使你成为善良的人。给心灵放个假,出去走走也许你就会遇见他们。也许他们只是你实现梦想路上的过客,却能带给你在心灵上的岁月芳华。祝岁月波澜有人陪,敬余生悲欢有人听。好啦,以上就是我们今天耳朵想旅行的全部内容啦!我是主播卢静红,感谢编辑胡炜,感谢导播卢蕊,夏小雅。感谢大家的收听,我们下期再见。


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679