• 2019.11.29风光无限
  • 作者:卢蕊 夏小雅 编辑: 广播台发布日期:2019-11-29浏览次数:

风光无限

————自由国度的梦幻之旅

广播前的同学们,大家下午好。欢迎收听今天的风光无限。我是主播王书豪,今天将要向大家介绍的是冰岛。时间回溯到维京人驾驶着龙首船横行在大海之上的公元9世纪,被驱逐的部落首领为了生存与自由,带领着追随者们找到了这片净土。涉过漫漫历史长河,如今的冰岛仍旧空灵纯粹,散发着它如极光般梦幻的美。

冰岛位于北大西洋北冰洋交界处,为北欧五国之一,国土面积10.3万平方公里。因为被高纬度海域所环绕,又受到暖流的浸润,加之地形多变、人烟稀疏,冰岛拥有宜人的气候、奇异的景致和原始而纯净的自然风光。这里有翻滚的浆、喷薄的间歇泉、壮美的冰川和雄伟的瀑布,是摄影师和探险者的天堂。

这里凉风习习,绿茵满目,太阳永不落幕;冬日则银装素裹,冰封万里,极光在夜空中生辉。但事实上这并不是冰岛全部,如果你仔细探寻,会发现冰岛各个区域风格迥异。充满魅力的首都雷克雅未克市,汇聚冰岛奇景之精华的黄金圈,还有蛮荒的中部高地以及阴森寂寥的西部峡湾,都会让你惊叹,自然界竟有如此神力,造就这样一座人间仙境。

下面,就请大家和主播一起踏上这片梦幻的国度,去探寻它的美吧!

飞机落地,我们最先到达的是世界最北的首都——雷克雅未克雷克雅未克环境优美,很少有工厂,几乎没污染,被称为“无烟城市”。这里的人民生活非常惬意舒适、安静祥和、安逸自由。已连续多年被评为全球最幸福快乐的城市之一。

雷克雅未克市的地标建筑是位于市中心的哈尔格林姆教堂该教堂是冰岛的最高建筑之一,由于建造的经费靠教会筹集和信徒捐助,教堂于1937年开始奠基,此后过了半个多世纪才完工。教堂外观类似于玄武岩熔岩流景观风格类似丹麦哥本哈根管风琴教堂,共有102列,5275根竖管。让人不禁遐想,当风吹过时这座教堂时,它是否会奏起低沉呜咽的颂歌教堂除了为宗教教会所用外,还用作观景台,观察者可以乘坐电梯到高处俯瞰这座城市,独特的角度将为大家带来不同的美的体验。

而这座城市名字的来源则与另一个景点关系甚密切,那就是间歇泉9世纪,斯堪的纳维亚人乘船驶近冰岛,他们站在船头向岛上眺望,看到远处的海湾沿岸升起缕缕炊烟,以为前面一定有人居住,于是便把此地命名为雷克雅未克”。意即“冒烟的海湾”。事实上这里根本没有农舍炊烟。他们所见到的烟是因岛上散布着许多温泉、间歇泉,它们不断地喷出股股水柱,使人误认是袅袅炊烟

雷克雅未克市内最受欢迎的拍照景点是太阳航海者”雕塑,它由阿尔纳森创作,用整块钢雕成,外形好似海盗船,因而又称海盗船骨架雕塑”。太阳航海者坐落在雷克雅未克北岸,指向北方,太阳落山的地方,这里标志着维京人首次登录冰岛的位置。在夏季明亮的夜晚,太阳航海者的名字和位置之间的关系就显而易见了。那一刻,天地交融,维京人的号呼似乎在耳边响起,这场景想必令人毕生难忘。

游览过冰岛的首都之后,我们驱车前往斯奈山国家公园,也就是草帽山半岛冰岛地貌的千变万化,位于冰岛西部的斯奈山国家公园则集之大成虽然整个斯奈山国家公园的人气没有南部那么火爆,不过一个一个小景点逛起来却很有意思。这里能够看到一处与黑沙滩类似的沙滩,放眼望去尽是被海水冲刷得失去棱角的黑色石子。也能够看到几千年前火山喷发造就的巨大孔洞,熔岩流过的土地演替出大片色彩丰富的苔原,像海底的珊瑚礁生长在了陆地上。慢慢走,你看到沙滩上散落着一艘英国蒸汽船遇难后留下的零部件。低头细寻,你又获得一个颇令人惊艳的一个发现,是在这座距今34000年的火山口顶端,有一簇茁壮成长的多肉——这是什么时候、被谁带来的种子发出的芽开出的花?在这样一处绝寒之地,生命的流转,实在是不可思议

离上一站40公里左右,就是冰岛的第二大城市阿克雷里阿克雷里背依雪山,面临碧湖,风景秀丽。被人们称作冰岛北部的雅典”。阿克雷里白夜可谓当地的一大奇景,每年的6、7月份,这里几乎终日可见太阳。不过最吸引人的还是四周的米瓦登湖区站在湖边,运气好便能看到此行的重头戏——极光,湖光山色,色彩变幻莫测的轻纱当空飘舞,真是美不胜收阿克雷里有地球上最靠近北极的植物园,园里种植着冰岛各地及其他国家移植来的2000多种花草树森,其中还有中国的菊花。因此,阿克雷里又有北极圈边的花园城市”的美誉。 阿克雷里市的人口很少,只有1.5万人,但全市的建筑面积却很大,约相当于一座有10、20万人口的中等城市。 阿克雷里还是一座有百年历史的港口,该港口于19世纪末期建成。由于海湾伸入内陆,两边是陡峭的屏障,海水很少结冰,得天独厚的优越条件使这里成为一个风平浪静的天然良港。

冰岛不仅有美景,美食也不少。不过在这里,吃比开车行驶过崎岖的山路更像是一场大冒险。

发酵鲨鱼肉

这是一道和瑞典鲱鱼罐头具有同等杀伤力的菜品。发酵鲨鱼肉堪称冰岛国菜,是新鲜鲨鱼肉经过特殊的发酵工艺发酵后,再挂在外面风干制成的。看起来和普通的鱼肉干差不多,但是真正端上来时,画风就不一样了。当菜端上来时,浓烈的标志性臭味会立刻征服你的嗅觉。据说,它的气味很像氨水和臭鱼结合起来的味道。著名美食家、厨师安东尼·伯尔顿说过,发酵鲨鱼肉是他生命中吃过的最难吃、最恐怖、最恶心的东西,没有之一。在这里,我非常建议去冰岛玩的听众尝一尝发酵鲨鱼肉,感受一下劫后余生的美好。同时主播也献上食用攻略:在吃第一口的时候,一定要捏住你的鼻子。隔绝了嗅觉,吃起来就会好一些。当你一不小心习惯了它的味道的时候,可以再配上点冰岛特有的烈酒,这样的吃法,能让你瞬间变成本地人。

羊血布丁

经常有外国人觉得我们中国人吃“血”很不可思议,但在这方面,冰岛人绝对是我们的灵魂伴侣。因为他们把羊血,做成了布丁。这道菜把羊血或羊肝脏和羊脂肪,以及各种香料混合在一起,装在羊肠中,加热后便制成了羊血布丁。看起来很像美味可口的巧克力杏仁饼干,但千万别搞混了,吃之前要切记,深呼吸。

祖传羊肉汤

讲了两道黑暗料理,也不代表冰岛没有可口的特产。祖传羊肉汤选用冰岛本土散养的小羊,肉质鲜嫩,腥膻味轻。这是冰岛的一道传统菜式,做法十分简单,把羊肉切成小块,用骨头和水煮,加入大米,土豆,萝卜,胡萝卜,洋葱等,长时间熬制使精华都留在了汤里,十分美味。正因为它是一道广受当地居民喜爱的家常菜,冰岛家家户户几乎都有自家祖传秘方的羊肉汤食谱。

地热面包

它最大的特色在于制作方法。冰岛人会将面包的面糊放进陶罐或者木桶里,再把容器埋在离火山热泉很近的土里,热泉附近地热的热力会烤制出带着轻微硫磺味的独特面包黑裸麦地热面包虽然被称为面包,但从长相到口感都与蛋糕相似,看上去特别像巧克力蛋糕,甜甜的就像焦糖,口感绵密松软,一般会搭配黄油、鱼或熏羊肉吃,真心值得一尝!

冰岛小贴士

1. 近及年来冰岛大热,每年到访这里的游客成倍增长。由于接待能力有限各项活动和住宿都需要提前很久预定才行。来之前一定要做好预约确认,以免影响行程。

2. 冰岛公路常有冰封情况,冰雪路面驾驶经验不足的朋友尽量不要在冬季自驾环岛。即使是老司机,碰到条件恶劣路段,最好也换成步行或其他安全的交通方式出行。

3. 冰岛的冬季没有想象中那么冷。全国最冷零下15度,在北部黛提瀑布,最暖的零上8度,温度并不低,和北京冬天差不多,但是刮风时体感温度较冷,做好头部手部防风保温即可。

好啦,今天的节目就到这里了,感谢大家的收听。感谢编辑戴荦瑶,感谢导播卢蕊,夏小雅。下一期的风光无限,我们不见不散!




地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679