• 2019。11.22足记
  • 作者:夏小雅,卢蕊 编辑: 广播台发布日期:2019-11-22浏览次数:

Hello,广播台前的小伙伴们,又见面了。这里是每双周周五与大家准时相约的足迹,我是主播子研。

有一句诗是这么写的“甲子徒推小雪天,刺梧犹绿槿花然。”小雪已至,万物收藏,但是现在天气却还不甚严寒。冬日为世界增添了几分清冷宁静的美。深秋有深秋的色彩斑斓,凛冬有凛冬的苍茫寂静。我一直觉得冬日有一种独特的美,夏日里讨人厌的暖阳在这里变成惬意的享受,时不时的一场大雪合着月光令人沉醉。冬天这个季节真的很奇妙,看似单调无味,却又丰富非常,天南地北风光各有不同。这个冬日,一起去旅游吧!今天主播就给大家介绍几个十分值得冬季旅游的地方。

这个冬天,去漠河吧。中国有这么一个地方,冬天温度零下四十几度三点天黑,八点日出。每年有多半的时间白雪飘飘。每个角落都是白茫茫的一片,成片的白桦林,绝美的日出日落,还有让人印象深刻的寒冷。来这里要穿上厚厚的羽绒服,除了眼睛以外都要全副武装,这里就是中国最北点——漠河。这个最北的地方,孕育出了磅礴的黑龙江。江水蜿蜒而下,静静地流淌在中国与俄罗斯之间。这里是一个让你觉得不枉此行的地方,哪怕是体验一下泼水成冰,打一场雪仗,或是早上看最北第一缕阳光,都会让你印象深刻。

黑龙江的漠河市北极村,是去漠河一定要来的地方。北极村民风纯朴,静溢清新,乡土气息浓郁,植被和生态环境保存完好。每年夏至前后,一天24小时几乎都是白昼,午夜向北眺望,天空泛白,像傍晚又像黎明。夏至前后以及深秋朗月夜常常万里晴空,是观赏北极光的时节。在这里有中国最北的邮局,喜欢寄明信片的你一定不要错过这个地方。这是一个真正意义上的“圣诞”邮局,也是中国邮政六万多个邮局中的首个主题邮局。在这里你可以购买明信片、盖上圣诞邮戳、寄给远方的朋友、拍照留念,在大千世界当中的邮局里,留下自己的足迹。

这个冬天,去雾凇岛吧。冬天走进吉林市,松柳凝霜挂雪,戴玉披银,垂柳青枝变成了琼枝玉树。一片晶莹洁白,江岸雾淞缭绕,人在其中,犹入仙境。在吉林省吉林市龙潭区乌拉街满族镇有雾凇最为集中的地方——松花江上的一座小岛,雾凇岛,这里是观赏和拍摄雾凇的最佳地点。这里的冬季几乎天天有雾凇,有时一连几天也不会掉落。松花江两岸树茂枝繁,冬日里不冻的江水腾起来的水雾,遇到寒冷的空气凝结成了霜花。十里江堤上黑森森的柳树和松柏,居然在一夜之间被江雾染得一片银白,在眼前豁然呈现出一个银色梦幻般的奇妙世界。冬雾弥漫,雾散之后,树叶上凝着一层厚厚的白霜,像是一树洁白的秋菊。

吉林市的雾凇早已远近闻名,自1991年起,这里每年都会举办一次“雾淞冰雪节”,不仅吸引全国各地的游客前来观赏,更是摄影爱好者向往的地方。有句俗话说“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”,说的便是雾凇从无到有,从有到无的过程,说的便是雾凇从无到有,从有到无的过程。

沿着松花江的堤岸望去,松柳凝霜挂雪,如朵朵白云,排排雪浪,十分壮观。雾凇岛上,有传统民房和农家风味的饭菜,喝的是东北的玉米酒,很有黑土地的特色。主人用柴房烧饭,空气中弥漫着农家特有的、好闻的炊烟味,你要像东北人那样盘腿坐在火炕上,吃用大碗装着的农家菜,一壶烧酒下肚,所有的人都会被这里朴素的豪爽所感染,寒意和困倦都跑得无影无踪了。

清晨的雾凇岛很美,松花江静静地流淌,远处是干枯的枝桠。微风吹起脱落的银片在空中飞舞,明丽的阳光辉映到上面,在空中形成五颜六色的雪帘。纷飞的雾凇似雪花一样落到人们的头上、肩上,使人感到格外凉爽、清新。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。柳树结银花,松树绽银菊,把人们带进如诗如画的仙境。

这个冬天,去哈尔滨吧。哈尔滨历史悠久,是一座从来没有过城墙的城市。在这座古老的城市里,欧风俄韵遍布各个角落,红砖金顶的建筑,充满着洋气的欧式风情。但她又保留着热辣的关东风情和质朴奔放的民风,有着最地道最接地气的东北味道。冬季,哈尔滨被梦幻多情的皑皑白雪覆盖,变成童话里最浪漫的冰雪世界。

在零下30度的中央大街走一走,在厚厚的积雪路面上坐狗拉爬犁,或是在老道外的街边茶馆里听一曲地道的东北二人转。这条百年老街,是哈尔滨人欧式生活的体现。走在面包砖铺就的街上,街道两旁汇集了多种风格的欧式建筑。伴着音乐,满目俄式风情,恍如置身异国小镇。在零下三十度的天气,买一根奶香十足的马迭尔冰棍,越冷越有滋味。或是带上一支“冰”糖葫芦,吃一份正宗的东北烤冷面,都是中央大街的正确打开方式。

果戈里大街是一条历史悠久的商业街,不仅是欣赏俄式老建筑的好去处,还汇集了超级多的美食、店铺,一直是时尚风向标。果戈里大街还是酒吧一条街。每到夜晚,一大批洋溢着青春气息的年轻人,相约奔向酒吧,在不同的情绪和酒味中,寻找着各自不同的心灵感受。

城市里的节奏太快,无法好好享受生活。而在老道外,却能慢慢的“过日子”。比起中央大街,老道外才是哈尔滨日常生活的缩影,这里有冰城最真实温暖的烟火气。香甜的烤红薯,精致的糖画,寒冷的冬天似乎也一点点融化。不经意间走进一家小店,这里重现了东北普通人家的房间内景,映入眼帘的蓝花布,纳鞋底的针筐,无不诉说着一个个普通家庭的往事。坐在店门外看着路人来往的小店老板、在茶馆里悠闲喝茶的老人、搬了个小凳子在街旁玩耍的小孩...恍惚间,好像穿越回了久远的老哈尔滨。整个老道外面积很大,有不少老楼被规划拆迁,但也有新修缮的文化街。街边开着各式小店,咖啡馆、手绘店,给步履匆匆的行人以慢下来的理由。东冬日的阳光暖暖的照下来,逛完小店,冷了的时候就钻进一家老字号包子铺点上几个包子,我想这大抵就是一种小确幸。

圣索菲亚大教堂教堂位于道里区透笼街,是哈尔滨的标志性建筑,整体的外形让人联想到迪士尼的梦幻城堡。方硕的钟楼,四面镂空的墙面,屋顶做四坡锥顶,上面还开窗,锥尖上立一个小洋葱头顶,这座百年建筑的每一个细节都精妙绝伦。黄昏时分,夕阳辉映在高耸的穹顶上,鸽群如云,乐音如水,漫步在索菲亚广场上,令人心旷神怡。

冬季的夜晚,空中飘扬着大雪,静谧的灯光下,圣索菲亚教堂在一片茫茫白雪之中,更显风情万种,别有一番韵味。

哈尔滨冬季天黑的很早,所以晚上游玩的时间很充裕。你可以去唯美的松花江畔等一场日落,然后再放飞一盏孔明灯。夜渐深,面朝松花江,席地而坐吃着烤串侃大山。即使只是过客,也可以像当地人那样度过一个地道的哈尔滨式夜晚。

2109年的齿轮已经越来越接近尾声,想要留下一些故事,一些风景,现在依然还不晚。对于种我而言,当然也不能错过。那么你呢?是否也有冬日里裹着厚重的羽绒服,冒着清冷寒风也想要去的地方?

这里是足记,我是主播子研,感谢导播杨颖,吕亚文,吴桯钰,卢蕊,夏小雅,我们下期不见不散。


  • 附件【20191122足记.mp3】已下载

地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679