• 2019.12.02点点书音
  • 作者:张周 余博冉 编辑: 广播台发布日期:2019-12-02浏览次数:

点点书音

生命是终将荒芜的渡口,连我们自己都是过客。人活一世,就像一首诗,每分每秒,都是片片诗情,点点诗意。往事如风,将生平飞落如雪的悲苦,尽数吹散开来,如同蝴蝶的翅膀掠过干涸的心海。生是过客,跋涉虚无之境,在尘世里翻滚的人们,谁不是心带惆怅的红尘过客?

点点小音

广播前的朋友们,大家下午好,这里是每周一下午与大家相遇的点点书音,我是主播王彦澎。点点书音,倾听文字的声音。今天我们将为大家介绍的是安意如的作品《陌上花开

让我们先来了解一下作者吧,安意如,原名张莉1984年出生于安徽绩溪现代作家

她先后出版传记文学《看张爱玲画语文学随笔《人生若只如初见》和《当时只道是寻常,后又出版新书《美人何处

安意如虽然受教育程度不高,但天性聪颖,文章写得很独特。即使患有先天性轻微脑瘫,也无法阻止她对古典诗词的热爱。

她的《陌上花开》这本乐府诗词赏析合集,就像晨昏间开放的一朵小花,蓦然闯入你的眼球,让你惊叹不已。它的封面如同它的名字一样,给人一种安静的空灵。

陌上花开,可缓缓归矣”是钱武肃王写给他王妃戴氏的信。宋人笔记中记载:吴王妃每年寒食节必归临安钱镠甚为想念。一年春天王妃未归,至暮色将老,陌上花已开。钱镠便写信说陌上花开,可缓缓归矣

细腻的文笔,不需太多华丽的词藻同样能引人入胜;真挚的言语,往往最能引起共鸣,引导我们去探索,思考。

有多少人在读安意如的这本书时,正值青春年少,兼有怀春少女的小心思,看到陌上花开可缓缓归矣时,顿觉这文字上仿佛散发着香气,句句让人欢喜。平凡的文字到了她的笔下,就仿佛被穿上了霓裳、插上了羽翼,跳着流转艳丽的舞蹈,让人倾心与膜拜。文字背后记载的一个又一个尊贵美人的故事,更让人心潮澎湃。

在动荡的历史长河中,她们成了飘落在历史角落中的一卷暗黄,鲜为人知的被记录着她们那悲惨的际遇。她们或许是刘兰芝被迫改嫁,是王昭君饮恨塞北,是西施大计献身,是绿珠黄楼,是张丽华魂断刀下。是一个又一个俏丽身影,妖姬般的人物,在潋滟的血迹中,在斑驳的光阴里,模糊、沉寂了身影。

或许她们是正史中不愿提及的一点隐晦,所幸在安意如笔下,她们又活了过来,血肉丰满的呈现在你的眼前,她们明明白白地活出了自我,展示个性与才情,试着掌控,在短暂的生命流程中尽情玩转。

很难将半老徐娘”和“半面妆”联系在一起。然而他们却真真实实地发生在一个人身上——徐昭佩——南朝梁文帝萧绎的妃子。只因不待见皇帝,就以半面妆示人,谁教萧绎皇帝自幼就只有一只眼睛呢。按照徐昭佩的理念是:皇上你只有一只眼睛,那我就画半张脸给你看好了。不得不去赞赏这种胆量和气魄,历史上能够这样藐视皇帝的妃子,实属罕见。只是因为不喜欢,所以也不愿去苟且迎合。随心所愿,心之所向,身之所往。

古代的诗词真的太美,美得不可方物。一词一句,有太多的风景,文字的产生总是有故事的,每个人都有自己不一样的人生,可能故事并不美好,并没有我们希望的情深不渝,一生一世一双人,但我总是愿意去相信,每一阙词的背后,都有美好。

我相信美好的结局,我也相信总有一个男子愿意为了爱的女子放弃所有的一切,而女子回报以所有的爱与美好。每一个传说的本身就是一个故事,每一个故事的背后总是有可以让人落泪的冲动。平凡也好,波澜起伏也好,只要相爱,什么都是值得的。

现实总是让人无法不去妥协,看过太多的故事,现实的,编撰的,想象的,私心以为的,在现实里总是不可能得到满足。文字最美的地方,可能就是它的延展性和改变性,我可以得到任何想得到的。

陌上花开,可缓缓归矣吴越王王妃的爱,在于守候。我想念你,想见到你,想拥抱你,让我真真切切的感受到,你在我的身边,你存在于我的生命里。可此时春光正好,外面这么美,你可以慢慢归来,细细去看这片河山,我想要你在你的人生中,有如此的风景装饰,我在你的尽头等你,等你归来。

茶余饭后,我能坐在这里静静地品读《陌上花开》,思绪蔚然,感受古人于悠悠清歌、流水浮舟上诉尽衷肠,含蓄而美好,每一幕都是绝美的水墨画,如此甚好。南北朝民歌是依山而长,深沉如海,多数时缄默不语,情感却刹是分明,教人久久不愿离去。每一首都是故事,没有结局的故事,永恒的定格在最好的一瞬,带着一路细碎的涟漪,留给后人去慢慢念想。

陌上花开可缓缓归矣,在且缓且归中,我们体会着身边的人物人情,感受着世事的变化变迁,体会着流年的得失利弊。原来,要等到风住尘香花已尽,才可以看到最后的月朗风清,花好月圆。

点点轻音

今天给大家推荐的一首轻音乐叫做《琵琶语》,是由林海作曲、蒋彦演奏的。它是现代琵琶曲目的代表。多次出现在各类影视作品的背景音乐中。

世界再孤独,总会有一把琵琶懂你!千年琵琶万年筝,没有哪一种乐器,能像琵琶这样富于戏剧的张扬尽致。既可长袖踏歌、翩然伴舞,又能迎风出塞、惊雷马上。这跨越千年的天籁,是华夏文明的声音。

此曲大概正好诠释了何为:大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”让听者思绪茫茫,心醉神怡,欲说还休。琵琶二玉相碰,悦耳的碰击声应运而生。轻捻慢拢间,它越过千年依然轻而易举地,撩拨无数人柔软深处的每一根思弦。

今天就让我们在清耳悦心的琵琶曲中,慢慢打开过往尘封在心底的千头万绪,将内心深埋的荒凉,酿成一坛清香四溢的老酒……

好了,今天的点点书音到这里就要结束了,感谢大家的收听,感谢编辑高偲偲,感谢导播张周 余博冉,我是主播王彦澎。倾听文字的声音,点点书音。我们下周同一时间不见不散!


地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号 邮编:430023 联系电话:027-83922889 027-83955679