• 2019.11.29耳朵想旅行
  • 作者:卢蕊 夏小雅 编辑: 广播台发布日期:2019-11-29浏览次数:

童话世界九寨沟

——2019.11.29

孩提时期,听着父母讲述的童话故事,在那一刹那你是否有种对童话世界的向往。如今,回忆起童年,那一瞬间的悸动是否又会浮上心头。其实在这个世界上就有这么一个地方就能够满足童年时的愿望。那里就是被誉为“童话世界,人间仙境”的九寨沟。九寨沟位于青藏高原东部边缘属高原湿润气候。同时九寨沟县的九寨沟风景区还获得了世界自然遗产”、“世界生物圈保护区”国际桂冠是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区。九寨沟森林覆盖率超过80%74种国家保护珍稀植物,有18种国家保护动物,还有丰富的古生物化石、古冰川地貌。

俗话说黄山归来不看岳,九寨归来不看水”,这就是对九寨沟景色真实的诠释。九寨沟的水如天池水一般,美轮美奂。在九寨沟有平如镜面的湖面,湖中是蓝天、白云、雪山和巍巍青山的倒影,水上的景色被毫不失真地复制下来,在湖中更能够欣赏到“鱼在云中游,鸟在水中飞”的奇观。那里还有着许多壮观的大瀑布,瀑布气势磅礴,如千万匹白马竞相奔腾,声如奔雷,壮观无比。在这样一个被世人誉为“童话世界”的地方,游人们能够感受到自己就像在游览仙境一般,流连忘返。九寨沟更是一个汇聚了众多民族文化的地方,它处于藏回等多民族文化的交汇区,因此九寨沟的藏族文化也受到了其他文化的渲染,产生了不同的变化。它在保持原有藏族文化的同时还带上了其民族的印记下面就让我们一起来深入地了解九寨沟这个神奇的地方吧!

九寨沟风景区

千百年来,九寨沟隐藏在西北高原的崇山峻岭中,当地的藏民几乎与世隔绝,过着自给自足的农牧生活。由于山高路远,许多游者都没有发现九寨沟这片景色秀美的人间仙境到了近代,随着科技的发展九寨沟风景区,渐渐地褪去它神秘的外衣,并且被人们所熟知,并且驰名中外。九寨沟风景区的美丽风景随处可见,有恬静的镜湖,耀眼的珍珠滩,雄伟的诺日朗瀑布。其中最为有名的就是镜湖和诺日朗瀑布了。镜湖顾名思义就是湖面如镜子一般能够倒映湖边秀丽景色的湖,这里的镜湖并不仅仅只是指单独的某一座湖泊,而是一类湖泊。说到这镜湖还有一个美丽的传说。在很久以前,有一对恋人达戈沃诺色嫫相恋了,他们在途径九寨沟的时候发现这里山清水秀,景色优美,于是决定在这里定居。不料被居住在这里的恶魔发现,恶魔惊慕色嫫的美色,就决定要抢走色嫫。在恶战中色嫫险些被恶魔抢走,她在慌乱中把达戈送给她的定情之物——风云宝镜掉落下地,摔成了一百多个碎片。虽然达戈十分的英勇善战,但是恶魔也是不是那么好对付,双方从九寨沟内打到九寨沟口,依然没有分出胜负。就在这时山神扎依扎嘎伸出了援助之手,以一座屏风似的山崖挡住恶魔退路,又用自己的神力将恶魔埋进山崖,只露出一张丑恶的脸,这就是后世的了宝镜岩,在过去就叫魔鬼岩,崖面上的鬼脸依稀可见。从此,九寨沟恢复了宁静和祥和,而那慌乱之中破碎的风云镜碎片也变成了一百多个五光十色的海子而显得美丽无比。达戈色嫫在这里长住下来。在九寨沟风景区有着许多美丽景色,而这里的每一处景色都彰显着大自然对当地人民的馈赠。

神仙池风景区

在九寨沟县中有这样一个地方,那里十分谧静,远离城市的喧嚣。去过的人都在感叹大自然真是太厚爱九寨沟县这个地方了,遍布着秀美的自然风光,聚集着各色璀璨的名族文化,现在又有了这样一个仙境般的地方——神仙池。整个神仙池浩瀚无垠的原始森林包围,四周地势险峻,高山峻岭连绵不断,每一座山峰都高耸入云。山中曲涧幽深,云雾缭绕,给人一种空灵神秘、宁静幽远的感觉。当我们真正进入神仙池景区我们才会发现原来朦胧的山景不过是仙境的入口罢了,里面才是真正的别有洞天。我们可以沿着古朴的木制栈道缓缓前行,两旁是郁郁葱葱的密林,在翠绿的松柏林间,时不时三两只可爱的松鼠穿过。在林间我们可以感受到前所未有的清凉与安逸。而那成片的山坡被黄色、乳白色所包裹,形成奇特的盆状钙化池和钙化坡,层层堆叠在面前,它们形态各异,让人们浮想联翩。池中的水色发出一种独特的蓝色,这种蓝色就像是九寨沟风景区中的水一样,是那么的奇特,优美。神仙池之所以能够将其称为神仙池,那是因为在这样一个神秘幽静的地方,有一种不食人间烟火的味道。在这样的地方好像也只有神仙才能够居住吧。而且神仙池在当地被称为“嫩恩桑措” 意为仙女沐浴的地方。这就是神仙池为什么被叫这个名字了。

藏戏

藏戏是藏族文化中的一种广场歌舞形式。它在藏语的名字名叫“阿吉拉姆”,意思是“仙女姐妹”。据传藏戏最早由七姐妹演出,剧目内容又多是佛经中的神话故事,故而得名。藏戏以唱为主,辅以诵、舞、表、白和技等基本程式来进行的生活化表演。藏戏唱腔高亢雄浑,基本上是因人定曲,每句唱腔都有人合唱而且表演藏戏的演员们都会带上面具进行表演,这就是藏戏最为显著的特征。而藏戏的由来也极富传奇色彩,相传它是15世纪著名行僧唐东杰布所创。唐东杰布云游西藏时,发现那里的江上没有桥梁。许多百姓想要过江就要乘坐皮筏,但是那里江水湍急,很多百姓在渡江时被咆哮的江水所吞噬。他深深体会到江河阻拦给人们带来的不便,于是他便立誓要在每条河流上架设铁索桥,造福人类当时一无所有的唐东杰布找来了众人的嘲笑,但是这都不能阻碍他造桥的决心。在西藏结识的个能歌善舞的兄妹,一起用歌舞说唱的形式表演历史、宗教故事,并且劝人行善积德。他们的表演深受当时藏族僧众推崇,被感染了的僧众有钱出钱,有力出力,共同修建了铁索桥。铁索桥建起来,藏戏因此传唱开。藏戏的面具十分特别,不同的颜色有不同的意义。如蓝色、黑色面具代表劳动群众,红色面具代表国王,绿色面具代表王妃,黄色面具代表活佛仙人。在藏戏中还离不开演员扮演动物登台表演,这些动物都被罩上了神灵的色彩,显示了藏族人的一种图腾崇拜。藏戏艺人的唱腔、动作丰富多彩,不一而足。不同的人物用不同的唱腔来演唱,不同的情绪有不同的舞蹈动作来表达,不同的流派、不同的戏班更是有各种风格的表演形式。

九寨沟,那是真的美。美在一草一木都让你仿佛在画中游;美在一山一水都让你好似身临仙境;美在那里的民俗都有一种朦胧的神秘感。在那里我们可以感受到万籁俱寂,安逸舒适,以及一种淡淡的神秘感。人们在那里可以放下肩上的重担,那里没有身份的约束,每个人都是旅者,都是来感受那里的美景的。仅仅只是呼吸九寨沟的空气,人们也可以感受到自己内心的躁动在平复,更不用说细细去品味九寨沟的景了,那种如梦似幻的感觉就好像把你带进了儿时幻想的童话世界中去。望着九寨沟的水,永远不缺美丽动人的故事,引人入胜的风景。九寨沟的景是纯洁的,那里没有生活中的勾心斗角,我们可以感受它的清澄,在那里我们可以放空一切,不必在意别人的看法,它是一个拥抱自然,感受生活的好去处。让我们轻装出发,用自己的感官去感受九寨沟的优美风光。看看四周的美好风景,忘掉一切生活中的烦恼,追寻生命中的方向。

好了,以上就是我们今天耳朵想旅行的全部内容了。感谢大家的收听,感谢编辑吴玮,感谢导播卢蕊,夏小雅,我是主播卢静红。我们下期再见。


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679